※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がいて、言葉はある程度話すが会話にならず、心配しています。保育園や支援センターには行っておらず、ほぼ私と一緒に過ごしています。会話の遅れは気になりますか?

2歳4ヶ月の娘がいます。
単語はたくさん言え、二語文と少しですが三語文も話します。
ただ、二語文のバリエーションはあまり多くなく、まだ会話にもなりません。

同じくらいの他の子はもう会話してる子ばかりで心配なのですが、2歳4ヶ月で会話が出来ないのはやはり遅いのでしょうか?

保育園には通ってなく、支援センターなどにも行ってません。
実家も遠く、夫も帰りが遅いのでほぼ私としか居ません。
公園などに遊びに行ったり、外には出ています。

コメント

おのママ

うちも3語文また2つくらいしか話せないですし、まだまだ宇宙語喋ります(◦ˉ ˘ ˉ◦)
2語文もそんなに多くは無いですが、繰り返し教えて言えるようにしていっています(❁´ω`❁)
今月から保育園の療育ルームに通うことになったので、そこで色々喋る言葉を増やしていけたらと思っています(✩´꒳`✩)

• きー

きー

同じです!
    3語文も2つぐらいしか喋りません。
    保育園に通ってるんですね。

• 7月4日
  • おのママ

おのママ

言葉や行動の心配がある子向けにの療育ルームで、先生が一対一で対応してくれて、月に1回2~3人のグループで遊ぶという日もあるので、これから回数通って慣らしていく予定です✩.*˚
    4月からかなり大人数の幼稚園へ行くので、それまでに慣れていけたらいいなと思います‪(*ˊᵕˋ* )

• 7月4日
雷注意

心配しなきゃならない子は2歳で二語文、三語文は出ませんよ😅
全然心配ないです。

• きー

きー

そう言ってもらえると心が落ち着きます。
    周りの子が普通に会話してるのを見ると焦ってしまいます…

• 7月4日

息子は3歳すぎるまで
ほんとに喋りませんでした。
が、今はもうちょっと黙ってくれ
と思うぐらい喋ります、
反抗してきます、文句言ってきます。

3歳すぎるまで喋らなくても
この様です。
心配しなくて全然大丈夫だと思いますよ😊

娘が同じく2歳4ヶ月ですが
宇宙語交じりの二語文で
会話してる感じですよ(笑)

• きー

きー

そうなんですね…!
    3歳まで喋らなくて問題なかったという話はよく聞きますが、やはりお話を聞くと安心します…

うちの子も宇宙語混じりの二語文です!笑

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!

お子さんの様子が今の娘と似ている感じなのですが、その後の会話の進み具合はいかがですか?

お返事いただけると嬉しいです!