※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お出かけ

ふと、思ったことですが…電車に乗りなれていないのでマナーなどがよくわ…

ふと、思ったことですが…電車に乗りなれていないのでマナーなどがよくわからないのですが、席が2人座りの形の電車わかりますか?ベンチみたいに長いのがついてるのではなく、2人ずつ進行方向の向きに座れるやつです。

その電車で、混みあっている場合、窓側の人が降りたら、窓側に座り直すかすると思うのですが、多くの人は座り直さないのですか?

旅行の帰りに子供は疲れてグズッていて、でかい荷物と子供を片手で抱っこしてる中、窓側の席が空いたので、座っていいですか?と聞いたのに座り直してくれず、すぐ降りるのかなと思いながら降りるのと移動してくれるのかと思いながら待ってたのですが、一向に両方やらず、イライラしました。

私が求めすぎですか?
こんなんなら次の電車待てばよかったな〜と後悔しました…

コメント

たもりん

マナーに沿っているかわからないですが…
私ならすぐに降りる場合は通路側に座ったままでいます💺声をかけられた場合は、「すぐに降りるので…」と一度立って窓側を譲ってまた通路側に腰掛けます。

耳が不自由とか体調が悪かったとか、なにか事情があったんですかね🤔

• しゅん

しゅん

優しいですね😭
    大学生みたいな男の人で、普通に隣に座っていた友人と話してました。
    座っていいですか?って聞いて頷いたので聞こえないわけではないのですが、じゃあ、どいてくれよって素で思いました😅

近くにいたおばさんが、どいてあげればいいのに〜って言ってくれたりしたんですが、動かず…
    降りる時はスタスタ歩いて行ったので足が悪いようには見えなかったんですけどね〜💦本当の所はわかりません😭

車内の雰囲気を悪くしてしまったのは反省してます…😭

• 7月5日
  • たもりん

たもりん

私みたいに動く人のほうが多いと思いますよ!かえでさんが出会った男の人が気が利かなすぎです😖ほんと、どいてくれよ…ですね💧
    社内の雰囲気を悪くしたのは男の人のほうなので、かえでさんは反省しなくていいと思います!

• 7月5日