コメント
くうちゃん
そうですねー。
さわちな
してくれてます。
そうなんですね。鬱だと思っててそれも怖い怖いと思ってました。自分も中々周りに正直な事言えず辛かったです。
ひよっこママ
産前からずっとです。
-
さわちな
そうなんですね…病院には通われてますか?- 7月4日
あか
私は、半年前からです。早くよくなりたいです。
-
さわちな
ほんとですよね。早く良くなりたいです。- 7月5日
-
あか
同じように思っている仲間がいて、心強いです。周りには産後うつの人はいないですから‥。
- 7月5日
-
さわちな
ほんと居ないですよね。なんで自分だけ?と思います。- 7月5日
-
あか
普通なだけで、羨ましく思ってしまいます💦ホントなんで自分だけ?ですよね。
- 7月5日
さわちな
どのくらいの期間ですか?
くうちゃん
気づいたのは3年前ぐらいからですかね。
それ以前もあったと思いますが。
さわちな
自分2人目妊娠中からなんです。
くうちゃん
私も2人目の産後からかなり気になり始めましたねー。
1人目の時もあったと思いますが。
さわちな
同じですね。もう長いですか?1人目はすぐ良くなりました。
くうちゃん
病院に行き始めたのは半年程前ですがそれ以前も感じてはいてました。
さわちな
そうなんですね。凄い我慢なされましたね。こんなしんどいのに…
くうちゃん
我慢もですが子どもに当たったりもありましたし子どもが可哀想でしたね。
病院に行くようになり自傷行為を逆にするようになったり(限界をこえてたんでしょうね)などもしてましたが、今は落ち着いてきてますかね。
さわちな
それは限界ですね。自分は死にたい気持ちが消えないのが限界で病院に行きました。自分も早く落ち着きたいです。
くうちゃん
死にたいとか色々ありましたね。
今もありますが子どものことを考えられるようになって余裕できてる部分はあると思います。
病院も何ヶ所も変えたりとか周りのサポートとかもあって、病院に行ってる期間は短いですが何となくマシになってます。
さわちな
この死にたい気持ちが消えて欲しいです。それは良かったです。やっぱりサポートは必要ですね。
くうちゃん
旦那さんはサポートしてくれないんですか?
死にたいって気持ち、鬱とかじゃなくても不意にでたりするのであまりないんじゃないかなっておもいますよ。
隠したいばっかりでしたけど今は色んなところでしんどい話したり支援してくれる所を探したりしてますかね。
まだまともに戻った訳では無いので。
さわちな
してくれてます。
そうなんですね。鬱だと思っててそれも怖い怖いと思ってました。自分も中々周りに正直な事言えず辛かったです。
くうちゃん
それならそれほど心強いことないと思います!
病院に行かれてるみたいですし友達にある程度話できるみたいですし。
うちの病院はほんとに薬すくなくて、なにかした方がいいってことを毎回言われます。
しんどいのに何言ってんの?って感じでしたが子どもたちは保育園に行ってるし私もかなりの勉強熱心とかで様々なところに行くようにもなりまきた。
子どもがいなきゃ引きこもりしてましたがいるから送迎や行事ごと、シングルなので私がしないとって感じで。
ただ気持ちの切り替えやしんどくて動けない時など、やっぱり色々あります。
さわちな
義理の姉が心療内科に言っているので打ち明けたら気持ちが楽になりました。
あまり薬で治療しないって感じですか??
わかります。外に出る機会出来ますもんね。気持ち不安定な時は中々切り替え難しいですよね。
くうちゃん
そうですね。同じ境遇になった人とかなら少し分かってくれたり、話聞いてもらうと楽ですよね。
それをたまにしていくのもありだと思います。
こういう風にしんどいとか、何かわからないけどしんどいとか。
そうですね。何ヶ所買いきましたが今のところは薬ももちろん貰い、飲んでますが自分で何とかしていくしかない、薬でどうにかなる問題ではないという考えみたいで薬は少ないです。
さわちな
なんかすぐ調べて調べるのもいけないんですがそれもありそうですね。何がしんどいか分からないが多いです。
くうちゃん
うちの先生は、薬に頼りすぎないってことで、
なにかした方がいい、1口でも食べなさい
ってずっと言われて、私は子育てから鬱状態がきてると思ったので、そういうのをどうすればいいか考え行動に出ることまでできました。
子どもも病気を持ってるので、病院以外にもいろんなことを相談できる電話対応窓口なんかに電話したり鬱になってたんだろうけど、病院に行く前に自分を客観的に見れてたので今の病院に変わり、「死にたい」思いなど少なくなり、どうすればいいのか考えられるようになってきたかなと思います。
行動するってしんどいかもしれないし友達に話するには偏見もあったりするので、電話窓口など良かったりしました。
行動しなきゃなにもはじまらないです!ただ病院にいって薬もらって飲んで子育て家事仕事してって良くならないです。
何か違う道を見つけないと。
分かっていても出来ないのが人間なんですが、どこかで変えないといけないんですよね。
誰でもその引き金を持っていて、たまたま私たちが今引き金を引いてしまってるだけでまた同じようになると思うので。
今はママ友などある程度知ってるので助けて貰ったりもしますよ。
さわちな
自分は体調とかメンタル悪くなると調べる癖ができてしまいそれもストレスなのかなと思い始めました。すぐに調べてしまって調べては落ち込んだり不安になったりで負のループにはまってしまっていて、そういうのをやめなきゃなと思っています。薬に頼りつつ自分でも変えなきゃですよね。
くうちゃん
うつとかの診断とかってネットでだいたい誰しも当てはまります。
ご自分でお分かりなら、どこかで妥協点見つけて···ですかね。
今が1番しんどいと思うので今じゃなくてもいいと思います。
あと旦那さんに子ども預けて遊びに行ったりリフレッシュしてみては?
さわちな
強迫性障害?っぽい事も前に言われました。調べる行為がやめられない上に悪化しちゃったので…。自分でわかってるだけマシですよね😢
リフレッシュしたいですね😢
くうちゃん
どの病院でもその障害って言われてましたか?
障害も先生によっては分かります。
そして自分のことを知りたいから調べても普通かなって。
どうやったらここから抜け出せるんだろう、どういう病気なんだろうとか。
ただネットの世界は嘘も多いのでそういう面からあまり病気や、深刻性あることは詳しい先生方の方がいいと思いますが。
子ども産んでから鬱になってるなら、子育ても関係あると思うので一時保育やファミサポなどに頼って預けて寝るとか、出かけるとななんでもよくて1人になる時間を増やしてもいいと思います。
さわちな
何軒か行って、不安障害が1番多く言われました!知りたくて調べます。不安になる事も多く書かれてますもんね。
子供は日中保育園に預けています!けど風の頻度がかなり高いです……今週から仕事も始まる予定です!
くうちゃん
障害って言われたら障害だし、心配性とか言われたらそうでもあるし、紙一重ですよね。
色々流行るから色々もらって帰って来ますもんね。
うちも預け始めは全然仕事出来ませんでしたよ。
でもお仕事されるということはそこまで酷くないのかな?
私は働かないといけないけど、子どもと距離を置かないといけないぐらい、動けないぐらい、自傷行為があったので仕事所ではなかったので···
さわちな
子供というよりそちらの方がうち大きいと思います😢
一年前は起き上がるのもしんどかったです😢