※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

予防接種の日の入浴は、お尻だけシャワーで流すと寒い日でも大丈夫ですか?全身をガーゼで拭いたけど…笑

予防接種の日の入浴って駄目なんですかね?
看護師さんに聞いたら、今日は寒いしお尻だけシャワーで流せば?と言われたので、ガーゼで全身拭いてみたのですが…>_<笑

コメント

隼mama*

うちは毎回 予防接種した日でもお風呂いれてます(*^-^*)
注射したところは、ゴシゴシ洗わないように気をつけてます(^_^;)
お医者様も、予防接種した日でも入浴OKと言ってくださってます(*^^*)!

ゅかこ

娘のいきつけの小児科では予防接種後もお風呂入って大丈夫と言われましたょ?!

controlbox

確か、注射を受けるための申込書の注意書きに、「当日の入浴は差し支えありません」的なことがかいてあったような…うちは病院からも、熱とかなければ入浴に制限はないですよ〜って言われました。

みーすけ。

毎回入ってますよ\(^o^)/ゴシゴシしなければ大丈夫と言われてます(o^^o)寒いしって…看護師さんだいぶ昔の考えっぽいですよねwww

うちの病院でもお風呂は普通にOKでした。
注射した所はゴシゴシしないようにはしましたが射した所がどこかも分からなかったりして特に気にせず入っています(^^)

*K♡MAMA*

説明に確か書いてありますよ!!
特に言われないですが説明に書いてあったので私は入れてました。
注射した部分をゴシゴシ洗ったり強く押さなければ大丈夫だと思います。

たまごごはん

こんばんは^ ^
体温が上がってなければ入浴して問題ないですよ
注射した方はあまり触らないようにしてました

ととり

今日予防接種を受けてきましたが、普通にお風呂入れましたよ。
熱や体調不良など、副反応がなければ問題ないと思います。
先生にも確認しましたが、お風呂オーケーでした。

母曰く、昔は注射器の穴から菌が入るから入浴はダメだったけどねーと言われましたが先生が仰ってるので普通に入れています。
病院は一回変わったので、二箇所から同じお答えをいただきました。

BCGの場合は少し特殊で、ハンコ注射の上に薬を塗る?から、入浴してしまうと薬が流れて効き目がなくなるからその時は入浴禁止と言われました。

はな

病院では、大丈夫って言われたんですが、初めての予防接種の日、お風呂に入れたら泣いてしまいました…。
それ以来、身体を拭くだけにしています(^ ^)

mama♡

ありがとうございました!
次から風呂入れます*\(^o^)/*

愛美んちょ☆二人目妊娠中

私のところは
どの注射も
お風呂はいつも通り
入って大丈夫で、
注射したところは
優しくねと
言われていますよ✧٩(ˊωˋ*)و✧

mama♡

コメントありがとうございます。
そうなんですね!
次から風呂入れます(^_^)