※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明那
子育て・グッズ

自転車置き場がいっぱいで悩んでいます。子供を椅子に座らせるコツを教えてほしいです。身長が低くて抱っこが大変です。

息子が1歳になったので、自転車を購入しました。
ただ、悩んでいることがあります。
車を持っていないので、基本的に買い物とかは自転車なんですが・・・
自転車置き場って基本的いっぱいじゃないですか?
少し空いている所に入れても、帰る頃には横が埋まっていたりしませんか?
自転車いっぱいだと、子供を抱えて前の椅子に乗せるって凄く大変です・・・
買い物袋も持っていたら尚更。
この間そのせいで・・・自転車ドミノ倒しを初体験しました。
とりあえず、息子がいるので放置できないので自転車に座らせて、他の自転車を起こす間ギャン泣き・・・。
近くにいた方々が助けてくださいました。
(世の中優しい方が沢山いますね感動です)

皆さん、どうやって自転車いっぱいの状況から子供を椅子に座らせたりしているんでしょうか?
誰かコツを教えてください^^;

私自身、身長が低く、乗せるのにかなり抱っこして腕を高くあげなきゃいけないのも問題なのかな・・・^^;

コメント

ちゅる(29)

とりあえず、並んでるところから出してから乗せてます!

• 明那

明那

ありがとうございますm(_ _)m
    並んでいるところから出すとき、子供はどうしてますか?
    子供は一旦道端とかに立たせておくんでしょうか?^^;
    買い物袋とかは地面に置いて息子乗せたりしているんですが・・・
    まだ1歳3ヶ月に今日はなった息子、うろちょろ他の所行きそうで怖くて立たせておけません^^;
    うちの子がうろちょろしすぎなのかな・・・^^;
    他の子は普通はじっと待ってるんですかね・・・?

すみません、色々お聞きして^^;

• 7月2日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私の服を持たせて離れないように立たせてます😭
    うちの子はビビリで人見知りなのでウロチョロできないタイプです😂
    鍵開けてちょっと後ろに下げるだけでも乗せやすくなるので、スペースない時は、
    後ろに半分くらい下げてから
    子ども前に乗せてました!

• 7月2日
  • 明那

明那

うちの子服持って立っててくれなさそうです^^;
    やんちゃくれなんで、なかなか大人しくしてくれなくて^^;
    人見知りもなく、公園で知らないおばあちゃんおじいちゃんに寄っていって構ってもらおうとするような厚かましい息子なんで(._."Ⅱ)
    (いつも真後ろママがついて行ってるのに、何故か他人に寄っていきます^^;)
    後ろに半分くらい下げるくらいの時間なら大丈夫かな・・・
    1度チャレンジしてみます!!

• 7月2日
ゆきんこ

私も車が使えないので基本的に自転車です!
身長も投稿者と同じく150もないので低身長です笑

私の場合はできるだけ自転車置き場端っこ(両サイドに自転車がないようにします)に止めますが混雑時はできないときもありますよね
まず私は極力お買い物袋は使わないです!
Amazonや楽天で大容量のリュックがたくさん売ってるので自分好みのリュックを買ってそれをレジ袋代わりに使ってます!
自転車に子供乗せる時はリュックで手が空いてるので自転車までは手を繋いで、自転車ところで来たら安全に乗せるため一旦リュックわ下ろして子供を先に乗せてます!

• 明那

明那

なるほど・・・!!
    いつもリュックは持ち歩いているんですが・・・念の為に持っている息子の着替えやらオムツしか入れてませんでした!!
    そこに買い物したもの入れたら少し楽かもしれませんね!!

一応、いつも停める時は、端の方見るんですが・・・大体端っこが埋まっているんですよね・・・
    自転車使ってる人多い街だからかもしれません^^;
    両方空いてそうなところになるべく入れるんですが・・・買い物終えて出てきたら基本的埋まってしまってて・・・結局苦労します^^;

ママさん用の空いた自転車置き場とか作って欲しいくらいです(笑)

とりあえず、両手が空くように、次回からリュックになるべく詰めるようにしてみます!!

• 7月2日