※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

指しゃぶりを辞めさせる方法について相談します。3歳の男の子で、自然に辞めないので困っています。夜は言うと指しゃぶりをしないが、保育園ではどうすればいいかわからない。良い方法を教えてください。

指しゃぶりを辞めさせた方、方法を教えていただきたいです😭*

来月8月で3歳になる男の子です👶

0歳からおしゃぶり、1歳近くなりおしゃぶりを拒否し指しゃぶりに変わりました。
2歳頃 歯並びが悪くなったらどうしよう・・・と検診の時に保健師さんに相談したところ
大体3歳頃までに辞められればいいでしょう
と言われました💦

調べても大体3歳頃自分からしなくなった等出てきたのですが、うちの子は全く辞める気配はありません😭😭

夜寝る時は おゆびちゅうちゅうしないで寝よ~ と言うとしないで寝てくれるのですが・・・
日中は保育園に行っているのでどう辞めさせたらいいのか・・・

こんな方法で辞めたよ!
これが良かった!
などお聞きしたいです🙇‍♂️

よろしくお願いします。

コメント

まゆみ

3歳4ヶ月の年少ですが未だに指しゃぶりします😅😅
無理に辞めさせると、逆に執着すると聞いたので特に何もしてないです!本音はめちゃくちゃ辞めさせたいですが…😅笑
1つ上の年中さんとかにも指しゃぶりしてる子いたので、最近はまっいっかってなっちゃってます。笑

回答になってなくてすみません💦

• まま

まま

コメント有難うございます‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬♥

無理に辞めさせるとダメって聞きますよね・・・🥺
    もう少し待ってもいいんですかね・・・、出っ歯になってしまうのが怖くて・・・。
    でもストレスになっちゃっても可哀想だし悩みどころですね‪( ;ᯅ; )‬

• 7月4日
カナ18

うちも上の子はまだ指吸してます💦
保育園の歯科検診で出っ歯と言われてしまったため、保育園の先生と協力して止める練習してる所です!
お昼寝の時は先生が声かけしてくれて、指吸いしないで寝てるようですが、家では甘えもあるからか注意してもニヤニヤしてまだ吸ってますね😓

• まま

まま

コメント有難うございます‪( •̥ ˍ •̥ )‬♥
    そうなんですよねー・・・ニヤニヤ吸ってます🥺
    日中一緒に居ないので寂しい思いさせてるのかな~とか色々考え結局ズルズルとちゅうちゅうしたままきました😭😭
    やっぱり歯並びに影響するんですね!
    うちも声掛けは続けます・・・‪( ;ᯅ; )‬

• 7月4日
yang

2歳になったときに、バイターストップというマニキュアを使ってやめました😢
大人が少し舐めてみましたが、とにかく苦くて😂たまに吐いちゃう子もいるくらいなので、あまりオススメはできませんが、効果はあります!
一度塗ると、2日間くらいはずっと苦みがあるので、日中も舐めなくなるのではないかな?と思います。

うちは、お姉ちゃんになったから、お指ちゅうちゅうしないで寝られるようにおまじないだよ〜と言ってました☺️

• まま

まま

コメント有難うございます‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬♥
    西松屋で指に塗る苦いやつ買いました!まだ使っては居ないのですが似た感じの物ですかね!?✨
    吐くほど苦いんですね・・・それは効きそうですね!
    出っ歯になっちゃうのが怖くて・・・どうしてもダメそうなら使ってみます☝️🏻

• 7月4日