産後の面会謝絶について祖母とおばにお願いしたが、理解されず腹立った。自分と赤ちゃんを考えてほしい。私が悪いのでしょうか?
すこし前に産後の面会謝絶について質問した者です。
「旦那」「産後」「面会謝絶」と検索していただけたら
出てくると思います。
質問後に旦那に相談したらいいと思うよ〜と言ってくれたので祖母とおばに連絡をしました。
内容としては「産後24時間は病院で赤ちゃんを預かってくれるからその間はゆっくり休みたい、抱っこできるのも次の日になるからこちらから連絡するまで来ないで欲しい」というかんじです。
祖母「普通は陣痛きた時点でみんなびょういんいって待ってるものなんだけどね」
おば「好きにしな」
と完璧不機嫌でした。
このメールを送った翌日に一緒にかいものに行く約束をしていて会った瞬間に、祖母が目の前で「🐻と赤ちゃんが退院するまで絶対行かないどこーねー!」と嫌味ったらしくおばに言いました。
さすがに腹が立ったので「たったの24時間って言ってるのになんでわかってくれないわけ?」と言い返せばおばも祖母も不機嫌。その後グチグチ言われたので買い物もせずに
口も聞かず帰りました。
赤ちゃんに早く会いたい気持ちはわかるんですが、とてもじゃないけど気を使ってくれる祖母とおばではありませんし、普通に「赤ちゃんがブサイク」「出産なんて痛いもんだよ」等言ってくる人達です。産後すぐにそんなこと言われたらさすがにキレてしまいそうで揉めそうなので、無駄な争いもしたくなく言っただけなのに。
産後は何よりもわたしと子供のことを考えて欲しい。
だからお願いしたとおりにして欲しい。
こう考える私が悪いのでしょうか?
- 🍳(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
れな
うーん。少し神経質になりすぎでわ?
産後は確かに体のダメージありますが、案外テンション上がって元気ですよ!!
24時間預かってくれるの凄いですね!
うちの病院は6時間でした😅
退会ユーザー
疲れてるのに余計気を使う相手にこられても嫌ですよね。
私なら次の日も来させないですね(笑)
-
🍳
出産じゃなくても疲れてる時気を使うのってすーごい嫌ですよね!
もうここまで言われてしまったらわたしも来させたくないです🤣🤣(笑)- 7月3日
ゆめゆめ
私は陣痛の時から
旦那がいて産まれるちょっと前に母がきて産まれてから父と祖母がきました!
おばは3日後にきました!
🐻さんが
次の日にきてと言っているのであれば、出産後疲れたから休みたいんだな〜と私は思って次の日に行きます!
ただ、赤ちゃんがブサイクとか言う方であれば私は来ないでって言うかもしれないです!
-
🍳
親族みんなゆめゆめさんみたいに優しい考えを持ってくれないので、じぶんが赤ちゃんに会いたいから!っていう思いだけでの発言をしてきているようです😞😞いくら大好きな祖母でもここまで言われたらほんとに来て欲しくないです💭
- 7月3日
-
ゆめゆめ
赤ちゃんに会いたいのは
とてもわかります。
ただ、私が、おば、祖母に
🐻さんと同じ事を言ったら
怒ると思います!!!
私は、生まれた日、その日きて赤ちゃん見て〜って感じだったので見てほしくて逆に呼んじゃうタイプです笑笑
でも、赤ちゃん、とっても可愛いのにブサイクとか言われたらイラっとして言っちゃうと思います!
自分の孫がブサイクって。。
ひどすぎます。- 7月3日
-
🍳
産後のじぶんのテンションがわからないのでまだなんとも言えないですが、祖母とおばの考えには疲れてしまいました💭💭
4Dエコーでうつった顔を見て「 脂肪の塊 」と言ったのが始まりです、その後はヒートアップしてひどい発言が増えています(笑)- 7月3日
みーまま
揉めるかもしれない、気を使うなら入院中は来てほしくないですね!
出産の疲れ、赤ちゃんのお世話もあるのに相手してられないです。
-
🍳
大部屋なのでなおさら揉めたくもないし、親族だから家に来てくれればいいですよね😞😞こちとら初めてのことばかりなのに、そんなのお構い無しですもん疲れます😞
- 7月3日
退会ユーザー
昨日ぶりです🙋♀️笑
伝えたのにそんな子どもじみた事言われるんですね😩
完璧自分たちの事しか考えてないですね´д` ;
私なら付き合い考えちゃいそうです😅
とは言ってもそうはいかないんでしたよね😞
とりあえず祖母さんが退院するまで行かないって言ったんであれば退院するまで連絡しなくてもいいと思います💧
多分ですけど、産後すぐ連絡したらなんだかんだで来そうな気がしますし、それならはなから日にちを置いて連絡したいです( ̄▽ ̄;)
-
🍳
きのうぶりですーーー😢😢😢!コメントありがとうございます😢
産んで2日後くらいに疲れて連絡できなかったわー!で収めようと思ったんですが、毎日のようにおばと祖母が連絡を寄越してうちに来たりするので無理じゃない?って旦那に言われました🤣(笑)
だいすきだったおばと祖母なのに、考えあわなくなって同じ人間と思えなくなってきてつかれちゃいました(笑)- 7月3日
-
退会ユーザー
嫌いになりたくないから言ってるのにー!って感じですね😂💦
産後って本当に情緒不安定になりやすいですし、今のままだと🐻さんが心身共にやられそうな気しかしないです😰
念の為看護師さんや助産師さんに、初日はゆっくりしたいので旦那以外面会禁止でお願いしますと話しておいたらいいと思いますよ🥺💦
少しでもストレスなく過ごせますように(;o;)👏🏻- 7月3日
-
🍳
ほんとですね。。関係が手遅れになりたくないから先に言ってるだけなのにわかってほしいです😢😢
先程2人に改めてお願いという形で24時間は病院に来て欲しくないこと・それでも来るというのなら退院まで来ないで欲しいことを伝えました!
ストレス感じてもストレスだと思わないように過ごそうと思います、ありがとうございます👶🏻👶🏻- 7月3日
みぃー
うちは陣痛中、見られるの嫌だったので、親すら出産してから連絡しましたよ(笑)
連絡しなければいいのです。
しんどくて大変で連絡するどころじゃなかったと言って、次の日に連絡するのはどうですか?
どーせ文句言われるなら、それくらいしちゃってもいいんでは?
来たくないなら来ないでいいし。
-
🍳
陣痛って夜中起きる率が高いのにそんな時間から来ようとしてる祖母も頭おかしいですよね〜〜💭(笑)
陣痛来たとしても、産んだ翌日に連絡しようと思ったんですが旦那に毎日のように連絡よこしてうちに来る人たちだから無理じゃね?って言われてあ〜〜誤魔化しは無理だ〜と気づきました😞😞厄介です、、- 7月3日
あーちゃん
出産後は私自身が爆睡してたので面会来られても相手できませんでしたけどね😂
産まれてすぐじゃなくて落ち着いてから連絡でもいいんじゃないですか?
-
🍳
産後ってほんとにママの体が疲れ果ててるからそういうふうになりますよね💭
旦那にいわれて気づいたのですが毎日連絡してうちに来る人たちなので、連絡しないとすぐバレるし病院まで来そうで怖いです🤣🤣- 7月3日
ママリ
悪くないですよ!!
どんな出産になるかも分からないですし、来てもらわなくていいと思います。
しかも産んだ後にブサイクとか出産なんて痛いとか言われたらイライラして仕方ないですよね(TT)
-
🍳
祖母は3人産んでいるんですがみんなポーン!と短い時間で産んでいて、もう居ないですが母は私と弟を帝王切開で産んでいる、おばは子を産めない。という理由で出産=2.3時間だと思っているみたいです😞3日陣痛続く人もいるんだよと説明してるのに、お前は大丈夫だといわれて病院で待ちたいみたいです🙄🙄(笑)
命懸けで産んだ子にそんなこと言われたら誰だって怒りますよね😭!わかってくれて凄く嬉しいです😭😭!!!- 7月3日
-
ママリ
わたしもいつ産まれるかわからないのに待たれるのが嫌で病院に向かってた実の両親追い返しました笑
産後ってホルモンバランス乱れて無意味にイライラしたり悲しくなったりしますから、、自分と赤ちゃんを守りましょう❤️- 7月3日
-
🍳
追い返したんですね🤣私も叫び声聞かれたくないから追い返そうかな🤣🤣(笑)
もともと自立神経がひどい歪んだことがあって、祖母とおばの発言とかで産後うつになったらーと思うと怖いので本気で阻止しようと思います💭- 7月3日
おもち
生まれて連絡するのではなく
退院してから連絡するのでは
ダメなんでしょうか?
どちらにせよ
文句言われるなら
その方がいいのかなと、、、!
正直そんなん言ってくるなら
会わせないですし
ちょっと疎遠になりますね。
-
🍳
退院までの日数、連絡来ないことはないしうちに来ないこともないのですぐバレます😭😭😭
ふたりとも大好きなのに出産を機にどんどん嫌な人になってきててつかれちゃいました😭😭😭- 7月3日
咲楽❀
神経質なんかじゃないですよ。
そうゆう人って分かってるからこそ
またそんな態度取られるの想定
出来るし、今ならともかく産後に
そんな目にあいたくないですよね。
私も今そうです。
義母ですが💧
本当に無神経な姑で、長女次女共に
産後に面会来ましたが私の家族の
目の前で、おめでとうよりもお疲れ様
よりも何よりも先に息子(私の主人)に
向かって
「指、手も足もちゃんと5本ある?!
ダウン症じゃない?!」ですよ。
義母以外「…は?」でしたよ。
それだけではない無神経な人間です。
なので、もう少ししたら面会来ないで
と言うのをどうやって伝えるか
考える予定です。
-
🍳
じぶんの親族よりも義実家の人がそんな無神経な事を言う人だときっともっと疲れますよね。。😞💦
ダウン症じゃない?とか聞いていてありえない!ダウン症だとしても指が5本なくとも咲楽さんが命懸けで産んだ大事な子なのに、そんなこと気にする人間って大したことない人だと個人的に思います💭- 7月3日
まる
妊娠中から気を遣えない2人なら、産後だって変わらないでしょうね…😓
他の方もコメントしてますが、私だったらそんなこと言われたら「そんなあからさまな嫌味言うなら退院後も会ってくれなくたっていいですけど?赤ちゃんは見世物じゃないんでね!」って絶縁しちゃうかも😂退院してから家に来ても門前払いしちゃうかも。
会いに行かないようにしようとか言っておいて、普通に病院に押しかけてきそうだし。
私なら付き合い方考えます。今後付き合ってても百害あって一利なしな感じだし。
そもそも、おばさんと祖母って赤ちゃんからしたらだいぶ遠い存在ですよね😓いなくていいかなと…。
🐻さんは何も悪くないですよ🤗変なお願いしてませんし、実母でも産んだ当日は遠慮する家もありますから。
昔は〜とか、自分たちは〜とか、古臭いし押し付けがましい。時代が違うのもありますが、各家庭や出産するママさんごとに考えが違うんだから、同じように言われたら私も迷惑だって、はっきりきっぱり断るでしょう。
それで不機嫌になろうが知ったこっちゃないです。非常識な人たちが、向こうから接触してこなくなればむしろ清々するかも☺️
入院中はこないみたいだから、のんびり休めそうでいいじゃないですかね🤗
-
🍳
普段はふたりのことが好きなので縁を切りたいとも思わないし産後もお世話になることが多くなるのでなんとも思わないんですが、妊娠してからというもの毎度少々嫌味ったらしい言い方が気になってしまいます😞😞
そうなんです!!祖母は昔は〜、おばは常識的に〜って言うのが口癖です!腹立ちます!自分の考えを押し付けてくるからその点に関してはまじでこいつら要らねえなって思ってしまいます(笑)
生まれたと連絡したら絶対入院中来るくせにデカい口叩いた祖母たちなので、来ようとしてたらめちゃくちゃに揚げ足とってやろうと思います(笑)- 7月3日
れな
まあ、普段から仲が良くないなら嫌かもしれませんね💦
🍳
普段は仲良しなんです。
ただ嫌味ったらしい言い方しかできないふたりなので、言われて言い返してすこし不機嫌になって自然と話し出して〜って感じなんです。
けど赤ちゃんのことに関して言われたらいくら私でも我慢できません。。
れな
私は早く赤ちゃん見にきて欲しかったですけどね。
愛情がこもったぶさいくじゃないのですね💦
🍳
そうなんですね💦やっぱりいろんな感情がありますよね、
愛はこもっているだろうけどツンデレだからつっけんどんなんです、、言い方とかもうツンデレと言えないほどの言い方です(笑)