※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

幼稚園でバイバイする時に泣く娘に疲れています。慣れるのはいつか不安で、ストレスが溜まっています。夏休みも心配です。同じ経験のママさんいますか?

年少の娘は今だに幼稚園で私とバイバイする時
泣きます😂1時間ほど様子を見たりしてましたが
ママとバイバイするものだとちゃんと
分かってほしいので隙を見て帰ったりも
してました😞いつになったら慣れるんだろ😞

毎朝ほんとに疲れるし私自身もストレスが
溜まってしまってる😂
どうせ夏休み明けもギャン泣きだろーなー
ほんとにいやだ😂

同じようなママさんいますか😂

コメント

チョコアイス

うちは、年中ですが年少の2学期から楽しそうに行くようになりました。運動会の練習が始まり楽しさが分かったようです。今でも、出る前の歯磨き、着替えは、イヤイヤ暴れて疲れます💦着替え終ると切り替えて、行けます。幼稚園行く前に怒りたくないですけど、イライラします😥

いくみ

わかります。うちの上の子も大変でした。ただ単にママと離れるのがさみしいだけなんですよね。

うちは、バス登園が始まるまでは送り迎えしてましたが、幼稚園に着くと息子がギャン泣きするので、私もなかなか帰れなかったんです。そしたら先生が、お母さんすぐ帰って大丈夫ですよ、ママの姿が見えてると切り替えられないので、て言われました。
それからはすぐに帰るようにしてました。

また、私の尊敬している人が、なかなかママと離れられない息子さんのために教えてもらったのが、名札の裏にママの写真を入れることだったそうです。そして、さみしくなったら見るんだよ、と教えたら、ママと離れるのがスムーズになったそうです。

まみ

保育士してます。
年少のコ、11月まで毎朝泣いて登園、しがみつく母から剥がして預かってる子がいました!
その子はお遊戯会で主役をやりたい!と言ってそれがきっかけで、ママと離れる時泣かない決意をし、それからは泣かずに登園できました!
きっかけがなんでもいいからあるといいですね!

お母さんと一緒にお守りを作って持たせるとか…

どなたでもいいから保育士に任せてサッと帰った方がいいですよ!!
時計がこうなったら迎えに来るね!などと約束だけして!

でないとお子さんが切り替えられません。
私の子も4月毎朝泣いて後ろ髪ひかれる思いで預けてたので、それが容易でないことは十分わかるのですが…
案外、姿が見えなくなれば諦めがつきます!
ママも一緒にメソメソしてた時は息子もダメでした!!!