※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

子供が大人の言葉を理解するのは個人差があります。2歳半の息子はまだ大人の意図を理解しきれない可能性があります。

子供って何歳になれば大人が言ってることを理解したり納得してくれるようになりますか?

うちの息子はガチャガチャをするのが大好きです♪
トーマスが好きなのでトーマスのガチャガチャが特に大好きで、出先でガチャガチャのコーナーを発見すると走っていきトーマスのものがあるのか探しています!
そこにトーマスのガチャガチャがあるといいのですがないと
息子『トーマスのガチャガチャする!』
と怒りだします。
私『ここにはないみたいだね、違うお店に行ってトーマスのガチャガチャあるか探そうね!』
と言って違う店に連れていこうとするのですが

息子『トーマスのガチャガチャするの!!』
私『でもここにはないでしょ、だからトーマスのガチャガチャあるお店に行ってやろうね!』
息子『いやだ、トーマスのガチャガチャ!!』

と何度言っても聞き分けしてくれずギャン泣きです。

私もイライラして
『だからー!やらせないとは言ってないでしょ!トーマスのガチャガチャあるお店に行こうって言ってるんじゃん!』と怒ってしまいます………

いつになれば大人が言ってることを理解出来るんでしょう。
ちなみに息子は2歳半です。

コメント

♡YU-KI♡

言ってる事は理解してると思いますよ😊
ただ納得出来てないんだと思います。
トーマスのガチャガチャがしたいのではなく
ただガチャガチャをしたいのかもしれません。

息子さんの中では
ガチャガチャ=トーマスのガチャガチャなのかな⁉️と思いました。

その時は一度どのガチャガチャする?と選ばしてみてはどうでしょう?
すると案外これする❗と言うかもしれません。

2歳半なので
まだまだ自分の気持ちを言葉にできないと思うので
質問の仕方を変えたり
試行錯誤しながら
機嫌とりしないと
ママは伝わってるんだか伝わってないんだか
わからず
ただただイライラするだけですもんね😖
これぐらいの子はイヤイヤ期だったり
自我が出てきたりで
一番難しい時期だと思います😣💦

さとみ

うちの場合なんですが、①②③④の順番で対応すると
素直になります。1番は共感して気持ちを十分言葉で代弁してあげる事かなと思います。

①共感してあげる
「トーマスのガチャガチャしたかったね。やりたかったよね。トーマスしたかったね」
②30秒まつ
目を見てママわかってるよという顔をしつつ、葛藤させる
③ママの気持ち伝える
「でもね、ここにはないみたいだね、違うお店行って‥」
④他のものに気持ちをそらす
「電車みにいく?」
「パン買いに行こっか」

• ☆なぁちゃん☆

☆なぁちゃん☆

共感がやはり大切ですよね(´・ω・`)
    私も余裕あるときは共感してるのですがイライラし始めるともーダメです(´;ω;`)
    ちなみに②の時は子供がギャン泣きしててもじーっと目を見つめている感じですか?

• 7月3日
  • さとみ

さとみ

うちも寝る前ひたすら絵本を読んで欲しがりギャン泣きします😓

泣いてても無言で見つめてます。どうしたら良いのか次の事を考えさせます。

もし、いつまでも癇癪が収まらなかったら、「こっちで待ってるから、泣き止んだらおいでね。」とちょっと離れたところでしばらく待ち、クールダウンさせます。自分で泣き止ませることもとても大事みたいです。

• 7月3日