※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

仕事復帰か専業か悩んでいます。夫婦共に忙しく、子供のことも考えています。専業の方の家計や貯金について教えて欲しいです。

時短など取れないので将来、今の仕事に復帰して一年やってみて続けられるか、働き方について色々考えてます。

仕事は夫婦共に夜遅くまで残業あり。
旦那は22時から24時に仕事が終わり
私はどんなに早くても18時半に終わり、遅いと21時まで会議など。職場も移動などもあり、遠いと1時間かかるので子供がかわいそうだし、色々なサービスを頼ってのお迎えになりまふ。

旦那の給料だけで生活はしてますが、子供が小さくてもほぼ貯金ができないような感じです。

これから先もっと子供にお金がかかると思うと…

私はしばらく専業、
資格もあり人が足りない業界なので子供が落ち着いたら転職し正社員か、他の働き方…どんな形にせよしばらく落ち着いてから働くのが希望ですが、

これからお金が子供にかかると思うので、
数年だけでも専業になりたい気持ちと、
子供に寂しい思いをさせても、今の仕事を続けるべきか←旦那は仕事を続けること希望です。
が、旦那も私も休めません。私も日によっては子供が具合が悪くても休めず…近所の病児保育も割といっぱい…その都度親が遠くから来てくれると言うのですがそこまで無理させて働くのか…

専業の方、毎月の貯金の割合や、家計について教えてください!

コメント

全くおなじ悩みを抱えていて驚きました。何から何まで一致しています(;o;)

私たち夫婦も、夫が毎日24時頃にしか帰宅できず、私もどんなに早くても18時頃にしか帰れず、会議や問題が入れば残業になります…
また、職業的に私は公務員のため時短勤務の制度はありますが取りづらく、取得はほぼ不可能です。
私の職場までは片道1時間かかり、数年で異動があります。
夫は全国転勤のため、私が職場復帰した場合はほぼ確実にワンオペ状態になります。

今は私も育休中のため、夫の給料で生活しています。
ある程度の給料を貰っていたとしても、都内のため家賃や生活費も高く、なかなか貯金が増えず、不安が募っています。専業にもなれると思いますが、今後や老後のことを考えると、職場復帰したほうがいいよな…と考えています。

私が働いているときは、私の給料を全額貯金+夫の給料の残りを貯金できるため、それなりに余裕のある生活になりますが、やはりももさん同様、しばらく専業で子どもとの時間をしっかり取りたい、寂しい思いをさせてまで職場復帰するべきか、遠方の両親に頼めないため何かあった時に子供に辛い思いをさせてまでフルタイムで復帰するのか…と悩む日々です…。
育休は3年取得していて、今は2年目に入ったので無給期間になりました。

回答になっておらずすみません(;o;)

• マナ

マナ

もしかして教員ですか?私もそうです(^^)同時に下に回答しました。上の方の回答をみてびっくりしました。私は結局育児すらできずに転職しました。幸い転職成功したのですが。横入りすみません。

• 7月3日
  • もも

もも

なんと…!
    同じ悩みな上に職種も近いです。
    回答になっていないなんてそんな!とても嬉しいです!

旦那さん全国転勤なのですね。ワンオペ、きついですよね。私も産後すぐから、夜中までワンオペがきつかったです…人の手が欲しかった!

うちも旦那の給料で生活し、私の給料は貯金ができていたのですが、
    育休中の今、毎月、内祝いだー、親戚の誰かのお祝いだーなどお金がかかり、貯金はあまりできていなくて…悩みますよね。

私は公立保育士で、制度はあるのに、人がいない上に、今まで誰も時短を取ったことがなく、

実質時短は取れないと言われています。
    現場は人手不足で、

家に帰って毎日持ち帰り仕事があり、

土曜日もみんな子供を連れて仕事に来てます。

そこまでしてなんのために働くのかと考えてしまいます…

たしかに子供のためにお金は必要ですが

それ以外の

子供との時間や
    手作りのご飯など
    全て犠牲にしてまで働くのか…
    寂しい思いをさせてしまうなーと…

正社員は1人担任なので、行事があれば、我が子が具合が悪くても私の代わりはいないので休めません…

• 7月4日

退会ユーザー

教員です!!同じだったのですね!マナさんも同じ悩みを抱えながらお仕事頑張っておられたんですね(;o;)
    尊敬します。
    転職は、教員免許や経験を活かしたものを選ばれたのでしょうか?
    マナさんのコメントを見させていただいて、私もできれば天国のようと感じながら働ければ…と思いました。
    教員の仕事は残業も土日出勤も手当無しですし、朝も6:30に出ないと始業に間に合わず、保育園の早朝でさえ間に合わない状況です。

自分の子を大切にできない仕事だな…とつくづく悲しくなります。

• 7月4日

退会ユーザー

保育士さんも大変ですよね…
    本当にお疲れ様です。
    時短の制度はあるのに取れない。
    取ると肩身の狭い思いをする。
    残業代も土日出勤もでない…
    おかしいですよね…。

育休中の今はワンオペでも何とかなりますが、仕事復帰後のことを考えると、体力も精神力も持たないことが目に見えています(;_;)
    本当に、ほかの子のために、自分の子のほぼ全て(体調、行事、時間、食事)を犠牲にする(言い方が悪ければすみません)ことが辛く感じてしまって…
    ももさんの言う通り、なんのためにここまでして働くんだろう…と。

金銭的にも同じですね!
    本当に出て行くお金の多さに不安ばかりが募ります。

私も1時間目から授業があるので、時短を取るなんて考えを上に伝えることすらできない状況です。
    代行を探してもらうわけにもいかず、本当に辛いですよね。

私も、一旦は復帰して頑張ってみようと思っていますが、多分精神的に辛くなると思うので、退職することになるだろうなと思っています。

• 7月4日

退会ユーザー

質問にあった毎月の貯金の割合や家計についてです。

家計は今は育休中のため、夫のみの給料で生活しています。
    手取り45〜50万円
    家賃17万円(家賃補助として7割が手取に含まれる)
    食費5万円
    外貨積立5万円(貯金扱い?)
    光熱費2〜3万円
    通信費2〜3万円
    夫小遣い5万円
    保険料1〜2万円
    医療費2万円〜
    貯金 残高を貯金(目標は5万〜ですが現実はなかなか難しいです)
    夫ボーナス 夏冬全額貯金

こんな感じです。
    私が特定疾患のため、毎月医療費が必ずかかってしまいます。

年間の貯蓄は、育休期間は200〜250万円目標ですが、ほぼボーナス頼みの貯蓄です。
    業績によって左右される業態のため、毎年かなりの差があります…。

私が職場復帰した場合は、
    月々26万円+夫の給料の残高を貯金、
    ボーナス2人分、夏冬全額貯金しているので、年間550〜600万円くらいです。

• 7月4日
  • マナ

マナ

こちらの会話に混ざりたいのでこちらで返信失礼します!
    保育士さん大変ですよね、よくあんなわちゃわちゃ達をまとめてるなと思います!転職前はお迎えが最後だったため、それまで保育士さんも帰れないですよね、その辺も申し訳ないと思っていました。
    転職後は研究職です。教育学部ではなく理学部を卒業し理科の教員免許でやっていたので、卒論で研究していたテーマから関連する企業を探した感じです。私のパターンはイレギュラーなので参考にならないですね💦時間は9時17時です。

ままりさん
    旦那さん稼いでますね!うちは10万低いですが、家賃も10万低いです笑。
    朝は7時半から、部活終わるの夏場19時、下校指導してからやっと帰れると思った矢先の会議(これがまた当日決まるとかあるあるです)早く帰るということは持ち帰りが大量になるわけで、寝かしつけからの深夜仕事、何度徹夜したかわかりません。それでも子どもが好きで教えるのが好きで試験くぐり抜けてなった仕事、子ども達のためにと思えば思うほど自分の子が犠牲になる。どうしようもない虚しさですよね。
    知り合いは、特別支援の免許とって自宅近くの学校に異動しましたよ!
    悔いがないところまでやれば続けるにしても辞めるにしても対策ができるのではないかなと思いました(^^)

• 7月4日
  • もも

もも

家計詳しくありがどうございます!
    とても参考になります。
    貯金すごいです…うちは収入も貯金も全然少ない額です。

マナさん
    いえいえどうぞー^_^

子供達のお迎えの時間で帰れないわけじゃないので大丈夫ですよ^_^
    それとは関係なく、サービス残業、持ち帰り仕事がある世界ですよね…
    研究職!すごいですね!色々教えてくださりありがとうございます😊

• 7月4日
マナ

以前の私と同じですね(^^)
今はまだ育休中ですか?
私は正社員フルタイムで復帰し、頑張りましたが体力的にも精神的にも限界でとうとう育児に手が回らなくなりました。家帰るとバタンキュー、買ってきたものを食べさせて。こんなんじゃ子供が育たないと思い、思い切って転職しました。
転職後も正社員フルタイムですが、職種が違うのですごく楽。遅く起きてゆっくり準備、早く帰ってきて体力もバッチリ残っていて晩ご飯作れる、遊べる。天国のようです。

旦那さんの給料でやっていけるなら専業でいいと思いますよ。専業になると保育園は退園になります。
私みたいに少しでも貯金を増やしたいなら保育園預けて別の仕事はどうですか?

• もも

もも

ありがとうございます😊私は公立保育士です。
    時短が取れず、残業や持ち帰り、休日出勤も多いです。
    行事の時は代わりがいないから子供が具合が悪くても休めないし…と考えてました。

そして、私も復帰してからの生活を考えると、やはりご飯すら作れないですよね…

差し支えなければ、転職後の職業教えていただけたら嬉しいです!

正社員で、時間的にはどれくらい働いてらっしゃいますか?

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

色々葛藤する状況かと思いますが、まず現在の仕事に復帰してみて、どの点が厳しいか精査するのがいいんじゃないでしょうか。
終業18時半が厳しいのか、18時半なら何とかなるけど残業が頻繁なのが厳しいのか、勤務地が遠いのが問題なのか…どこまでなら何とかなってどこからがキツいのか見極めることで、どこでどのくらいどの形態で働くか考えるのがよさそうな気がします。
数年専業という気持ちも分かりますしそれが間違ってるとは全く思いませんが、お金の不安もある状況であれば、環境によっては子供が小さい時期の方が正社員で働きやすかったりもする気がするので(学童より保育園のほうが預かりが長いとか)冷静なプランニングが必要なのかなとも思います。
直感的に感じたのは、資格職で転職しやすいなら、復帰後無理だと思ったら勤務地が近くて定時がもう少し早くて残業が少なめ(幼児がいたら考慮してもらえる)の正社員に転職を考えるのが一番リスクが低そうな感じがしました。
あと、旦那さんがももさんの仕事継続が希望ならば特に、病気のとき休むのは無理、帰宅は深夜と決めつけずに少しでも職場に交渉する努力をしてもらうとか協力姿勢を持ってもらう必要もあると思います。正社員を続けてほしいけど一切協力はできない、では困りますよね💦

• もも

もも

ありがとうございます。
    やはり生活をかなり考えるのが大事ですよね。
    そうなんです、旦那の協力が欲しいのに、俺も忙しいから無理だよばかりで…本当は、生活できれば妊娠を機にやめていたのに、旦那に止められて育休中なのに…

やはり家から近くて配慮のある職場ですよね。
    この業界私立保育園などは特にブラックですが、保育園ではない現場や、企業型や院内保育などだと、配慮があるところもあるそうなので考えてます。

全然違う職種に転職でもいいかなと…

今は
    早番→朝6時半に家を出る
    遅番→20時半帰宅
    早番遅番も多い

会議→遅ければ22時
    なので…

同じ悩みがある方がいて嬉しいです。

• 7月4日
モモ犬

私は昨年4月に時短で復帰しましたが、通勤+保育園送迎も含めると2時間コースでした。
8時に預けて18時お迎えなので、フルタイムの拘束時間です。
息子が0歳児の時は、毎月風邪ひいて、夜泣きもひどく、毎日睡眠3時間で仕事してました。
夫は4時半出、21時帰宅、仕事休めない人なので、平日は1人育児でした。もちろん、家事も夜泣きの対応も子供の病気で仕事休むのも私です。休日は家事育児にとても協力的なのですが、毎日1人は結構つらかったです。
私は体力がある方ではないし、食事もいい加減で栄養不足で睡眠不足になると、自分が体調を崩しがちでした。
辛くて何度か上司にも相談したけど、保育園激戦区のため正社員でないと保育園が退園になるため、パートにはなれず、上司にも引きとめられてずるずる1年3ヶ月働きました。
結局、子供が入院レベルの大きな病気になり、先月退職を決めました。
私も資格職のため、子供が幼稚園に入ったら、預かり保育を利用してパートする予定です。小学校中学年か高学年になれば、親の出番も減ると思うので、その時点で正社員に戻ります。焦らず、まず自分の体力回復を優先しました。(切迫流産早産で出産前半年絶対安静だったので、体力落ちました)
これから1年半専業になると、我が家の家計もまとまった貯金は出来なくなりますが、期間限定と思って細々の貯金をする予定です。
確定拠出年金3万、会社積立1.3万、子供の普通預金4万、学資保険年払い20万は続ける予定です。
専業中も家計貯金も最低月3万とボーナス80万は出来るはずなので、節約生活するつもりです!
年間貯金額100-150目標で、来月から微調整していきます。

• もも

もも

詳しくありがとうございます!お子さん、大きな病気その後どうですか?我が子のこと、一番つらいですよね…
    私も安静だったのでわかります。体力落ちますよね…
    この先のこときちんも計画されていて偉いです。
    わたしもなんども読み返してます。参考にさせてください。

• 7月4日