生後10か月になる4月で保育園に入れようと思っています。ですが、かわい…
生後10か月になる4月で保育園に入れようと思っています。
ですが、かわいそうになってきて、保育園に入れるのを後悔してしまいそうです。
先日、私の通院で託児室に1時間ほど預けましたが、ずっと泣いていたみたいです。
迎えに行った時の泣き顔が、頭から離れません。
それから、私の姿が少しでも見えなくなると以前よりも激しく泣くようになってしまいました。
自分が保育園に行っていた時、母と離れるのがイヤで泣いていたことやお迎えのバスが来た瞬間に家の中に走って逃げた記憶を思い出し、娘にもそんな思いを0歳からさせてしまうのかと思ってしまいました。
もしかしたら、娘は↑のようなことを思わない元気はつらつ赤ちゃんとして、保育園に通えるかもしれませんが、、、、、😭
0歳でも保育園に入れて良かったよ、逆に良くなかったよのエピソードあれば教えてください。
- さく🌸(生後7ヶ月)
コメント
T
うちは0歳11ヶ月、0歳3ヶ月ちょいと二人いれてます。
まぁ働かないとダメだったし、自宅保育は無理だしという結論ですが選択肢がそもそもないので😂
上は風邪もらいまくりこじらせて入園そうそうに肺炎で入院したこともありますが、下は特に風邪をもらうこともなく第二の我が家のような感じで保育園で楽しんでました。身体も強かったです。
3人目も遅くて半年後にはいれると思います(入れればですが)
その子によると思いますが、選択肢があるなら後悔しないようにしないとですね✨️
🤍
0歳11ヶ月で預けました!
最初はやっぱりずーっと泣いていましたね、多分どの子もそうだとは思いますが😂
でも少しずつ慣れてきて、入園して数ヶ月もすると、先生の顔を見てにこーっとするようになり、今では毎朝満面の笑みです☺️
良くなかったなと思ったことは一度も無いです!感染症にはどうしてもかかっちゃうからしんどいだろうなくらいですかね。
-
さく🌸
その数ヶ月を、私が耐えられるだろうか、と恐怖です😂
信頼できる先生がいてくれると心強いですね☺️満面の笑みで保育園に行ってくれたら、嬉しいなあ〜
0歳で保育園に入れてしまうことに罪悪感がありましたが、前向きに考えていきたいと思います!
ありがとうございます!- 3時間前
さく🌸
第一子さんの時は、ご心配だったことでしょうね。
体調も崩しやすい子だと、職場復帰しても職場にも迷惑かけるし、子どもも辛い思いさせてしまう、、、と、またネガティブモードに陥ってました😥
けど、第二子さんのように保育園エンジョイ勢もいらっしゃるときいて、少し前向きに☺️
子による、、、その通りですね!
娘が保育園合わなさそうだったら、また考えます☺️
ありがとうございます!