上の子が理由もなく下の子を叩くことについて、怒りすぎているかどうか相談したい。パパは叱らない姿勢だが、私は叱るべきだと感じる。怒りすぎているだろうか?
私、怒りすぎでしょうか?
仲の良い姉妹。
上の子が理由もなく、下の子の頭を叩いたりします。
その時は下の子が何かしたのか、気に入らないことがあったのかまず聞きますが、ほとんどは理由がありません。
構って欲しかったのか、寂しかったのか聞いても違うと答えます。
でも理由なしに叩くことは、決して姉妹でもして欲しくありません。というかしてはいけません。
ですので、その後叩いてはいけないこと、叩かれたらどんな気分になるか、下の子にはなんて言うのかしっかり話します。というか叱ります。
泣いている上の子をパパがみて、
怒りすぎだよー。仕方ないじゃん。
そんなに悪いことしたの?
これって仕方ないですか?怒りすぎですか?
叩いていいってことですか?
普段から気の強い娘は公園で遊ぶ時も、譲れないところがあります。お友達と遊ぶ時のルールも教えているんですが、なかなか守れない時もあり手を焼いていました。
普段から上の子のすることに対して甘いパパ。
叱らなければいけない場面でも叱らない。
道路に飛び出しても、
ダメだよー。
一言。
私、怒りすぎですか?
イライラしてしまいました。。。
- かの(6歳, 8歳)
コメント
マホmama☆
いや、理由もなく、下の子叩いたらそれは誰でも怒ると思いますよ。
ぷう
今度理由もなく旦那さんの頭を叩いてみてはどうでしょう…笑
それは冗談にしても、姉妹だって叩いちゃだめですよね。私も子どもがそんなことしたら叱ります。もう3歳ですし、言葉で伝えて理解できるはずです。
-
かの
それ、アリかもしれません🤔
まだまだ小さいんだから、という言葉は使えなくなってきました。言葉で伝えて理解できる歳に甘やかしてはいけませんね。- 7月3日
かの
ダメですよね😭怒っていいことですよね。
甘すぎるというか、感覚が違うんでしょうか😞