※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

6月中旬から乾いた咳が続き、小児科を受診。風邪薬とホクナリンテープ処方。痰が出てきたため再診。症状が続く場合は耳鼻科や他の小児科を受診を検討。初めての育児で悩んでいます。

6月の中頃から乾いた咳をしていて、6月28日に小児科を受診しました。
1週間以上咳が続いてる(特に夜寝ている時)、熱なし、鼻水なしという状態での受診でした。

呼吸音も綺麗、喉も綺麗だけど風邪だろうということで風邪薬とホクナリンテープが処方されました。

その後痰がからんだ咳に変わってきてしんどそうだったので7月2日に再診。

風邪が進行してきたんだろうということで、前回と同じ薬を追加で処方されました。

昨日の夜も痰がからんだ咳でしんどそうな上に鼻も詰まってきたみたいで寝苦しそうでした。
(鼻吸いしましたが吸えず)

熱はなく普段は至って元気そうなのですが、痰の絡んだ咳、少し鼻づまり、今は少し呼吸もゼロゼロ行っている感じがあります。

今日は今まで行っていた小児科はお休みです。
このまま薬を飲んで様子見てていいものでしょうか??

耳鼻科や他の小児科で鼻吸いとかしてもらった方がいいのでしょうか??

息子のためにしてあげれることはなにかないでしょうか??

初めての育児でどうしていいか悩んでいます。
先輩ママさんアドバイスお願いします。

コメント

ままちゃん

私だったら耳鼻科つれていきます!

家で様子見で大丈夫だと思いますよ😊
あまり連れ回すとお子様もしんどいでしょうし、家で安静にしておく方が良いかと😊
風邪を治すのは薬ではなく、睡眠と栄養です。
鼻水も、吸ってもらったとしてもまたすぐに詰まるそうなので、鼻が詰まってしんどそうにしていたら、温かい蒸しタオルなどで蒸気を鼻に当てる、頭を少し高くする、8ヶ月ならヴェポラップも使えますので試してみてください😌
鼻が詰まってるなら口呼吸になってしまうので、口腔内が乾燥して余計に咳も出ますので、水分をこまめにあげてください😊

みちゅ

改善しない、むしろ悪化している感じがするので耳鼻科に連れて行きますね。小児科より専門医に見てもらった方が的確です💡