生後2週間の息子の母親です。母乳とミルクのバランスに悩んでいます。体重増加は母乳で十分なのか不安です。完母を希望していますが、ミルクを足すべきか教えてください。
生後2週間の息子を育てています。
退院時は私が貧血ということもあり、なかなか母乳が出ず
1ヵ月検診までは、母乳にプラス1日最低60ミリ、出来れば80ミリミルクを出してくださいと指導を受けました。
ですが、退院後、母乳にプラスミルクをあげてもミルクの時にはお腹いっぱいになって寝ちゃうし、母乳もポタポタ垂れるぐらいで、無理に飲ませてしまって吐いちゃったりもして、かわいそうになって無理に飲まさずにミルクは飲みたがる時だけにして、体重を頻回に測って様子見ました。
すると体重が初めは40g程増えていたので、2日間ミルクを完全になしにしたら、また2日後、次は1日あたり50gも増えていました。これは母乳で足りているということで大丈夫なんですかね?
勝手に臨機応変に、完母にしてしまっています。何かミルクを足さないといけない理由があるのなら足しますが、私自身は完母希望です。どなたか教えてください。
- まい(5歳5ヶ月, 7歳)
ぱき
母乳でいけるなら無理に
ミルク足さなくていいとおもいます!
1ヶ月検診がこの先あるので
体重の増えで足りなければ
お医者さんに教えてもらえるで母乳でいかれたらどうでしょう?
コメント