※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そっちゃんママ
ココロ・悩み

妹が中絶を決めたので、寄り添い方に悩んでいます。姉は妹の入院中に支えたいが、自身の子供を預けられず悩んでいます。産院を探している最中です。

妹が中絶します。その際の寄り添い方に悩んでいます。

妹は実家のある隣の県に住んでいます。
たった一度の関係で妊娠してしまい、未婚のまま育てると言っていたので、最初は止めましたがその時は意思が固く、それならば応援するねと話していました。
ですが、先日「やっぱり色々考えて、産まれてくる子どもの将来を考えたら産めない」との考えに至ったらしく中期の中絶をする事になりました。
元々子どもを授かりにくい体質だと産婦人科で言われていたので、妹は自然に妊娠出来た事をとても喜んでいました。なので、中絶をすると決めたのもかなり悩んだと思います。
どちらにせよ大きな覚悟が必要だと思うので、妹の気持ちを尊重しました。

私達には両親が居ません。亡くなっています。頼れる親族もいません。
妹のお腹の子の父親は既婚者でした。知らずに関係を持ってしまったそうで、もう連絡は絶っています。

現在、対処してくれる産院を探している最中です。

姉の立場としては、妹の入院中も傍に居てあげたいし、支えてあげたい。
ただ、5ヶ月になる私の子どもを長時間預けては行けない(完母の為)。
私は流産の経験があるので、同じ女として、自分は産めなかったのに赤ちゃんを見る…のはやっぱり悲しいと思うし、どの様に寄り添ってあげたら良いか悩んでいます。

長くなりましたが、アドバイスをお願いします。

※話の背景として、妹が妊娠した経緯は書いていますが、その辺りは流して頂けるとありがたいです。

コメント

ママリ

遠い昔に中絶経験ありますが、私は入院はせず日帰りでした。その当時、一人暮らしをしていたのと相手が寄り添ってくれなかったのもあって一人で処置を受けました。悩みに悩んで決断しましたが、処置後は麻酔の影響もあり何も考えられずボーッとしてました。今となってはあの時逆に1人で良かったかなと思います。寄り添ってくれる人の顔を見たら現実に戻って泣いてしまいそうでした。

私も処置後は浮き沈みが激しかったですし、赤ちゃんを見ると辛かったのを覚えています。処置しなかったら…ということをグルグル考えました。10年以上経った今もあの時の決断は正しかったのか分かりません。でも、自分で決断したからには周りには辛いという気持ちを隠さないと…と思ってましたし、あまりにも気遣いさせてると思うと余計辛かったです。なので、あまり深く考え過ぎないでもいいかと思います。妹さんにとってはたった1人の家族、お姉さんの存在があるだけで心強いのではないかと思いますよ。

ゆめまま

うちは恥ずかしながら過去2回の中絶経験しました。そのときは実家にいたのですが、両親にいろいろ言われたこと「いつかまたできるよー。いい人と結婚して子供うみなさいねー」とかあかちゃんがでてる番組をわざとのようにつけられたり。一人で病院にいき、中期中絶しましたが、いろいろといわれると、余計に悲しくなったりしました。
なので、私は一人にしてほしかったので、家族といるのがつらかったです。。
もし付き添うのであれば、なにも言わず、ただそばにいてくれたほうがいいかもです。
今いろいろ言ったところで本人は体もきついし、心身ともにボロボロです。。

らんべる

中期中絶となると、
普通に出産するのと変わらないですもんね💦
相当身体にもダメージくると思います💦

完母だと確かに難しいですかね…
離乳食も始まったか…くらいですもんね💦
他の方がおっしゃる通り、搾乳した冷凍母乳を他の人にあげてもらうか、
ミルクの練習をするかですかね😣
産院によっては赤ちゃんや子供立ち入り禁止のところもあるでしょうし
預けないと近くにいてあげるのも難しいかもしれませんね😣
もしミルクや搾乳の母乳でも難しければ、
授乳終わった後すぐに誰かに預けて病院に行って、
少しの時間だけでも病院で付き添ってあげるだけでも
だいぶ違うと思います😢✨
お優しいお姉さんで、妹さんも心強いと思いますよ😢✨

赤ちゃん付き添いありではお見舞いは無理そうですかね。嫌かなぁ?やっぱり。妹さんの気持ちと病院側に赤ちゃん付き添いokか確かめる必要があるかなと。

完母の件ですが
ミルクのお試し品とかあげてみて哺乳瓶は使えなさそうですかね?

冷凍母乳で耐えられるならそれも手だし、
そろそろ離乳食ならドロドロのおかゆを練習がてらにあげてみて預かってもらえるとき少しでも食べられたら食事の足しになるかなぁとか。

精神的にも体力的にもしんどいはずなのでできれば数時間だけでもついてあげたいですね。

ねむねむ

たしかに、妹さんに寄り添うのも良いことだと思いますが、
妹さんも大人ですし、一言かけるくらいで十分なんじゃないかな、と思いました。
冷たいと思われるかもしれませんが、性行為とは妊娠するかもしれないものだと、責任を伴うことだ、簡単にしてはいけないんだと身を持って知ることも大切だと思います。

そっちゃんママさんにはお子さんがいるんですし、なんとかして預けてまで付き添わなくてもいいんじゃないかな?💦