※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぴ
妊活

チョコレート嚢腫の治療について不安です。手術が必要なのか、様子を見ることもあるのでしょうか?

今日、排卵チェックに行ったところ、左側がチョコレート嚢腫になっていると言われました。

チョコレート嚢腫は、特別な治療は必要ないのでしょうか?
その事について、チョコレート嚢腫だねーと言われたぢけで終わってしまいました。

ネットで調べると、不妊の原因であり、手術したほうがよいと書いてありますが、様子を見るということもあるのですか?

コメント

*yuki*

私の姉はチョコレート嚢腫で手術を2回しています!
チョコレート嚢腫はなりやすいみたですよ!

• さやぴ

さやぴ

2回もですか!?再発しちゃうんですねー😔

• 3月22日
  • *yuki*

*yuki*

どうやらそうみたいです!
    チョコレート嚢腫は元々子宮内膜症が原因でなるので、内膜症があるうちはなるのかもしれないですね!

• 3月23日
詩子

友人は手術の後に2人妊娠してましたよ(*^^*)

• さやぴ

さやぴ

手術すると妊娠する確率上がるんですねー!

• 3月22日
結ママ

私は妊娠中に分かって、腹腔鏡の手術をしました!膿腫の大きさにもよりますが、私は一週間ほど入院し、今赤ちゃん元気ですよ❣️
6センチを、超えたら捻転の危険があり、手術したほうがいいそうです!

• さやぴ

さやぴ

何センチと言われたか忘れてしまいましたー🙀でも、何も言われなかったということは、まだ手術しなくていいんですよねーきっと‥

• 3月22日
しらまゆ

私も3cmくらいのチョコレート嚢腫があります。
チョコレート嚢腫は5cm以下ならそのまま様子見の場合が多いようですよ。いきなり大きくなることもあまりない様です。

一度出来た方は手術で取ってもまた出来ることが多いし、あまり大きくなければ普通に排卵も出来ますしね。

私も発見されてから多少大きくなりましたが、そのままで無事妊娠しましたよ。
特別生理の時に痛いとかでなければ気にしなくて大丈夫です!

• さやぴ

さやぴ

以前もチョコレート嚢腫と言われたのですが、しばらけするとエコーには映らなくなりました。
    そして今回またエコーで発見されたんです。
    様子見で、痛さが増してきたら診察したほうがいいですね!
    手術しなくても妊娠出来るとわかったので安心しました!

• 3月22日
きゃち

妊娠前に卵巣嚢腫の手術をしました!発見時7センチほどの大きさで、すぐ大きな病院へ紹介状書きますと言われました(^_^;)
何も言われてないなら、経過観察できる程度の大きさなのではないでしょうか?
気になるのであれば、他の病院へ行ってみるのもアリだと思います(*^^*)

• さやぴ

さやぴ

7センチ大きいですね!!
    何も言われていないので、経過観察してみます!
    今、生理前でも何でもないのに下腹部痛が痛むのが気になりますが‥チョコレート嚢腫って、そういう感じですか?

• 3月22日
  • きゃち

きゃち

大きさによっては痛むこともあるみたいです。私の場合は太ったわけでもないのにお腹が少し出て、押すと少し痛い感じがしました。
    排卵痛というわけでもなさそうですか?

• 3月22日
  • さやぴ

さやぴ

下腹部痛は、排尿時に1番痛みますね。排卵痛なのでしょうか(~_~;)痛み出して今日で2日目になります。
    HCG注射の副作用かも?とも思ってます‥

• 3月23日