コメント
*yuki*
私の姉はチョコレート嚢腫で手術を2回しています!
チョコレート嚢腫はなりやすいみたですよ!
詩子
友人は手術の後に2人妊娠してましたよ(*^^*)
-
さやぴ
手術すると妊娠する確率上がるんですねー!
- 3月22日
結ママ
私は妊娠中に分かって、腹腔鏡の手術をしました!膿腫の大きさにもよりますが、私は一週間ほど入院し、今赤ちゃん元気ですよ❣️
6センチを、超えたら捻転の危険があり、手術したほうがいいそうです!
-
さやぴ
何センチと言われたか忘れてしまいましたー🙀でも、何も言われなかったということは、まだ手術しなくていいんですよねーきっと‥
- 3月22日
しらまゆ
私も3cmくらいのチョコレート嚢腫があります。
チョコレート嚢腫は5cm以下ならそのまま様子見の場合が多いようですよ。いきなり大きくなることもあまりない様です。
一度出来た方は手術で取ってもまた出来ることが多いし、あまり大きくなければ普通に排卵も出来ますしね。
私も発見されてから多少大きくなりましたが、そのままで無事妊娠しましたよ。
特別生理の時に痛いとかでなければ気にしなくて大丈夫です!
-
さやぴ
以前もチョコレート嚢腫と言われたのですが、しばらけするとエコーには映らなくなりました。
そして今回またエコーで発見されたんです。
様子見で、痛さが増してきたら診察したほうがいいですね!
手術しなくても妊娠出来るとわかったので安心しました!- 3月22日
きゃち
妊娠前に卵巣嚢腫の手術をしました!発見時7センチほどの大きさで、すぐ大きな病院へ紹介状書きますと言われました(^_^;)
何も言われてないなら、経過観察できる程度の大きさなのではないでしょうか?
気になるのであれば、他の病院へ行ってみるのもアリだと思います(*^^*)
-
さやぴ
7センチ大きいですね!!
何も言われていないので、経過観察してみます!
今、生理前でも何でもないのに下腹部痛が痛むのが気になりますが‥チョコレート嚢腫って、そういう感じですか?- 3月22日
-
きゃち
大きさによっては痛むこともあるみたいです。私の場合は太ったわけでもないのにお腹が少し出て、押すと少し痛い感じがしました。
排卵痛というわけでもなさそうですか?- 3月22日
-
さやぴ
下腹部痛は、排尿時に1番痛みますね。排卵痛なのでしょうか(~_~;)痛み出して今日で2日目になります。
HCG注射の副作用かも?とも思ってます‥- 3月23日
さやぴ
2回もですか!?再発しちゃうんですねー😔
*yuki*
どうやらそうみたいです!
チョコレート嚢腫は元々子宮内膜症が原因でなるので、内膜症があるうちはなるのかもしれないですね!