※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキリク
その他の疑問

海外ドラマや映画を見ていていつも思うんですが...欧米って、日が暮れる…

海外ドラマや映画を見ていていつも思うんですが...

欧米って、日が暮れると部屋の中、薄暗くないですか⁉️
部屋の角に背が高めの間接照明なんかが置いてあって、それだけがぼんやり室内を照らしている...
とてもムーディーなイメージがあります。

実際の一般家庭もそうなんですか?
日本みたいに天井から白っぽい明かりで照らすっていうのはあんまりないんですか?

コメント

ことり♪

目の色素が薄い(青い目の人)ので私たち日本人よりも光に対して眩しく感じるそうです。
海外住みの時は上に電気をつけられる家が少なかったし家具屋さんとかでも上の照明より間接照明の方が圧倒的に品数がありました!

• ユキリク

ユキリク

コメントありがとうございます!
    なるほど、そういう事情があったのですね!
    とても納得しました。

• 7月4日
ちぃ

日本は明るいのが好きな傾向ありますよ。間接照明や暖色よりも真っ白を好むそうです。大きな窓で自然光を取り入れるのも人気です。

海外って間接照明がメインだったり、そもそも天井高いのと窓もそこまで大きくないので明るくなりにくいし。

瞳の色が薄くて、強い光が苦手なのもあるかもしれないですね🙄みんなサングラスしてますもんね。

• ユキリク

ユキリク

コメントありがとうございます!
    なるほど、家自体の構造の違いもあるのですね。
    日本人て真っ白な明かり好きですよね。
    IKEAなどに行くと、その照明器具の好みの差を感じます。
    面白いです☺️
    私は結構真っ白な明かり苦手な方で眩しく感じるので、自宅は暖色系です。

• 7月5日