※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ(19)
妊娠・出産

保育園見学の際に注意すべき点や聞くべきこと、避けるべきことについて教えてください。

私の地域では市役所ではもちろん保健センターで保育園コンシェルジュさんがいてどちらにでも相談できるのですが今日保健センターで保育園の事色々相談してきました🌟

そこで明日から保育園見学をしようと思ってるのですが見学する際に見といた方がいい事or聞いた方がいい事
逆にあんまり聞かない方がいい事などあれば教えて頂きたいです😭😭

先輩ままさんの意見とても参考になるのでお願いします🥺

コメント

保護者の出る幕
結構保育園によって違うのですがめんどくさいことが苦手なので周り関わらなくてもいいところにしました!
布団やオムツ
毎週布団の持ち込みをしたり布おむつ限定の園もあります
布おむつは個人的にめんどくさいと思ってやめました笑笑
オムツお持ち帰りのところもあるので要チェックです!布団持ち込みは荷物増えるので登降園が徒歩だと大変です🤣

あとは園の清潔感や保育士の子供に対する対応、子供達の挨拶や楽しそうにしてるかどうかなども見ましたよ☺️

こんにちは!と大きな声でみんな挨拶してくれる園はとても印象が良かったです!
保育園によっては遊びやご飯、昼寝やお勉強の時間がきっちり決まっておりカリキュラムを定めているところから
全てにおいて子供の自主性に任せて時間の制限なく好きな時に好きなことをさせる、というところもあります!どちらがいいかはちゃむさんの子育ての仕方によるので自分はどう育てたいかそれを見て判断すれば良いかと☺️私は時間がある程度決まっている方が小学生に上がってからも時間制限に対応しやすく、カリキュラムを決めて月齢に合った遊びや学びを取り入れて来れた方がより息子の発育にも良いかなと思ったので前者の園にしました☺️

長々すみません笑笑
ある程度どのように育児をしたいか、その園は自分の子育て方針と似ているか
そこも見てみてくださいね😁

• ちゃむ(19)

ちゃむ(19)

めちゃくちゃ分かりやすくありがとうございます😢❤️

とっても参考になります🌟

保活頑張りたいと思います💪🏽

• 7月3日