停留睾丸について心配です。同じ経験をした方の体験談や治療法を知りたいです。
停留睾丸のお子さまのお母さんいますか?
先ほど10ヶ月検診で、「停留睾丸」かもしれないと言われました。
今まで、1ヶ月検診、新生児訪問、4ヶ月検診では何も言われていないことを伝えると、「じゃー緊張して上にあがっちゃっただけかな?またお風呂とかリラックスしたときに見てみてね」と言われました。
初めて停留睾丸という言葉を聞き、いろいろ調べているとだんだん心配になってきました💦
うちのように、大きくなってから停留睾丸と診断されたかたいますか?
また、検診などで言われたけど治った?違うかったよーというかたもいますか?
手術も必要かもしれないと知り、不安です。
- みかん大好き🍊(6歳, 9歳)
コメント
ANchan
1歳6ヶ月検診で
1個しか触れないと言われ、
2歳頃までは上がったり下がったりするから
2歳すぎても2個なかったら
病院に行くように言われました。
その後お風呂の時確認したりしてましたが
2個ある日と1個しかない日がありましたが
2歳すぎてからは2個あるようになりました!
おるたな
上の子が10ヶ月の時に健診で「アレ…袋の中に1つ無い!?」と停留精巣が疑われました(^^;
こまめに自費で健診を受けていたのですが、その時にはじめて言われました💦
すぐに小児外科のある大きな病院を紹介されて、診てもらいましたが…
「びっくりして上にあがってるだけかもしれないから、様子を見ましょう」と1歳まで待ち、その時も片方だけ上がったままでしたが、
お風呂や寝ているときにだけ降りてきているのが確認できました。
2歳になって3歳になっても同じような感じなので、
降りてきているの時があるなら停留精巣の心配は無く、移動性精巣かな…
もし親御さんが心配なら引き続き様子を見ましょう。
な状態です(^^;
心配ですよね(>_<)💦💦💦
小児科の先生や集団検診だとどうしても、袋までしっかり触って確認する先生が居ないので…(笑)
もしご心配でしたら「小児外科」をお探しになって診てもらうと安心するかもしれません✨
-
おるたな
ちなみに夫は「寒いときや緊張してる時は男はだいたいそんなもんだ😅」と小児外科の先生と「ですよねー」なんて話してました(笑)
私がわからない部位なのでびっくりして心配しすぎているだけかもしれません😅- 7月3日
-
みかん大好き🍊
お風呂の時に見てみたら、小さいけど袋にある感じがしました!でも、触りすぎたのか、無いときもあったり…
心配ですよね💦
小児外科なんですね!!
ちょっと調べてみます✨- 7月3日
-
おるたな
埼玉県のカテゴリーに質問があったので…💦
遠かったらすみません😣💦⤵
川越市の三井病院に小児外科のとても良い先生がいますのでもし良かったら調べてみてください(^^)- 7月3日
-
みかん大好き🍊
すみません💦下に返信しました😅
- 7月3日
みかん大好き🍊
川越は少し遠いんです😫
せっかく教えていただいたのにすみません💦
でも、通院できそうな場所で小児外科いくつかありました!
近々行ってみます✨
みかん大好き🍊
いてもたってもおられず、今日小児外科行ってきました!
移動性停留精巣らしく、2歳くらいまでは様子を見ましょうと言われました。
このまま下で留まってくれることを願うばかりです😫
でも受診して先生にみてもらい、はっきりしたので少し安心しました!
ご相談にのってくださり、ありがとうございました❗
りり
初めまして。コメント失礼します。
私には三人息子がいます。三人目にして初めて私も知りました。男子にもいろいろあるんだなぁと😅三男が1ヶ月検診でやや上に玉があがってはいましたが、触れられたので様子見ですみました。しかし何ヵ月たっても袋にある気配なく(合間に小児科の先生に確認してもらったり)…ついに触る事が出来ない状態でした。本人は痛くも痒くもないそうです。総合病院で検査しようかと紹介状をもらい、エコー検査した所、玉は上に上がったまま停まってる状態。そこで玉はある!と安心でした。中には玉がない人もいたり、小さいサイズだったりとか様々な症状があるそうです。病名は停留精巣、おへそ辺りから袋までに玉の道みたいなものがあり、下りてこない状態だったので手術しましょうとなり1歳になるまでに手術をしました。上がったままだと大人になって大きな病気になる可能性が高いらしく、気づかない方もたくさんいるそうです。
短期入院で手術は全身麻酔で一時間半程で終わりました。痛みはないようです。術後も点滴でおさえてあるので。1年たった今も術後検診は通ってますが、しっかり袋にあります。大きくなったらなかなか怖かった思いが強くなったり、玉がないとかこれからどうするか、少しですがこの病気を知った今は本当に検査はしておいて損はない、と思いました。
-
みかん大好き🍊
詳しくありがとうございました!
手術もされたんですね。術後も順調なようで何よりです。
うちの場合、移動性なので、今すぐ手術とはなりませんでした。様子を見て、下りている時間が短いようなら手術する方向で、と言われました。
手術じたいは簡単なものなんですね💦
もし手術となっても、あまり身構えず、息子をしっかり支えてあげようと思います。
ありがとうございました!- 7月5日
-
りり
私も最初は本当に手術だけは…と心配で心配でたまりませんでした。初めて聞く病名だし、無知すぎて頭がいっぱいいっぱいになりました。でも病院ではよくあるよ~みたいな軽いノリではありませんが、治せるものなのでドンと構えて下さいと。術日は入院で次の日に(経過次第ですが)退院できました。
上がったり下がったり…不思議ですよね😅袋にあるものとばかり思っていたので勉強になりました。玉を袋に入るよう撫でるといいと聞きました。無事に下りて安定するように…。長々すみません。- 7月5日
-
みかん大好き🍊
私も、手術になったらどうしよう💦と思っていましたが、先生はあっさりとした口調で、「簡単な手術だからねー」という感じでした💧
本当、けっこうある病気みたいですね🤔
本当、不思議なものです!
あれからかなーり注意深く見ていると、袋にあるとき、ないときの差がよく分かるようになりました😅
撫でてあげるといいんですね✨
本当、無事に下りてきて安定しますように…
もしあがったままなら、手術で治します!!
こちらこそ、長々とすみません😭
丁寧に教えていただき、本当に安心しました✨- 7月5日
みかん大好き🍊
そうなんですね!
上がったり下がったりするんですねー。
そんな病気?があるって知らなかったので、いろいろと心配になっています…
しばらく様子見て、病院行った時にも見てもらいます!
うちの子も2つとも下りてくれたらいいです😭
ANchan
私も停留睾丸なんて初めて聞いたし
初めて知ったので
ものすごく不安になりました(>_<)
予防接種の時などかかりつけ医に
行った時に見てもらった方が
少し気が落ち着きますね!
息子さんも
まだまだ上がったり下がったりしてるのかもしれないです。
みかん大好き🍊
移動するものなんですね💦
上の子が女の子なので、全く未知でした😱
小児科行く時にこまめに見てもらいます😭