娘を抱っこしすぎて腱鞘炎になり、親指が痛い。手が痛くなり、骨が外れた感じになることがある。同じ症状の方いますか?
5ヶ月になる娘は寝かせると泣くため、抱っこやおんぶが多いです。
抱っこのしすぎで両手腱鞘炎です。。
整形外科で腱鞘炎と言われました😥
親指の付け根がボコッと出ていて、物に少しでも当たると痛いです!
質問なのですが、腱鞘炎で↓と同じ症状の方いますか??
朝方伸びというか手を少し伸ばしてしまうと、一度骨が外れた感じになり痛くなり、また元に戻り痛みが和らぎます。
ただたまに元に戻らず、痛い!って状態なりますが、数秒すると、元に戻る感じです。今朝もそうでした。
夫に話すと脱臼みたいと言われました😂
こんな症状の方いますか?
- たー(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぴぴ
ばね指?みたいな感じですかね??
私も産後しばらく似たような症状に悩まされていましたが、湿布プラスサポーターがっちり巻いて生活してました💦
みー
3ヶ月になる私の娘もなかなか1人では寝てくれないので、寝つくまでは1~3時間抱っこです😅
私も同じく両手腱鞘炎になりました😭
私の場合は手首の親指側の骨のところがポコっと出てます。触っても、何か軽く当たっても激痛です。
起きがけは同じように腕の骨が折れるんじゃないかってくらい痛くて、オムツもまともに替えられません💦
出産前は柔整師として接骨院で働いてましたが、子育て中で腱鞘炎の患者さんもたくさん見てきました。
やはり使いすぎによるもので…
なかなか症状の改善は難しいですね😭
使うなと言うのも無理ですからね…😣💦
ずっと治療に当たってきた身ですが、自分がいざその立場になると…なんともならなくて本当にツラいって事に気付かされました😅💦
無理のない程度にストレッチしてあげると多少は悪化を防げるかと思います。
腕を前に伸ばして、反対の手で手首をゆっくり曲げて、腕の筋肉を伸ばす感じでやってあげると血行も良くなってほぐれますよ✨(手のひらを外向けたり自分の方に向けたり交互にやるといいと思います!筋肉伸ばす時に息を吐くと尚効果的!)
参考までに…良かったらやってみてください。
まだまだこれから大きくなっていくし、痛くない使い方を見つけてなるべく負担を減らして、うまく付き合って頑張るしかないですね😣
お互い頑張りましょう❗️
-
たー
遅くなりすみません!
ご親切にストレッチのやり方までありがとうございました!!
早速やってみました💦
私も同じで、手首の親指側のところがぽこっと出ています。
そこに何か当たれば激痛!
これはなってみないとわからない痛さですよね😰
ちょっとした仕草でも痛いんですよね。。
無理なくストレッチ続けてみますね!
みーさんも改善されますように😔- 7月8日
しろ
ばね指私もなりました!
整骨院で産後の骨盤矯正と一緒に治療してもらいましたよー!
手やゆびもそうですが、肩に電気を当てたりもしました。
骨盤整えたら痛みが和らいだ時もありました。
放散痛と言って、痛みが肩から腕などに広がる事もあるようです。
長時間のだっこしんどいですよね...😭
-
たー
ばね指なられたんですね!
本当抱っこがしんどくてしんどくて。。
おんぶができなかったら、本当きついですm(_ _)m
産後の矯正私も行ってみたいと思っているので、その時に聞いてみるのも良さそうですね!
肩腰ひざとガチガチになってます😂- 7月4日
たー
ばね指を検索してみたら、まさにその症状もあります!
今骨が外れた感覚になるのは、親指の付け根で、そこがなぜか朝だけ伸びをしてしまうと、脱臼みたいな感覚になってしまい。。
多分日中は手を動かしてるのでその症状は出ないみたいです💦