首が座ったかどうかは、うつ伏せにして首を持ち上げるかや手を引っ張って首がついてくるかで判断できます。ただし、健診で確認することが最善です。
首が座ったってどのように判断したらいいですか?
生後3ヶ月の子を育てています!だいぶ首がしっかりしたのですが、首座りというのがよく分かりません。
うつ伏せにして首を持ち上げるかというのは、全くしません。床に顔を擦り付けて、唸っています。
手を引っ張って首がついてくるというのは、頭が後に仰け反る感じになってます。これって座ってないって事なんですかね?旦那を実験台にして試してみましたが、参考にならず…笑
健診に行けば分かるとは思うんですが、どれくらい座ってるか自分でも確認したいので教えてください。
- (^^)(5歳7ヶ月)
コメント
ぺぺ
寝かして腕をもって体を起こした時に
首がついてくるかどうかで
私は見てました!
2人目は2ヶ月の終わりには着いてきてました!
ムーニー
うちはうつ伏せにして首を自分で持ち上げて周りをキョロキョロしてるのを見た時に「あ〜首座ったな」と思いました☺️
縦に抱っこして首支えなくてもグラグラしないとかでしょうかね??
最初は同じように持ち上げず、床に顔こすりつけてました!
-
(^^)
やっぱりうつ伏せにしたら持ち上げるようになるんですね!
縦抱っこだとまだ少しグラグラしてる気が…
うちの子はまだまだみたいですね☹️- 7月4日
-
ムーニー
首座りから寝返りまでがほんの数日しかなくて、母としてはなんか凄く嬉しくも寂しい気持ちになりました🤣
- 7月4日
🐠まき🐠
うつ伏せしてて、自分で顔を高く上げたりとか、キョロキョロし始めた時に、あ、完全に座ったな〜って思いました😊✨
どうかな?って時はありましたが、完全に座った時って、
あ!って分かるもんですねw
-
(^^)
分かるものなんですねー😊
持ち上げてキョロキョロしそうな気配は全くないので、うちの子はまだみたいです!- 7月4日
なと
うつ伏せで頭あげてきたら首すわってるな!って思います😊
-
(^^)
まだ全く頭あげません。笑
スリスリして足掻いてます。
もう少しみたいですー☹️- 7月4日
👑❤️
うつ伏せになってて、顔を上げてキョロキョロしてたら座ってきたな~と思ってました!
それと、三日前に予防接種行って、縦抱きしている時に、先生からもう首が座ってるねと言われたので、縦抱きで、もたれかからずにキョロキョロしていたら座ってるのかな~と😅
-
(^^)
縦抱きだとまだグラグラしてるようなので、まだみたいですねー☹️
早く座って欲しいなぁと思いつつ見守ります✨- 7月4日
もも
この位顔が上がった時に、「あっ・・・首が座ったかも!」と感じました😄⤴️今までは縦抱きをすると、グラグラはしないものの右側ばかり向いていましたが、最近では左側も向けるようになってきて、完全に座ったんだな~と感じています☺️❤️
-
(^^)
写真ありがとうございます✨
頭持ち上げて可愛い〜💗
私も早くこの姿みたいです😊- 7月5日
(^^)
首がついてくるっていうのがイマイチよく分からなくて💦
2ヶ月の終わりでついてきてたんですね!早いですね😊