※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左利きの子供について、右利きに直す必要があるか相談しています。

左利きのお子さんいらっしゃる方右に直しましたか?

私も左利きだったのですが、小さい頃は右ばっかりで教えられて右を使ったりしてたのですが

結局今ほとんど左利きです。

まだ息子は7か月で分からないのですが、何かを渡したときは絶対左で取ります。

夫も左利きなので、左利きならそれでいいのですが、私の両親、夫の両親は直した方がいいと言ってきます。

皆さん直しましたか?

コメント

ぱーら

今の時期はまだ左利きとか決まってない時期なので焦らずに😊
まだどちらで持った方が楽とか考えてないでものをとったりしてるので✋️
2歳過ぎからは利き手ができてきますよ!
今だにうちの子は左手90%、右手10%くらいしか稼働してないです💦

しらたま

私も下の子(8ヶ月)は左利きっぽいです。
私自身、食事と文字は右に治されました(あとは左)。
私は治してもらってよかったなと思っているので、もし左利きだったら文字とお箸は直す予定です☺️

ママリ

子供はいないのですが失礼します💦
つい先日、テレビで直さない方がいいと言ってました❗️
前は直した方がいいというような感じでしたか、今は直さない方がよいという研究結果?らしいですよ。
普段は左、習字やハサミは右など使い分けると両方の脳が使われるのでよいそうです😳

ゆめまま

うちは二人とも左ですがなおす予定はないです。
お互いにストレスになりそうですし、昔と違って今は左利き用の物もたくさんあるので☆

るんるん

わたしも子供も左利きです。
直す予定はないです。
ただ、わたし自身歯医者で働いてた時にチェアーに取り付けの医療機器が全て右利き仕様でとても大変だったので、もし、お子様を医者とか特殊なお仕事をさせるんであれば、ある程度は右利きに直された方がいいかもですね。まだまだ、先の話ですが‥

5人のmama(29)

長男が左利きです。
とりあえず、鉛筆と箸だけは右に変えました。
今は、自分のラクな方でやってますね。