授乳についての質問です。臨月で、夫が育休を取る予定です。6時間の睡眠時間を確保するために、授乳のうち1回をミルクにすることは可能でしょうか。初めの頃の母乳を続ける必要があると聞きましたが、現実的な方法でしょうか。先輩ママたちの睡眠時間の取り方も知りたいです。
完母の授乳について質問です。
現在臨月なのですが夫とどのようにして役割分担をしていくか、という話をしています。
夫が2ヶ月育休をとるため6時間の睡眠時間をお互い確保しようと思っているのですが、その6時間の際の授乳ってミルクにすることって可能なのでしょうか?(24時間で8回授乳するとしてそのうちの1回をミルクにするということです)
初めの頃の母乳はあげ続けないと止まってしまうと聞きました。
このような授乳方法は現実的に可能なのでしょうか?
また、実際に先輩ママさんたちがどのように睡眠時間とっているかもお聞きできたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頻回に授乳するので夜寝れない分朝、昼も寝ていました😀ミルクの時は旦那さんできるのでいいと思いますが、最初の頃はおっぱいガチガチで痛くなったりするので、間隔開けすぎないようにした方がおっぱいが楽です!
はじめてのママリ🔰
授乳をミルクにすることは可能です!でもお母さんは母乳を出さないと胸がパンパンに張るのできついと思います💦あと最初に定期的に出さないと母乳が出なくなるのもありますね。
6時間続けて寝たい気持ちもすっごく良くわかるのですが、一回3時間くらいで起きて搾乳してまた寝る、の方が良い気がします!そうすると、ミルクではなく搾乳したものをあげられるので良さそうです🙆♀️
ち
1人目ミルク一切飲まず初日から完母でした!
私は夜間授乳は全然苦じゃなかったです✨️
なんなら、旦那にはしっかり寝てもらって私が起きれなかった時の朝の息子の相手してもらってました😂
母乳だとやはり頼れないし、軌道に乗るためにも夜間の頻回授乳は必須だと思います😭
体質にもよりますが、6時間空くと張って痛かったり、絞らないと乳腺炎になる場合もあるので気をつけてくださいね💦
はじめてのママリ🔰
うちは産院で「母乳が軌道に乗るまでは夜間授乳も大事」と言われたので、最初の頃はまとまった6時間睡眠はなかなか難しかったです💦
ただ、ご夫婦で睡眠確保について話し合われているのはすごく素敵だなと思いました☺️
実際には、ミルクを1回使ったり搾乳を活用したりしながら睡眠を確保している方もいると思うので、産院や助産師さんにも相談しながら、その時の母乳の出具合や赤ちゃんの様子に合わせて調整していくのが良いかもしれませんね✨
月夜🌙
胸が張るのは皆さんがおっしゃる通りなのですが、旦那様と夜間交代でかつ搾乳すると、搾乳で起きるわ、赤ちゃんの泣き声でも起きるわ(ミルクは作ってる間あやせませんので)で、結局一人で夜間対応するより眠れなかったです😅一度やったことあるのですが、一度でもうやらないと誓いました😂それに不思議なもんで赤ちゃんが隣にいなければアラームで起きられないんですよ……まんまと搾乳時刻のアラームを1時間ほど寝過ごした結果、以来乳腺炎に悩まされ続けました🥹(それだけのせいじゃないみたいですけどね……)4時間以上空けようものなら、搾乳器じゃなんだか足りなくて、吸って欲しい……でも、赤子はミルク飲んだ😭みたいにもなります……。産後どれだけ母乳が出るかにもよるんですが、出が悪いなら悪いで夜間授乳はした方が確実に軌道に乗せやすいなと思います。
夜は旦那様にしっかり寝てもらい、朝や日中3時間しっかり仮眠取らせてもらうのが現実的にも1番楽かなと私は思います。
コメント