コメント
りまみちゃき
東北住みですが、こちらは私立は年に1回お金が半分くらい戻ってくるみたいです。そうすると公立とたいして変わらないと私立に通わせてる人は言ってました😅私は子どもたちは全員公立です💦制服やママ友の付き合い、幼稚園行事の負担などを考えると公立に比べてお金がかかるので😅
りまみちゃき
東北住みですが、こちらは私立は年に1回お金が半分くらい戻ってくるみたいです。そうすると公立とたいして変わらないと私立に通わせてる人は言ってました😅私は子どもたちは全員公立です💦制服やママ友の付き合い、幼稚園行事の負担などを考えると公立に比べてお金がかかるので😅
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
S.MaMa♡
ありがとうございます(*´﹀`*)
やっぱり
最初の制服など揃える時に
私立は高いですよね!!
りまみちゃき
そうですね😅私立は制服上下に運動着上下で結構な金額になりますね💦そして子どもの成長が早い😰公立はスモックみたいな制服に外遊び兼用の帽子と運動用に短パンなのでそんなに出費になりません💦何より少し大きめで卒園まで女の子は間に合いました(笑)男の子はいきなり大きくなったので買おうか悩み中です😅
S.MaMa♡
ちなみに公立の場合
最初にどのくらい
揃えるので費用かかりましたか?(*´﹀`*)
一応、明後日にお話聞きにいくんですけど、、★
りまみちゃき
うちで通わせてる幼稚園は幼稚園鞄の指定がなく制服と短パン以外は自分で揃えたので、夏と冬の制服と帽子と短パンで確か2万いくかいかないかくらいですね💦諸費用とかと一緒に集金だったのではっきりした金額ではないですが😅
S.MaMa♡
詳しく
ありがとうございます☆
それなら公立ってやっぱり
いいですねー(*´﹀`*)
私立は二桁いきますもんね(^^;
びっくりです。笑