※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッシモ
お出かけ

手足口病発症後の外出について教えてください。今大流行中の手足口病で…

手足口病発症後の外出について教えてください。
今大流行中の手足口病ですが、友人の子が手足口病を発症したとインスタにあげていました。
当日は高熱も出たようです。
それから3日しか経っていないのに飲食店にお出かけしている様子をまたインスタにあげてました。。
ちょっとネットで調べたら、発疹が出る頃にはもう感染力は弱いから外出OKって書いてある方もいらっしゃいましたが、まだ罹患した事がない我が家からするとちょっと心配です…
週末に子供が集まる場所に出かけなくてはいけないので、
今からもし感染した場合の心づもりをしておきたいので、どなたか教えてください。
宜しくおねがいします!

コメント

♡コキンちゃん♡

熱が無ければ登園OKだったりしますからね😂
だから感染拡大するんだよ!って思います😭
うちの子も高熱でました!
ブツブツで食欲おち、入院しました...

• マッシモ

マッシモ

お返事ありがとうございます!
    入院😱
    大変でしたね💦
    別の友人は他の友人の子供からうつり靴が履けないほど足が痛かったと言っていました。
    大人は重症化する事もあると聞くし、うつりたくないです〜💦

• 7月5日
スプリテ

手足口病の外出判断って曖昧なんですよ。。
保育園も熱がなくて食事が取れれば登園可能でした。
判断が人それぞれなので大流行するんです😅
流行する感染症はだいたいが人それぞれ判断が違うからなんですよね(;-ω-)a゙
なったら病院行こうぐらいに思っておかないとどこにも行けないです😭
夏に流行るのは水ぼうそう、手足口病、ヘルパンギーナはよく聞きますしすぐ感染しますよね💧

• マッシモ

マッシモ

そうなんですね…
    元々私少しだけ潔癖気味で😅
    今でもあまり外出先でオムツ替えしたくないと思っちゃいます💦
    友人も必要があって出かけてるのかなとは思うんですが、わざわざインスタにあげないでほしかったかも…😓

• 7月5日
  • スプリテ

スプリテ

潔癖でなくても正直湿疹のある子や鼻水の出てる子は気になります💦
    手足口病だとわかっているのにインスタに上げられたら流石にそれは気になります😅

• 7月5日
  • マッシモ

マッシモ

ですよね⁈
    初めての子育てでちょっと神経質になってるだけかと思いましたが、同じ感覚の方がいらっしゃって安心しました💦
    昔からの友人ですが、手足口病の大流行も知らなかったし😓
    以後はちょっと感覚が違う人なのかもと認識しておくことにします…

• 7月5日
  • スプリテ

スプリテ

1人目の時は今よりも神経質でした💦2人目になると上の子もいるので諦め出てきちゃいますね(;-ω-)a゙
    家のおもちゃも全部毎晩アルコールで拭いてました😅
    今はそんな暇ないです🤣
    手足口病も流行ってるとことはやってないところがあるのかな?って言う印象です!
    今のところ😊うちの周りではまだ聞かないです✨
    人によって感覚違うので難しいですよね、、。
    本当に仲のいい子でなんでも言えるような子なら私は言っちゃいます😅💦

• 7月5日
  • マッシモ

マッシモ

アルコール消毒分かります(笑)
    私はその辺はズボラなんで週一くらいしか拭いてません😆
    自分の唾液はきれいだろうという認識で!😆

友人はちょっと微妙なので、今回は私からは何も言わないでおきます…
    本当に仲良しなら私も言うタイプです😓

• 7月5日
ここみつ

手足口病は感染力が強く防ぎようがないとお医者さんが言ってました!
本当か分かりませんが手足口病になって1か月とじこもっていてもうつると言ってましたよ!
なので本人が熱もなく食欲や元気があれば幼稚園の登園も外出もOKらしいです✨
って言っても1人目だとやっぱり嫌ですよね💦

2人産んで2人とも幼稚園保育園通ってるのでどこかしらからもらってくるなぁと思ってるのでもうへっちゃらですが。。やっぱり1人目のときは感覚違ったなぁと思います☺️

• マッシモ

マッシモ

お返事ありがとうございます。
    やっぱり登園も外出もOKなんですね…1ヶ月閉じこもるのはほぼ不可能ですもんね😓
    今はどんどんお出かけして、病気も貰ったりして抵抗力つけなきゃいけない時期というのは頭では分かってるつもりなんですけど、やっぱり病気はして欲しくないなぁと思ってしまいます💦

• 7月5日