※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。お母さんとの関係や自分の役割に不安を感じて涙が止まりません。ありがたいけど、時には取られるんじゃないかと思うことも。一生懸命やっているのに、悔しくて涙が止まりません。

慣れない育児…たまに自分が泣いてしまうほど…
世の中のお母さん達はみんな通ってきた道って
わかってるけど、涙が止まらない時あります。

退院してから実家に来て、おっぱいもあげて
オムツ取り替えてるし、部屋の気温とかも大丈夫
それでもきっと眠たいのに寝れないのかグズグズ
して泣いて口開けるからおっぱいだと思って
おっぱいやってもそれでも口から離してギャン泣き
お母さんが起きてきて抱っこしたりあやしたり…
泣き止んで寝たりと…お母さんを本当のママ
と思ってるのかな。自分の事ママだと思われてないのかな。

お母さんは子供好きで凄い面倒見てくれたりすごい助かってる。ときどき取られるんじゃないかと思ってしまう時もある。ママを勘違いでもしてるのかなと思ってしまう時もある。お母さんがあやしてるき目をおってるような気が…お母さんもほら!目で追ってるよ!わかってるんだよとか言われてなんだか悔しい気持ちに…。
お腹痛めて産んだ子なの母親失格のような気がして😢

昨日の夜中もなかなか寝てくれなくグズグズしてお母さん起きてきてあやしたりしてやっと朝方寝た。自分も一生懸命やってるのに…悔しくて悔しくて涙が止まらなかった。

コメント

aca

大丈夫ですよ!
私も約3年前はずっと泣いてました。
泣き止まない息子、何してもダメ。
抱っこ紐しながらお昼ご飯、トイレ行けなく4時間経つ…置いたら泣くの繰り返しで気がおかしくなりそうでした😂
でも3ヶ月くらいから笑ったりするようになると、ほんのちょっと楽になりますよ!

• A

A

本当ですか?生後1ヶ月もたってないのに赤ちゃんはこうゆうもんなんですかね…😢
    何を訴えてるのか分からなくて泣いてしまったり気持ちが赤ちゃんに伝わってるのかな…

• 7月5日
  • aca

aca

生後1ヶ月でもそんなもんですよ(笑)
    とりあえず泣いたら抱っこしてました😔💦
    性格もあると思います!
    下は逆に全然、泣かないタイプです🤣

• 7月5日
  • A

A

その子その子の性格もあるんですね。泣いて抱っこで泣き止んでましたか?赤ちゃん

• 7月5日
  • aca

aca

泣き止んでました!
    でも全然ダメな時はひたすら授乳してました😂
    なのでご飯中も乳丸出しでご飯食べたりでした(笑)

• 7月5日
まめ

大丈夫ですか?
0ヶ月の時私もすごく辛かったのでお気持ちわかります。
赤ちゃんは泣くことでしか表現出来ないのでずっと泣き続けていると理由もわからないし困ってしまいますよね。
私も母が手伝いに来てくれてて母が抱っこすると泣きやんだりしていたので私がママなのに…とか悲しい気持ちにもなりました。
この時期って自分も寝不足だしおっぱいとオムツと抱っこの毎日で疲れますよね。
感情的になるのもホルモンの影響だと思いますよ。
私もやっと出来た子なのにめちゃくちゃ辛かったです。
でもだんだんと慣れてきますし、赤ちゃんもママもお互いにリズムがつかめてきます。今3ヶ月になりますが笑顔も見せてくれたり、ママの抱っこじゃないとダメだったりと本当にかわいいですよ。
今はつらいと思いますがもう少しの辛抱です。
休めるときに休んだり寝ているときに好きな飲み物を飲んでほっとしたりと息抜きしてくださいね。

• A

A

ありがとうございます。
    今は仕方ない時期と思うしかないのですねこればかりは…
    泣いてばかりで弱いママでごめんねって寝てる時に話しかけてます。その時も涙が止まらなくて

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

皆さん初めは同じですよ!
なにやっても泣き止まない時期わたしもあって泣いてる日もありました。。😭

でも少しずつ落ち着いて楽になっていきますよ!無理なさらないで下さいね(><)

• A

A

ありがとうございます。
    みなさん同じ道通ってるんですね。ここ毎日泣いてるから目が腫れてます自分。
    落ち着いてくるのを貴重に待ちながら1日1日大事に育てていきます。

• 7月5日
桜月夜

母親失格なんてないですよ!
慣れない育児なんです。
ずーっと育児をしてきたお母さんは、もちろん抱くのもあやすのも上手ですが、赤ちゃんのママはAさんだけだし、
赤ちゃんもちゃんと分かってます。

ママには泣くんですよ💦
おっぱいの匂いで興奮してしまったり、
一番安心できるから、逆に泣いても大丈夫!って泣くんじゃないかな。

頑張り過ぎちゃうのもよくわかります。

でも、赤ちゃんがママを間違えることはないです!
だって、お腹の中でずーっと繋がっていたんですから。
大丈夫、自信持ってください。

• A

A

ありがとうございます。
    ベテランなお母さんはやっぱりうまいんですかね。

そうなんですか?匂いとかで興奮してしまったりあるんですね…

初めての子だし初めての育児で神経質になってしまう

励ましの言葉ありがとうございます。励まされてまた涙…頑張ります。

• 7月5日
てんてん

同じ経験を新生児期は何度もしました!
母だと泣き止む、寝る、笑う
母親としてとても焦りましたし不安になりました💦
母は、私を大人になるまで無事に育てあげたベテランママ。
ママ1年目の私が勝てっこないんだと自分に言い聞かせて納得してました💦
そんな娘は8ヶ月になり、今ではすっかりママっ子でたまらなく可愛いです😂
赤ちゃんはちゃんとママがわかっています。
特別な事はしなくても、ばぁばみたいに出来なくても、毎日毎日赤ちゃんと向き合っているうちにいつのまにか、
「あぁ、私はこの子にとって唯一無二の存在になれてるんだなぁ」と実感させてくれますから!大丈夫です!☺️

• A

A

ずっと自分だけだと思いました。みなさんあるんですね……

やっぱり母親は違いますよね分かってるんですけどそれでも悔しくて😢
    赤ちゃんがママと分かってくれてること信じて前向きになろうと旦那と話しました。

いいですね!ママっ子!かわいいだろうなぁ……

てんてんさん励ましの言葉ありがとうございます😢

• 7月6日
美咲

娘も母が抱っこすると泣き止んだり、時には主人だったり、私以外で泣き止むことが多かったです。抱き方や感触の好みや気分だったのかもしれないですね😖
生まれてすぐはお腹空いたーで起きるくらいが、2週3週となってくると何しても愚図って泣くようになりました。やっとこお腹の中じゃない!怖いよー!で泣くと聞いて、「寂しくて死んじゃうか〜そうか〜😂」でひたすら抱っこです。あと今はママの片想いだね〜って気を紛らわしてました。2ヶ月半になってやっとこ少しずつ笑うようになってます。今が1番辛い時期ですよね😖母親失格ってことは決してないので大丈夫です。

• A

A

抱き方とかあるんですね…

それって成長してるって事ですよね前向きに考えたら😢

辛い時期です😢でも世のみんなのお母さん達は同じ道を通ってるんですもんね。
    育児は答えが見つからないから手探り状態ですね…
    美咲さん励ましの言葉ありがとうございます😢

• 7月6日