※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラ
妊娠・出産

妊娠32週でお腹が重くて寝にくいです。体勢変えても息苦しく眠れません。改善方法はありますか?

妊娠32週です。
最近急にお腹が重くなりだして、寝る時どのように体勢を変えても苦しいです。。。左右、仰向け全て試してますが、喉が締め付けられるように感じ(大げさですが…)息が浅くなり眠れません。何か良い方法ないでしょうか…。

コメント

ハナ

後期は寝苦しいですよね💦
私もなかなか寝付けず、夜中も何度も目覚めてしんどかったです😭
抱き枕は試しましたか?
横向きで抱いて寝るとだいぶ違いましたよ!それでも生むまでは寝苦しいですが💦

• サラ

サラ

早速のお返事ありがとうございます!一応抱き枕に抱きついてるんです。でも中々落ち着く体勢が探せず…。
    やっぱり産むまではしょうがないんですね…😢

• 7月4日
ゆか

横向きで足の間に枕を挟んですこし海老反りっていうんですかね💦みたいな体制で寝ていました!
少しそっていた方がわたし的に圧迫感がなくて楽だったので🌟

• サラ

サラ

お返事ありがとうございます!海老反りですか!試してみます😄

• 7月4日
  • ゆか

ゆか

胸を張るような感じでかるーくやってました( ´꒳​` )
    胸とお腹の間辺りの圧迫感がなくなってスッキリしましたよー(๑¯﹀¯๑)
    今でも活用中です笑

• 7月4日
  • サラ

サラ

昨日あれから早速実践してみたらすぐ眠れましたよ!あごを上げるとなお楽になりました!これからも続けてみます!ありがとうございました😊

• 7月4日
ママリ

その頃は横向きで、授乳クッション?みたいな抱き枕みたいなやつを抱きかかえて寝てました!(上になる方の足を授乳クッションの上に置いて)

• サラ

サラ

お返事ありがとうございます!やっぱり抱き枕なんですね。もうちょっと楽な体勢探してみます😅

• 7月4日

私も全く同じです。。。喉がつかえるような違和感で気持ち悪く、息苦しいです。私も良い方法探し中ですが、なかなか見つからず。クッション使ったり、まくら高くしてみたりもしましたが効果なしです。。。結構しんどいですよね。

• サラ

サラ

苦しいですよね。。。眠いのに眠れずもどかしいです。お互い後もうちょっとですね。頑張りましょう!

• 7月4日
7kid'sまま

わかります😅
私も今その状態で横向きで
寝る事が多いんですけど
顔の角度を少し上に向けて寝ます
そうすると楽なので寝れますね
人によると思いますが(><)

• サラ

サラ

ありがとうございます!昨日まさにそんな体勢で眠りにつきました😄毎日通用するのか分かりませんが、引き続き試してみます。

• 7月4日
  • 7kid'sまま

7kid'sまま

そうですか!
    なら良かったです(´ω`)
    ちゃんと寝付けるといいですね😌

• 7月4日
つむつむ

抱き枕を試しましたが、イマイチしっくりこなくて…
今は、大きめの枕?クッション?を背中側に置き、斜め45度くらいの角度で仰向けにして寝ています。
お腹が苦しいハズですが、私はそれが楽です。

• サラ

サラ

私も枕(と抱き枕も)大量使用です!😆背中で固定されると楽ですよね。私はそれでも喉が苦しいので色々試したいと思います。

• 7月4日
もん

あたしも同じです!かなり息苦しいですよね( ;∀;)
左側を向いて頭を少し上げて寝ています。それでも辛いのですが…。あとは旦那に肩甲骨の間くらいを軽く押してもらうと肺が膨らんでいくような感じで楽になって即寝です!

• サラ

サラ

旦那を使う手がありましたか!(すいません、言い方悪いですね…😝)今夜お願いしてみます!ありがとうございます!

• 7月4日
えみ

私も今ちょうどおんなじ感じです😣

昨日は眠いのに寝付けず、
枕と逆を向いて寝転がってみたり座ってぼーっとしてみたり。
ふとした瞬間、あっ!いまならいけるかも?と枕の方に戻って横向きで寝ました😅

• サラ

サラ

本当辛いですよね。。私もいつも眠れる体勢を見つけるのに時間かかります…😅
    数週同じですね!残りの妊娠期間頑張りましょう!💪🏻

• 7月5日
ふたば

私も今一緒の状況です。
辛いですよね、、、
無印良品のビーズクッションにもたれたまま寝てる毎日です。やっぱり肺が圧迫されてるんですねー。

• サラ

サラ

ほんと毎日辛いです。朝起きる度にお腹も重くなるのを感じるし、赤ちゃんが元気に育ってくれてると思って辛抱するしかないですね😅

• 7月7日