※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
に☆こ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で悩んでいます。対策を教えてください。

哺乳瓶拒否について

今日でちょうど4ヶ月になりました。
もともと母乳の出が悪く、出生時よりミルク寄りの混合でやってきました。
3ヶ月入ったあたりから母乳とミルク半々でやっていけるかなと思った矢先、哺乳瓶拒否がやってきました。
飲みむらも2ヶ月終わりころから始まり、それでも頻回授乳でカバーし、体重も何とか増えてはいました。
が、ここに来て増えない、むしろ減ってる…
頻回授乳しようにも、母乳拒否も始まったのかちょっとすったら口からペッとだす始末…
これから暑くなる時期で脱水も心配です。

皆さんどのように対策されたのでしょうか?
悩みすぎてノイローゼになりそうです。

何かアドバイスをいただければと思います。

コメント

海

哺乳瓶のサイズやミルク変えてもダメでしたか?私はサイズ替えたら少しマシになり、嫌がってもなんとか飲ましてました。そのうちに、普通に飲むようになり、4ヵ月半でスパウトの練習もかねて、麦茶を飲ませました。離乳食始まる頃にスパウトで麦茶飲んでましたよ😃母乳を集中して飲まないのは、今もです。体重は初期に比べて緩やかで問題ないかと思います。もし、母子手帳の曲線から外れてれば、ちょっと考えますが、曲線内なら大丈夫だと思いますよ✋

• に☆こ

に☆こ

回答ありがとうございます。
    子供が発熱し、なかなかお返事できませんでした。
    サイズ変えてみます。
    もう何が何だかで頭いっぱいです。
    スパウトも早めに練習させます!

• 7月5日
  • 海

お疲れ様です💦スパウトはダメな子もいるので、100均で買ってきて2~3週間試してダメなら、別の方法(リッチェルのいきなりストローや麦茶パックで練習)の方がお金かからないかもしれません。麦茶が嫌いであれば、ほうじ茶など、色々試してみるといいかと、思いますよ☝
    哺乳瓶のサイズに関しては、男の子はとにかく飲む量と勢いが違うらしいので、3ヵ月のときに6ヵ月のものを使ってました💧表示の月齢は、あまり関係ないかもしれません。

• 7月5日
  • に☆こ

に☆こ

なかなかお返事できずすみません。
    やっと二プル買いに行けました!
    明日から使ってみます!

• 7月10日