※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん用のお米は、大人用から取って炊くのか、別に研いで炊くのか気になります。少量取っても問題ないでしょうか。

離乳食で、赤ちゃん用の10倍粥を炊飯器で大人が食べるのと一緒に炊いてる人に質問です🙋‍♀️
赤ちゃん用を専用の容器に入れ、真ん中に置いて一緒に炊くと思いますが、その赤ちゃん用のお米って、大人用のお米から必要分取ってますか?それとも赤ちゃん用として別に研いでますか?
大人用から少量取っても、炊飯量に支障はないのかな?と疑問になりました😂(水の量など多少変わるので)

コメント

うーたん

最初からおかゆ用のお米をプラスしてすくい、一緒に洗い、容器にうつして炊いてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    なるほど!最初は大さじ1を大目にいれるって事ですよね?😊✨

• 7月3日
  • うーたん

うーたん

そうですそうです!
    大人用 米1号+大さじ1 を一緒にすくい、洗米後、大さじスプーンですくって容器へ。
    10倍がゆなので、
    大さじ10杯の水をいれて炊飯スイッチオン!
    わたしはそれが面倒になりまとめて炊いてました笑!

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても詳しくありがとうございます^ ^
    初めての育児なので分からない事ばかりで😞💭とっても参考になりました!♬
    私も多分最初だけで、どんどん面倒になった適当になりそうです😂笑
    どうもありがとうございました😊💕

• 7月4日
1姫1王子

赤ちゃんの1回分や2回分ぐらいなら大人のごはんの硬さはほとんどわからないぐらいだと思いますよ(笑)
私は大人のお米から取ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    確かにあまり変わらないのかな〜と思いました😂💭
    大人の分から取ってるんですね👌

• 7月3日