※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーチャム
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが便秘で、マッサージや足を動かしても出ない。様子を見ていても大丈夫でしょうか?

生後二ヶ月半になる女の子を完母で育てています。一週間ほど便秘になっていて、本人は苦しそうではないんですが、このまま様子をみていいのか迷っています。のの字マッサージや足を動かしたりしてみてるのですが、出ないです。大丈夫なのでしょうか?

コメント

ゆかまま

綿棒浣腸は試しましたかo(^▽^)o?

• ビーチャム

ビーチャム

早速試してみました。でも出ない...( ̄□ ̄;)
    やり方がよくないのでしょうか。

• 3月23日
バーバ

それだけ出てないと綿棒浣腸してあげた方がいいかもしれませんね(>_<)

A

私は最高でも5日までしか
様子見はしたことありません(>_<)
綿棒浣腸ききますよ~!

すずじゅんママ

うちの子もいつも便秘です>_<
4日から1週間がしょっちゅうですが
綿棒浣腸をやってあげてます。
癖にならないみたいなので(*^^*)

mana

うちも3ヶ月から急に便秘になりました。
完母なので私の食事が悪いのかとか水分足りてないのかとか心配しましたが、機嫌はいいしおしっこの回数も減ってない。

とりあえず4日出なかったらワセリン塗った綿棒で刺激するとビックリする量が出てきます!

4ヶ月健診の時に相談したら、3日出なかったら綿棒で出してあげたほうがいいよー。腹筋がまだ弱いからうまく出せないんだよ。
綿棒でちょっとお手伝いするだけだから、普通に排便するのと変わらない。癖にはならないから大丈夫!と言われ、それから安心して綿棒刺激してます。

ぱくしー

うちの娘も新生児の頃から便秘でなかなか出なかったので、1ヶ月健診で相談しました!綿棒浣腸はクセになったりしないから毎日1回決まった時間にやってね、首が座ってないとうまくお腹に力入れられないから自力でできるまで手伝ってあげてねって言われました。
2ヶ月半くらいで首座ってからは自力でほぼ毎日できるようになりました!それでも2〜3日出ないときもたまにありますけど(^_^;)

うちは綿棒浣腸の他にいつもより10mlくらい水多めのミルクにしたり、白湯を飲ませたりとにかく水分与えました!
浣腸してすぐに出てこなくてものの字マッサージや足の運動でうんち促したりもしました^o^