セレニティ
実際こども園で働いてる友人が言ってたのですが
こども園は保育園と幼稚園の良い所を集めた所だよ!って言ってました♪

りんご
こども園の系列の保育園に通っています!
保育園は午前中設定保育→午後は自由に遊びましょうという所が多いけど、こども園は午前中幼稚園みたいなことをする→午後設定保育と、幼稚園の良さと保育園の良さが両方経験できる という話を聞いたことがあります!
こども園のデメリットは、幼稚園の行事と連動しているためか登園自粛日がちょこちょこあるくらいですかね〜

はっち
両方利用したことがありますが、どちらもあまり変わりはありませんでした🤔
こども園の方は幼稚園組のおともだちが14時に帰るってだけで、毎日給食だし行事も特別多くはないし、保護者会も時間に余裕がある人が入る…って感じだったし、どちらを選んだからってメリットデメリットもあまり感じませんでしたよ。
園によるのかもしれませんが😅

めめまる
保育士してました!
メリットデメリットはあまりないと感じました!
ただこども園にも幼保連携型、幼稚園型、保育園型などその園によって特徴など様々ありますのでしっかり確認した上で選ぶと良さそうです♡

なつ
幼稚園だった所がこども園なり、保育部門が出来た園に通わせてます。
幼稚園は習い事やカリキュラムが充実しています。
うちの園の場合は、とてもたくさの経験をさせてくれるので、毎日充実しています。
行事はそれなりにありますが、子ども達の様子がよく見えて安心出来ます。
メリットはカリキュラムが組まれているので、毎日色んな体験をして帰って来る事ですかね?
デメリットは保育園よりはなんだかんだでお金がかかる所が多いという点ではないでしょうか?
コメント