※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子どもの幼稚園を探している方が、幼稚園とこども園の違いが分からず困っています。どちらも同じか教えてください。

来年の春に3歳になる子がいます☺️

今年冬に2人目の子が産まれるので、元気いっぱい遊んで学べたらと上の子は3歳で幼稚園に入れようと思っていました!

家の近くに行かせたい幼稚園があったのですが、そこが来年4月からこども園になると言われました😢

自分なりに調べてみたのですが難しく、幼稚園とこども園の違いが分からず😅😅

詳しい方いたら教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します🙇

コメント

たまご

お住まいの地域で少し違うかもですが…

うちの地域では、こども園は基本的に働いていないと入れません。
4歳からの年少さんならお仕事してなくても入れる所もあります。園によっては3歳から、内職でも良いところもあるようです。
一度園に問い合わせてみるのが良いと思います😊

私も同じ状況のため、今幼稚園探してるところです😵💦

aca

こども園は家庭の延長
幼稚園は小学校の準備
と聞きました!
なので幼稚園にする予定してます🥰

時計

こども園は、幼稚園と保育園が混ざったようなものです。
(上の方がおっしゃってる、家庭の延長?は、少し偏見というか、、違うと思います💦)

もともと幼稚園なら、幼稚園ベースのこども園ですね。
なので小学校の準備や、教育にもしっかり取り組んでるところがほとんどだと思いますよ。

学年の中に、幼稚園枠と保育園枠(親が働いてる)が居ます。

幼稚園枠の生徒は、14:00ぐらいまでで、保育枠の生徒は18:00ぐらいまで保育してくれます。

保育枠は、役所に申し込んで就労の状況とかで入園が決まります。
幼稚園枠は直接幼稚園に申し込んで、になると思います。