※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が咳と熱で悩んでいます。かかりつけ医での対応に不満があり、救急外来で診察を受けたが不快な態度に困惑。自分の判断を否定され、悲しい気持ちになっています。

この場で吐き出させて下さい。
生後6ヶ月の娘がいます。
先週、高熱を出して一日で下がったのですが 空咳が続き かかりつけの小児科で喉は赤くないからと咳止めシールを処方してもらい、それでも良くならず次の日にまた受診し風邪薬を貰い様子を見ていましたが良くなるどころかどんどん咳が酷くなっていき、夜寝付きが悪くなり寝ている時もずっと咳が出るようになり 先程、救急外来に連絡して診てもらいました。自宅からだと少し遠い病院なので かかりつけ医ではないのですが、何度か上の子でお世話になったことがあります。
初めてお会いする先生でした。
診察している時、パソコンのモニターを見ていて一度も私の目は見ません。胸の音を聴いただけで喉は見ず、今ここで治療することはないと言われました。診察している最中に咳はしていないから、と。言葉で説明するのは難しいと思い、動画を撮ったのでそれを見せると クループ症候群だと思うけど咳が出始めてなぜここまで放置してなぜ今救急外来に来たの?と言われました。夜中なんだから寝かせてあげて昼間に来て、と。放っておいても良くなるから、治療しなきゃいけない時は薬出すけど 他に何かある?と診察が終わりました。苦しそうで心配だから連絡して受け入れてくれたのにこんな言い方をされるとは思いませんでした。もうこの先生には診てもらいたくないと思い受付で何曜日の先生か訊ね、派遣の先生なので普段はいないそうですが なにかあったか聞かれ話しているうちに涙が溢れてきて取り乱してしまいました。毎日のように病院に行って風邪だと診断されて毎日忘れず薬も飲ませていたのに私のしてきたことが全否定されたみたいで とても悲しくなりました。私が間違っているのでしょうか。子供は寝ていますが変わらず咳はしていますし、さっきあった出来事が頭の中でグルグルしていて寝つけません。

コメント

yunosu

いやー!腹が立ちますね🤬
まだしんどいも痛いも何も言えないちっちゃい子…母親として心配なのは当然なことです!!
主さんは病院に連れていきお薬も飲まししっかり看病されている…
間違ったこと何一つしてないじゃないですよ😢
お子さん早くよくなりますように…😢

あやあや

なんか私までイラッとしてしまいました。
人を見下すような言い方の医者には子供も私自身診察してもらいたくないです。
クループ症候群は咽頭が狭くなるので本来であればSpO2を測定したり吸入したりするのに何もしないとは…酷くなると呼吸困難を起こすことがあるらしい(特に夜間~明け方にかけて)ので苦しそうにしてた娘さんをすぐに夜間診療に受診した★さんはよかったと思います。

いっくんmama

夜中なんだから寝かせてって...
話聞いてたかーー?🙄✋
って感じですね💢
咳のせいで寝れないからここに居るんだろ🤛
医者は病気治すだけが仕事じゃない。心の不安も取り除いてあげるのが医者の仕事。
風邪じゃなくてクループ症候群って分かったのはいいけど、医者としては失格ですね🤷‍♀️
★さんも不安でしたね💦💦
大丈夫。間違ってないですよ☺️
とりあえず病院の評価に悪評付けときましょ👍

ゆうな

あり得ないですね‼️その医者‼️母親の気持ちこれっぽっちも分かってない。寝れないくらいの咳してて、どんどんひどくなったら、救急外来に行くのは当然です‼️外来に行くタイミングだって最初は薬もらって風邪と診断されたら、全然おかしくないです。
娘さん早く良くなりますように…。

きーすけ

看病お疲れ様です。
その後娘さんどうですか⁉️

本当に腹立たしい医師ですね😒💢
★さんはよく看病して、娘さんのことを観察していらっしゃると思います‼️
母としての役割は充分かと‼️

その医師の名前と勤務先は覚えておいた方が良さそうですね。。。
もう二度と会わないように‼️

わたしも息子が熱で救急かかったことありますが、
「救急は一人で診てるからなにもできない」
「昼間来ないと」
って言われました💧
熱が出るのが夕方以降なので連れてきたんですけど⁉️
って感じでイライラしました。

確かに救急は体制的に厳しいものはあるのかと思います。
非常勤だと特にサクサク検査のオーダー出すとか出来ないのかもしれないです。
救急の場合は、今後も期待しないで行った方が良さそうです😅

★

返信が遅れてしまってごめんなさい。
皆さんありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。

朝イチで病院へ行ってきました。
救急外来ではクループ症候群だと思うと言われましたが、カルテにはしっかりクループ症候群と書いてあり驚きました。
担当してくださった先生に詳しく丁寧にクループ症候群のことを教えてくれました。
吸入して、新たに薬を処方してもらい帰宅しました。

救急外来の先生の対応、皆さんも同じように感じる事が分かって私だけじゃなかった、と とても勇気づけられました。

まだケンケンした咳が夕方〜朝方に酷く苦しそうです。
完治するまで看病頑張ります!

皆さん本当にありがとうございました✨