※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で、保育園に落ちたら会社に証明書を提出する必要があります。詳細は不明ですが、希望する保育園が少なく育休延長すると会社によく思われない可能性があります。2月までに申し込まないといけないが、2月からの応募は非常識かもしれません。

育休中です。
保育園に落ちたらその証明?を会社に出すかと思うのですが、保育園名や何ヶ所落ちたなど細かく記載されていますか?
記載されているとして、希望する保育園(落ちた保育園)が少なく育休延長となると会社からは良く思われないですよね…

また、本当は4月から入園希望ですが1歳になる2月までに申し込みしないといけません。
落ちることを期待してギリギリの2月から応募するのは会社側からしたら非常識でしょうか?

コメント

こころ

不承諾通知でしょうか??
通知には「希望した園には入れませんでした」みたいな事しか書かれてないと思います。なのでどの位希望出したとかいつ応募したとかは書かれてないと思います。

ただ、4月からだったら入れる可能性も勿論あると思います😅締め切りに間に合うように出すんだったら後は点数の問題なので。締め切り過ぎて出したら入れる確率はぐんと減ると思いますが💦
確かに会社側からしたら非常識です。でも、ぱんさんのその気持ちを会社に言わなかったら大丈夫だと思いますよ。
あと、それとなく市役所の方には「本当は育休延長したいんです...」と言ってみたらどうでしょうか?もしかしたらタイミング的に次に入れる確率が少なくなるとか、そう言った話が出来るかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど、細かくは書かれていないのですね!

会社としては早めの復帰を目指して保育園に応募する方が望ましいと思いますが、子供となるべく一緒にいたい場合それをはっきり言うのはよろしくないですよね?
    不承諾通知を提出しない=応募もしてないと見なされるので、受かりにくい保育園1ヶ所でも早いうちから応募して活動していることを示したほうが良いのでしょうか?

復帰時期について会社と面談があるので色々気になっていまして…😅

• 7月4日
  • こころ

こころ

不承諾通知は絶対に必要です。
    それがあれば延長可能な会社なら延長が出来ますので。むしろそれが無ければ退職...となる可能性が大きいです💦
    あまり声を大にして言ってはいけませんね😅(子供と一緒に居たいから保育園探すの遅らせるとか)
    締め切りは過ぎてからでもギリギリでも構わないとは思いますが、市に気持ちを伝えるくらいなら良いかもしれません。その場合はどこの園が人気かもしかしたら教えてくれるのかな?と思います。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんびりと構えていましたが、もう動かないといけませんね💦
    役所にもまた聞いてみたいと思います!
    周りに相談できる人がいなかったので助かりました😭
    色々とありがとうございました🌸

• 7月4日