遠距離恋愛から同棲し、妊娠した女性がつわりで辛い。夫は家事を手伝ってくれるが、最近忙しくなり、喧嘩になり孤独を感じている。自分を責め、母親になる不安も。
長くなります😢
ずっと遠距離恋愛(飛行機の距離)をしていた彼氏と結婚前提でまずは同棲を、ということで仕事をやめ、引越しの準備を進めていたところ妊娠が発覚しました。
思いがけないタイミングではありましたが、私も彼も互いの両親も喜んでくれて、予定を早めて籍を入れました。
一緒に住みはじめて1ヶ月が経ちましたが、つわりがキツく横になってることが多い私に、夫はできる範囲の家事だけで良いと言い、私が出来ない時は仕事から帰ってからごはんを作ったり、ゼリーやアイスなど私が食べれそうなものを買ってきてくれて、本当に感謝しかありません。
現在妊娠11週でまだつわりがおさまっていないのですが、最近夫の仕事が忙しく、普段より朝早く出勤し帰宅も遅くなりました。私もせめて夫が帰宅した時に美味しいごはんを準備しておこうと思い、夕食だけはしっかり作ろうとしていますが、吐気や頭痛に加え最近は立ちくらみがひどく料理ひとつも休憩しながらすごく時間がかかってしまいます...。
今日22時半頃に急に夫が掃除機をかけ始めたので、私はつい「近所迷惑だからこの時間に掃除機はダメだよ」と言ってしまいました。すると夫から「だって昼間しないんだから仕方ないじゃん」と言われてしまい、なんだか自分が責められている気がして悲しくなってしまいました。
今ひとりで泣いてたら、1人も知り合いがいない今の土地で、本当にひとりぼっちな気がしてきて...。
私がちゃんと掃除や家事をすれば仕事で疲れた夫が掃除をしたりしないし、全てが自分のせいだと責めてしまいます。こんな私が母親になれるのかと辛くて仕方ありません。
すみません、何が言いたいか分からない乱文ですが気持ちを吐き出したくて書き込んでしまいました...。
- みー(4歳10ヶ月)
コメント
C
初期のつわりしんどいですよね😭
私も2〜3ヶ月は 全然動けませんでした。
家事もほとんど出来ないし、
仕事も休みがちになってしまって
なんて自分ってダメな人間
なんだろうって思ったりもしました。
でも、仕方ないんですよ!
人を1人、体の中で育ててるんですから!
今はたくさん周りに甘えましょう🙌
いつか絶対落ち着く日が来ます❤︎
私もそうでした😆
そして、落ち着いた時に
自分のできることをやればいいんですよ☺️
協力的な旦那さんに感謝して
たくさん甘えてください💕
らすかる
旦那さんはお休みないんですか?掃除機なんて休日にやればいいじゃないですか。
毎日掃除機かけなくても死なないです。
-
みー
休みはあるし、一緒に住むまで夫の部屋は結構汚部屋だったのに急にそんなことされて当てつけかと思ってしまいました😭😭
でもそう思った自分も性格悪いなとさらに罪悪感が...😢- 7月3日
nari
私も地元からは遠いところに嫁ぎました。
誰にも頼れなくて本当にひとりぼっちで喋る相手は毎日旦那だけ。
ホルモンバランスが崩れているのもあり、ネガティブになるのはよくあることですよ。
私も毎日泣いてました。
幸せな結婚生活、幸せなマタニティライフと夢見てたので真逆の生活で辛くて仕方なかったです。
でもこんな私でも母親やってます。
こんな私が母になれるのか…と私も思ってましたが、なれますよ。ならないといけなくなります。
子供が成長してくのと同時に母親になってくんです。
私もまだまだですが頑張ってます。
だから大丈夫です。
産まれたら休みたい時も休めなくなるので今のうちに沢山休んでてください。
ずっとダラダラして家事なんて気が向いた時、体調がいい時でいいです。
ゆっくり携帯見たり映画見たり好きなことしてください。
-
みー
ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
正直、今までなかなか会えなかった分、一緒に住むまではこの生活にすごく期待して嬉しくてわくわくしてました。
今その理想とのギャップに尚更辛く感じるのかもしれません。
確かに子どもが生まれたらこんな弱音ばかり吐いてられませんね。今は耐えたいと思います(><)- 7月3日
こすけ
すごくいいご主人じゃないですか☺️💕してくれるご主人に甘えましょう!男の人がそうやって手伝ってくれるのなんてそうそうありませんよ😊ご主人は分かってくれてるんです👍あれこれ考えずありがとうねって素直な気持ちを伝えてあげればいいと思いますよ💕
妊娠中の今ってすごく精神が不安定になりやすい時期なんです😔今はどうこのつわりの時期を乗り越えるか?安定期に入ったらできることも増えてくるしその時ご主人と二人の時間を楽しみながらあれこれ考えようって前向きな姿勢でいきましょうよ😆🖐
-
みー
すごく優しい夫だと思います。
その分余計に自分が情けなくて...😢
「ありがとう」は意識して普段から伝えるようにしてます。もう少し体調が落ち着いたら今までしてもらった分もちゃんと良い妻になりたいです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 7月3日
退会ユーザー
旦那さんの言い分もわかりますし、みーさんの言い分もわかります😭!
でもこればっかりはどうしようもない事だと思います😭
どっちも悪くないです😊!
強いて言うなら旦那さんはみーさんにもう少し寄り添って欲しいですよね😭💦
でも妊娠中はホルモンの影響で落ち込みやすいと思いますし、些細な事で悲しくなってしまいますよね💦
ましてや悪阻でめちゃくちゃしんどい思いしてますし😭💦
悪阻さえ終われば今悩んでる事も解決すると思うので、とりあえずみーさんは頑張るのを止めて良いと思います😊!
ご飯なんてコンビニで買えますし、掃除なんてしなくても死にゃしません😂笑
掃除機かけたいなら勝手にかけさせとけば良いです😂笑
苦情がきたら謝れば良い。
本当にそんな事は大した事じゃないんですよ😌笑
なによりも優先すべきは赤ちゃんとみーさんの体です!
やらなきゃって気持ちは勿論わかってますが、それでも敢えて言うのは とにかく自分を労って下さい という事ですね😌✨
-
みー
優しいお言葉ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
私も食事は「最悪コンビニでも惣菜でもなんでもいい」と思ってたんですが、夫が遅く帰宅してもそこから調理を始めるので余計に申し訳なくなっちゃって...(><)
夫がしてくれることには口を出さず、自分もほどほどに割り切って生活していくようにします(><)- 7月3日
-
退会ユーザー
申し訳なく思う気持ちわかります!
でもそんな事思わなくて全然良いんです😊!
だって今みーさんは他の誰にも代わりが出来ない、大事な大事な仕事してますから!
お腹の中で赤ちゃん育てるすっごく大事な仕事してます😊
悪阻で心も体も最悪な状態になってるのに、旦那さんを労わるなんてみーさん天使ですか?😭笑
一緒に暮らし始めたばかりなら色々喧嘩するのが普通ですし、喧嘩しながら2人の間で折り合いつけていかないとなので大変ですよね💦
無理せず、許容出来るところは許容していって段々と折り合いつけていくしかないかなと思います😌!- 7月3日
-
みー
いやいや夫が天使なんです(> <。)
私はそれに頼り切ってしまってて...(> <。)
でも皆さんからコメントいただいて、つわりと共に気持ちも落ち着くと信じて今はできる範囲のことをがんばろうと思います(> <。)
本当にありがとうございます(><)- 7月3日
ゴン
赤ちゃんを育てるのも母親じゃないと出来ないことですよだから自分のせいでとか思い詰めたらダメですよ
掃除や家事が出来ないのも悪阻が落ち着くまでですよ
旦那さんにももう少しちょっと家が汚くても我慢してもらってまた体の調子がよくなったら家事も無理しない範囲でやったんで大丈夫ですよ
旦那さんにも妊娠したら体にこんな変化があって思う様に出来ない事があるけどごめんね!って言って理解してもらいましょう
あまり無理しないようにマタニティー生活楽しんで下さいね
-
みー
つわりが早く落ち着くことを願いつつ...今は出来ないもんは出来ないってもう少し割り切って考えるようにしていきます(><)- 7月3日
ママリ
知らない土地でストレスでしょうし、ご主人とも一緒に暮らし始めたばかりでの悪阻…お辛いですね( ˃_˂ഃ )
今はご自身の体調優先でしょうがないですよ。
私も悪阻が酷くて毎日のように寝込んでました。お風呂も入れなくて3日に1回程度でした。今思えば臭そうって思いますが、あの当時は本当に何もできなかったです。掃除機も週一回、主人がかけてくれてました(; ゚゚)そのくらいの頻度でも、どうってことないですけど、ご主人はキレイ好きなのでしょうか?
ご飯を作ってるなんて、素晴らしいです!どんなに辛いのかは残念ですけど男性にはわからないですよね。
あまり無理をなさらず、今はご自身と赤ちゃん優先でまったりゆったり過ごしてください(*ˊᵕˋ* )
-
みー
そうなんです(> <。)
なんだかストレス因子が多くてどんどん落ち込むのに発散方法も見いだせず...。
夫は一人暮らしの時は汚部屋に住んでたのに何故一緒に住みはじめて急にこんな神経質になったのか...😭😭(やってくれるのは有難いので口には出しませんが)
皆さん何も出来ない時期を乗り越えるんですね(><)
体調落ち着くまでは「できる範囲」以外は諦めることにします( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
ありがとうございます(> <。)- 7月3日
はる
初期のつわりは本当に辛いです。
徐々に落ち着いてくるといいですね😣
旦那さん、色々やってくれる方で良かったですね!
やらない人はほんとに何もしないので、、😱!!
旦那さんも仕事とかで手一杯なのかもしれないし、
みーさんもホルモンバランスがくずれちゃっているのかもしれませんね😿
自分を責めることないですよ!
お腹の中で我が子を育てているんですから、すごいことです。みーさんがいることでお腹の赤ちゃんも生きていられるんですから😌
つわりは辛いけど、赤ちゃんが育ってる証拠だと思って頑張って乗り切りましょう!
-
みー
いろいろな方の体験談をみると、本当に協力的でない旦那さんもいらっしゃるようで、夫にはいつも感謝してます💦
つわりが落ち着けば気持ちも落ち着くんでしょうか...。早く落ち着いてーと願いながら今は赤ちゃん第一に考えて耐えたいと思います(> <。)
ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 7月3日
退会ユーザー
きっと旦那さんはなーんにも考えていないと思います。当てつけでも嫌味でも責めている訳でもありません。
今はお腹の赤ちゃんが1番、辛い気持ちはここでぜーんぶ吐き出して下さいね🎵
ちなみに私も飛行機遠距離していました\(^^)/
-
みー
お返事遅くなりました💦
その後夫と話したら本当になーんにも考えてなさそうでした🤢🤢
皆さんに回答いただいて、細かいことは気にし過ぎないように過ごしてます(><)
遠距離からいきなり距離が縮まり過ぎて私も気を使いすぎてたのかもしれません😅
また何かあったら相談させてください(> <。)
ありがとうございました!- 7月5日
itoitok90
いいご主人ですね😍
うちもつわりが酷かった時期は、主人が家のことなどかなりやってくれましたし、早く里帰りしたので半年間一人で家のことやってくれてました!
あまえちゃっていいと思いますよ〜
夜間に目の前で掃除機も、当てつけかもしれませんが、お仕事で何かあってストレス溜まってたのかもしれませんね。
次似たような事があったら、語尾にハート付けてありがとう❣️と言ってみてください!
当てつけでやってる自分が恥ずかしくなって、穏やかな気持ちになってくれるかもしれないです!←保証はないですが、、、笑
男性は基本的に女性のためになりたいと思って生きていると、何かの本に書いてありました!笑
ご主人の子どもでもあるわけですから、協力しあって元気な赤ちゃんうみましょう🤱
今は体調が第一です!
-
みー
お返事遅くなりました💦
その後夫と話して「みーが身体きついなかで出来ることをやってくれてるのは分かってるから無理しないで」と言ってもらってまた泣いちゃいました😭😭
今は夫に感謝しつつ、動ける時は仕事で疲れてる夫を労って過ごしていきます!
ありがとうございました(> <。)- 7月5日
さるぼぼこ
何にも自分を責めることもないし、ちゃんとしなくていいんです。
ちゃんとできない、ダラダラしてしまう自分にも○をつけましょう。
旦那さんにうんと甘えていいと思いますよ(^^)
-
みー
ありがとうございます(><)
ありがたいことに夫が協力的なので感謝しつつ今は自分のできる範囲で動いていこうと思います(> <。)
皆さんのお言葉に心が軽くなりました。ありがとうございました(> <。)- 7月5日
むぅ
夕食を作ってあげようとする気持ちだけですごいなぁと思います!
だいぶ理解のある旦那さんで良かったですね♡
多分旦那さんはみーさんを責める気は全くないと思いますよ!
妊娠中はホルモンバランスの関係で ネガティブになりやすいのです(>_<)
1つネガティブにとらえてしまうと なんでもマイナス思考になりやすいです💦
1人目の時よりマシですが 私も訳もなく悲しくなったり 普段の旦那の何気ない言葉で傷ついたりしてます…
でも 後で話してみると旦那には全くそんな気はないんですよね(笑)
男の人は話してみないとわからないところがあるので こんな気持ちだと伝えてみてもいいかもですね(>_<)
お互いに尽くそうとする姿が見えて 良い夫婦だなぁ♡と微笑ましくなってしまいました💦
悩まれているのにすいません…
みー
夫には本当に感謝してます。ただ今日は目の前で掃除機をかけられてなんだか本当に罪悪感というか...自分はなんてダメなんだという気持ちが強く出てしまいました。
体調が落ち着くまではもう少し甘えようと思います。ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )