1カ月の娘が夜中にミルクを飲んでも寝てくれず、泣き続けている。体重が4.9キロで太り気味。ミルクを増やしても泣き止まず、困っている。経験者のアドバイスを求めています。
1カ月の娘を育ててます。
来週2カ月になります。
夜中ミルクを飲んでも全然寝てくれません。
ゲップやオムツなど全てやっても泣いてしまい
すんなり寝ません…
また、足りなさそうにしながら泣くことが多く
どうしたらいいか迷っています。
今日は結局200近く飲んでしまいました。
それでも寝てくれなく心が折れています。
基本は一度に140飲んでいます。
本当は太り過ぎが気になるので120くらいに抑えたいと思っていたのですが、泣き止まないので増やしています。
体重は4.9キロで少し太り気味と言われました。
ほぼミルクなのですが一応混合です。
恐らく母乳はほぼ出てないと思います。
一日中足りないと泣きまともに寝てくれないので
疲れてしまいました。
この時期似たような状況の方、経験された方
アドバイスお願いします。
- さーた(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おつかれさまです😭
添い乳しても寝てくれないですか?(^ ^)
PON
本当に足りてないのでしょうか、、。お腹いっぱいで苦しくて泣いてるとか、ただ単に抱っこして欲しいだけとか、湿気が鬱陶しいとか、、原因は色々あるかと。
うちの上の子も同じ頃全く寝てくれませんでしたよ!朝の四時まで起きてるとかよゆーでありました。生活リズムが整ってないので。昼夜逆転してるのかもですね。そーゆー時期だと割り切って、昼間一緒に寝ればいいと思います!
-
さーた
お腹苦しすぎるんですかね😭
なんとかタイミング見つけて寝れる時一緒に寝ようと思います!- 7月4日
やまやま
ミルク飲んで泣き止むなら増やしますが、変わらないのであればミルクではないような気がするのでわたしなら増やさないかもしれません。
寂しいだけかも。昼間寝すぎて夜起きちゃったのかも。と抱っこ抱っこで乗り切るかも…。
母乳でも飲み終わって抱っこのままなら寝てますが、よっこらせ、と立つと起きるし、布団に置こうものなら、なんでやー!と泣くことありました。
3ヶ月近くなりそういうことは減りましたが…。
うちは飲んだ後泣くなら、抱っこパワーが足りない!と言ってしばらく抱っこして、パワー注入してます。
-
さーた
抱っこパワー!いいですね😊
生活リズムが安定するまでもう少しかかるんですね💦
長い目で見て頑張ります😢- 7月4日
退会ユーザー
うちもそういうときあります(泣)イライラするしどこか痛いのかなと心配もします。飲み過ぎて泣いてるのもあると思います。顔や足とか手など触ってあげたら寝ました。大変ですよね(泣)心折れますよねホント😢
-
さーた
心折れます😂
あんまり泣かれると不安になってしまって💦
頑張って抱っこします🙇♀️- 7月4日
🍑🍒
わたしも足りないのかなぁってミルク足してたけど、寝付けなくて泣いてる時もあるのでは。
でも、4900なら太ってなくないですか?
2ヶ月でですよね?
-
さーた
あと4日で2カ月になります!
母乳外来の助産師さんに太ってると言われてしまいました💦でも自分で調べても4.9は太り過ぎには入ってなくて😂
あまり気にしなくて大丈夫ですかね…- 7月4日
さや
毎日お疲れ様です。はるさん頑張ってますね!
私にもちょうど同じくらいの娘がいます。はるさんの娘さんは一回に結構飲むのですね!飲んだ後は溢乳も吐き戻もないのですか?今の時期はまだ満腹も空腹もあまりわからないから与えられれば飲んじゃうと病院の助産師さんに言われました。
ちなみにうちの子は母乳よりの混合です。出生時は(38週で)体重3150gの大きめちゃん。入院中から飲みもかなりよいみたいですが、、現在ミルクだけの時はMAX120しか飲めません。飲み過ぎると溢乳も吐き戻しもあります。抱っこ要求がかなりあるので、大抵、座椅子で抱っこしながら私も寝て、2時間くらいして私が起きた時に娘をベットに移動させてという感じです。ここ数日は湿度がひどくて夜はずっと泣いて中々寝てくれないです。大人が少しジメジメするなーくらいだったのですが、エアコンの除湿と扇風機、除湿機を駆使して、カラッとさせたら一人で寝てくれる時間が増えました!お部屋の環境を見直してみるのはどうでしょう?
-
さーた
確かに最近部屋が暑かった気がします!温度管理ちゃんとしてみます🙇♀️
- 7月4日
はるきちママ
しんどいですよね😭💦徐々に満腹中枢ができてきて、3ヶ月超えると子どもも自分の満腹感覚がわかってくるらしいのですが、その時期はわからないんでしょうね😭
うちもミルク飲んだあと、泣くことがありますがいつもの満足する量以上あげると吐き戻しするので、そういう時はひたすらおしゃぶりチュパらせてます😥フィリップスのおしゃぶり唯一好んで吸ってくれてます〜
-
さーた
おしゃぶりなかなか吸ってくれないんですよね💦
他の種類も買ってみようと思います😢- 7月4日
雪まる子
私も、結構似ている感じで
ミルク120あげても欲しそうにしてグズグズ言うので140にしたら吐く事があるので120に最近戻しました。
昼間はよく寝て夕方からは
グズグズです。寝たら5時間くらいは寝てくれますが、それまでは眠いしイライラするわで気が滅入ります。
抱っこして家の中でウロウロ
してみたり、座って泣かなかったら 携帯のマンガ見て時間つぶしています。
ただ、寝るのを待つっていうのは辛いし長く感じてしまってイライラ倍増します。
あと、最近は気温が下がった時間に出来るだけ散歩に連れて行って、疲れさせるように
しています。短時間ですけどね。
もう少ししたら、楽になると信じて頑張りましょうね!!
yhu
私もミルク寄りの混合です。お昼寝はしていますか?月齢の低い赤ちゃんは、お昼にある程度寝ていないと、夜中に興奮して寝れなくなるそうです。私もまだ寝不足の日々が続いていますが、徐々に夜寝る時間を増やすようにお昼寝させるのを頑張ってます!
あやか
私は完母なのですが、娘もおっぱい飲んだ後に寝なくてギャン泣きする事がよくあります😣
その時は大体眠たいのに寝れなくて泣いてる事が多いので
抱っこしてゆらゆらするか、おしゃぶり咥えさせて抱っこしてってすると寝てくれることが多いです!
ともこ
2ヶ月で4900ならそんなに太ってないと思いますよ
うちはその頃もぅ少しあったと思います。
うちも混合でミルクだけの時でも70くらいしか飲まずに寝てしまいます。夜中寝ない日もありますが、その時は抱っこ紐でひたすらあやして…寝るのを諦めますwww
その頃からうちの子も寝ぐずりするようになったので、もしかして眠いのに寝れないから泣いてるのかもしれないですね。バウンサーでゆらゆらしたり、抱っこ紐したり、車で出かけてみたり…考えられる事をどんどんやってみるしかないですよね…
疲れますが頑張りましょ!
🍑🍒
助産師さんとか保健師さん厳しめに行ってくるけど、成長曲線とか確認しても全然じゃないですかー?
それと、ミルク缶に書いてる月齢のミルク量より全然少なめにあげてるけどどんどん子供は大きくなるし何が本当かわかりません😅
子供が泣いたり辛くなければいいのかなーって思います。
確かに太りすぎややせすぎは困りますけどね😂
ママリ
200は少し多すぎるかな?と思います🤔
赤ちゃんはお腹いっぱいでも口に入れられると飲んじゃうそうですよ。
おっぱいを探してる様子(泣きながらキョロキョロしたり舌を動かしたり)があったらお腹空いてるか口寂しいかだと思うので、そこで見極めてみてはどうでしょう?
うちの子は夜寝つきが悪いのですが、授乳後に縦抱きで部屋をうろうろしてると大人しくなります。
しばらく抱っこして安心させてから寝かせると結構寝かしつけ成功しますよ👌
なな
私も同じ2ヶ月の娘が居ます。ミルク200は多いと思います。赤ちゃんミルク与えると満腹中枢がまだ未発達なので、反射で飲んでしまうそうです。
部屋の温度は大人より2~3度赤ちゃんは暑いと感じると病院で聞きました。室温か、抱っこか、あと赤ちゃんがよく眠るオルゴール音楽がYouTubeにあるので、それを聞かせると寝てくれる場合もありますよ(*´∇`)
mummy
私も7/3で2カ月になった息子を育ててますが、うちは昼夜問わず基本寝てくれません😂笑
なので参考になるかわかりませんが…
基本的に寝ない為、寝るためではないですが、飲み足りないクチをしている時はおしゃぶりや哺乳瓶の乳首にティッシュをつめてあげてます!吸った瞬間に泣き止み、すぐに落ち着きます!(うちの子は寝ないので)ごくたまに吸いながら寝てます!
おしゃぶりないと寝れなくなって困ってしまうようであれば癖になる可能性もあるかもしれないので控えたほうが良いかもしれないです😭
あとは白湯や麦茶もあげてます!汗をよくかいていて、ミルク時間でない時に!
基本的に全然寝ない子なので、様々な抱っこ紐を使い回したり、家の中でベビーカー押してどうにか泣き止ませてます😭😭
うちの子は激しめが好きなので抱っこしながら強めのトントン、ユラユラすると割と眠気を誘えます!
もしかするとジーナ式が参考になるかもしれないです!
張り切って妊娠中に熟読しましたが、まさかの寝なさすぎでスケジュールに添えず断念です🤣笑
mummy
私も7/3で2カ月になった息子を育ててますが、うちは昼夜問わず基本寝てくれません😂笑
なので参考になるかわかりませんが…
基本的に寝ない為、寝るためではないですが、飲み足りないクチをしている時はおしゃぶりや哺乳瓶の乳首にティッシュをつめてあげてます!吸った瞬間に泣き止み、すぐに落ち着きます!(うちの子は寝ないので)ごくたまに吸いながら寝てます!
おしゃぶりないと寝れなくなって困ってしまうようであれば癖になる可能性もあるかもしれないので控えたほうが良いかもしれないです😭
あとは白湯や麦茶もあげてます!汗をよくかいていて、ミルク時間でない時に!
基本的に全然寝ない子なので、様々な抱っこ紐を使い回したり、家の中でベビーカー押してどうにか泣き止ませてます😭😭
うちの子は激しめが好きなので抱っこしながら強めのトントン、ユラユラすると割と眠気を誘えます!
もしかするとジーナ式が参考になるかもしれないです!
張り切って妊娠中に熟読しましたが、まさかの寝なさすぎでスケジュールに添えず断念です🤣笑
さーた
最近はおっぱい嫌がってしまったなかなかくわえないんです😢