※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人からの要望により、家計や子育てについて悩んでいます。どう整理すればいいでしょうか。

2ヶ月前に旦那から「毎年全然貯金出来てないから、すぐにでもお前が働きに出るか、俺の実家で住もう」と言われました。

主人の両親は近いうちに近所の小さな賃貸に引っ越して、私たちが元々両親が住んでいた一戸建てに移る計画のようです。その際、数百万円程援助を受けて家を修繕する話が出ているそうです。

転勤族の主人が家はお前が選べばいいよと言うので今の賃貸は私が選びました。主人としては予算オーバーだったそうで、今まで住んでいた5年間の家賃が惜しかったと今になって責められています。

現在仕事をしていない為、お金を理由にされると従わざるを得ない状況です。

先日訳あって車を買い替えたのですが、車のための予算が無く妥協に妥協を重ねた車しか買えなかった事が車好きの主人にとって痛かったのかな?と思います。

子どもは2歳で、主人の希望で3歳までは家で見て欲しいと言われていたので仕事をする事についてはのんびりと考えていました。

2人目のタイミングや私の職探し、子どもの預け先、超近居になる義両親、そもそも主人の地元には土地勘無し、あれこれ考えるべき事が一気に出てきて頭がまともに働きません。

こういう時、何から考えていくと整理できるでしょうか。

あまりにお金、お金と言われるので日々の買い物も恐ろしくなって、急に先行きが不安になってしまいました。
主人から聞き出して分かっているのは、年20万の貯金が結婚後の最高貯金額で、ここ2年はそれも殆ど無し。月収では生活費が賄えておらず、ボーナスで補填していたという事です。

コメント

ままりん

むしろmnさんの仕事を、とゆうよりは旦那さんの仕事を転職するなどの方がいいと思います!
生活費もままならないのに転勤族ってちょっときついですよね。
私なら転職してもらいます💦

mnさんが働くとなればまずは保活からですね😭

• ママリ

ママリ

主人は密かに転職を考えていたようです。それは地元に帰る為らしく、家のことも両親からの援助のことも、知らない間に決まっている気がします😞

• 7月4日
いちご みるく

そもそもお金の管理は誰がしているんですか?毎月の支出額、貯蓄額、それを踏まえての家賃であったり車の事だったり、奥さんであるのに把握してなく計画性がないのが原因かなと思いました。旦那さんが管理してるのなら、旦那さんが毎月の使える額や家賃費用など始めから話すべきでしたね。
2人目をこの状態で作るのは難しくないですか?今の時点で収入が厳しければ、私ならまずは働きます。引っ越しも費用がかかるのでまずはお金を貯めます。
それから2人目を考えます。

• ママリ

ママリ

管理は主人に任せっきりでした。大丈夫、大丈夫で詳しく尋ねると機嫌を損ねて大変で、私も長らく家計に関しては及び腰でした。私はお小遣い無しで食費日用品携帯代として5万円を貰っていました。月に2千円程残る分を貯めて美容室へ行っていました。食費を抑える努力はしていませんでした。
    回答を読ませて貰って、私に働こうという決意が無いことがダメだと思いました。

• 7月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

食費生活費を含めて5万円なら私なら足りないと思うので、良くやってたなと思いますが💦子どもの用品などもそこから出してたんでしょうか?それで貯金が出来てない状態なら、そもそも収入が少ないか家賃が高すぎたか…
    その生活費で賄えないなら、3歳まで待たずに早くから働いた方が良かったと思いますが、そこも相談不足ですよね😅旦那さんは何故それで大丈夫だと思ったんですかね…。とりあえず毎月の収入、支出を見直して、これ以上削れないならこちら働くか、旦那さんが転職するか副業してもっと稼ぐしかないかと思います。2人目についても、何年後とか、いつまでにとか、計画的にいかないにしても、今まで話し合わなかったんですか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

お米はうちの実家から貰っていて、子ども用品なんかは主人が出してました。携帯代は惜しくて、早くに格安に乗り換えました。
    大丈夫だと思っていた日々の暮らしが大丈夫なんかじゃなかったという焦りばっかりで頭真っ白でしたが、全然貯まらないも本当にどんな数字なのか聞かなきゃと思ってきました。全然貯まらないと言いつつも、余裕持ちすぎだと思います。
    産後体調不良が長く続いたので、2人目の時期は私が何年後にってリクエストしていて賛同されていますが、不安になってきました。その後、下の子も3歳になったら私が働きに出て、、、と考えていました。
    転勤族で私が定職に就きにくい事も、家賃の事も、主人の実家に引っ越せばいいんだろうなと思います。

• 7月4日
あいうえお

まずは、mnさんがお金の管理を把握するところからじゃないですか?
ご主人に任せっぱなしではなく、まず何にいくら使ってるのかキチッと把握した上で節約できるところは節約。
節約しても足りないなら、働くなり引越しなりしないといけないと思います。
でも引越しする際も、引越し費用かかるのでその費用も払えないくらいなら、働くしかないかなと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね。まずは把握ですよね。主人からは「家で子ども見るのは大変だろうから、節約って言いにくかったので大目に生活費を出していた」と言われました。それに気づかず使っていた私がいけなかったです。引っ越し費用なら私が独身の頃に溜めたお金でどうにかなりそうです。ただ修繕費を出して貰うのは抵抗あるし、もう少し主人と話さなきゃならないです。
    把握、対策。一歩ずつクリアにしていきます!

• 7月4日

まずは情報が少なすぎるので、現状把握からですね!
今の収支を奥様も把握して、奥様がどのくらい稼ぐ必要があるのか、また転居先の保育園の空き状況も確認する必要があるかと。
お子様がすでにいらっしゃるし、年20万しか貯金できてない状況ですし、第二子は一旦置いておくのがよいと思います💦

• ママリ

ママリ

私も今まで主人に任せっきりで、大丈夫、大丈夫って言われて放ってしまっていました。実際ほぼ大丈夫じゃなかったです。主人としては今は貯金必死にならなくていいでしょって思ってたらしいです。それが車の件で考えが変わったと。
    年20万も結婚当初の話で、今は殆ど溜まってないそうです。たしかにその状況で第二子は危険ですよね。

• 7月4日

まず、お金はご主人が管理されているんですかね?
mnさんは、お給料や、家計の内訳はご存知なんでしょうか?

全く分からない状態であれば、まず毎月何にどれくらい使っているのか、節約できる所はないかを、お二人で見直し、それでも貯金ができずに厳しいなら、実家に住む、もしくはmnさんが働きに出るということを視野に動き出された方がいいかな?と思います。

ご主人の意向で、今お住いの賃貸選びやお子さんを家でみることになったので、そこは今更言われても困る話ですよね💧

車の買い替えも、前もって分かってらっしゃったでしょうし、欲しい車がいくらぐらいか相場も分かっていたでしょう。
もう少し、お金の管理や計画性について、しっかり話し合いお互いが把握しておかないと、またいずれ他の事で問題になってくると思います。

月収で生活費が賄えず、ボーナス補填とありますが、そもそもお給料に見合った生活だったのか、それすらも厳しいほどお給料が少ないのかでも、改善策は変わってくるはずです。

一度話し合いをされて、どうするかをお二人で決めていかないと、mnさんが一生懸命考えベストだと思い行動に移しても、ご主人が納得してないとまた後から文句つけられますよ💦

のんちゃん

ご主人がお金管理されてるんですね?
でしたら、mnさんに託された賃貸を契約するときに、はっきり「予算オーバーだからもう少し値段下げて欲しい」ってはじめから教えてあげてって思いました(笑)今さら奥さん責めるのおかしくない??そこを考えても意味ないんですが…💦
どちらにせよ、もう少しお金のことはちゃんと話し合いした方が良いと思いました。

ラッコ

まずは、現在の収入と支出の細かい内訳を旦那さんとmnさんで共有して整理してはいかがでしょうか?

それから、今後の人生でどれだけのお金か必要かザッと計算すると、mnさんがどんな働き方をしたら足りるのか、引っ越しをせずに現在の場所に住み続けられるか、2人目は可能なのか、など考えられると思います!

しゅうまい

旦那さん、ちょっと自分勝手な感じがしてしまいました。笑

旦那さんは実家に住みたいし、好きな車にも乗りたいから、mnさんに急にいろいろなことを押し付け始めたような...急に言われて、そりゃ頭が働かないのも無理ないですよ〜!😠

保育園に入れるのも大変だしお金がかかることや、働きに出たら家事もシェアしてもらわないと困るという面も理解しているのでしょうか?

私なら働きに出てももちろんいいというスタンスで、困る面や協力してもらう面もしっかりと伝えます!何か、旦那さん急に焦っていませんか?

お金の面も含めて、家族が将来どこに住みたいのか、毎年いくら貯金したいのかなど、設計をもう一回話し合いましょ〜👌🍀ひとりじゃなくて、旦那さんと相談して、考えた方がいいですね!

®️

皆さんが言っているように、まずご夫婦で家計について話し合いは必須だと感じました。それが1番先にやることです。
家で家計を握っているのは私ですが、旦那はかなり浪費家でお金を使う癖に貯金がない!って文句を言う人です。ここで貴方がこんなに使ってるから貯まらないと納得させるように家計簿つけ始めました。自分も気づくために、どこが節約できるのか考えて、旦那さんにも今何にお金がかかっているのか教えてもらい一緒に考えることが大切だと思います。

そのあと働くことが必要であれば、少しずつ動き始めればいいですし…
保育園に預けるなら保育料もかかりますから、その支出も考えてくださいね!

2人目はもう少し、ご夫婦が落ち着いてからで良いのではと思います。この状態で作っても、2人とも苦労するだけに感じます。

はじめてのママリ🔰

コメント含めて読ませていただきましたが、旦那さんの計画性のなさとコミュニケーション不足が一番の問題な気がします。
家は自由に選んでいい(本来予算は決めるべき)→子供は3歳まで見ててほしい(本来収支計算してから判断すべき)→子育て大変だろうから生活費は多めに渡す(収支から適切な予算立てをしていない)→ほしい車が買えなかった(車の予算やそのための貯金など計画性がないため起こった問題)→好きな車買ったりできないからやっぱり働くか実家に移住してほしい(どれだけ働く必要があるのか、移住するといくら浮くのかなどの具体的な計算はしてなさそう)…という流れで、全ての行動がその場の気持ちで決まってる印象です。また、その時その時mnさんに具体的な数字で報告相談せず突然に急な方針転換の決断を迫るのも問題ですよね。
まず冷静に収支を把握して、いくら足りないか考える必要があると思います。二人目は、今の金銭状態だと難しい予感がしますし、元々年20万(月2万もいかないくらい)しか貯金できず今は貯金不可状態であれば、いずれにせよmnさんは働く必要があるかもしれませんね💦このままの収支で将来お子さんの部活や教育費など賄えるか、計算が必要だと思います。
働くにあたって義実家が近居なことはメリットもあると思うので(送迎や病児を頼れるとか)そのメリットを含めて実家に移るかを検討してはどうでしょうか。