4歳の娘が虫歯で、歯医者で銀歯が必要かもしれないと言われました。ショックで、申し訳ない気持ちと憂鬱な気持ちでいっぱいです。同じ経験された方いますか?治療内容も知りたいです。
4歳の娘が虫歯になりました。
今まで一度も歯医者に連れて行ったことがなく、
保育園の健診で勧められたので行くことにしました。
先生は虫歯があってお母さんが思ってるより進行してますよ、神経に達してるかも?銀歯にしないとだめだねと言われました。
正直そこまでと思っていなかったのでショックです。
4歳で銀歯って相当深刻ですよね、、
娘にも申し訳ない気持ちでつらいです。
もっと厳しくお菓子とかジュースとか節制すれば良かったです。。
明日の歯医者がとにかく憂鬱。
娘はまだどんなことするか分かっていないのかケロッとしてるのですが、
それが余計につらいです。
同じ経験された方いますか?
治療内容とかも聞きたいです。
- なみ(9歳)
コメント
マナ
うちは毎年検診に行っていましたが、仕上げ磨きの時に虫歯を発見し、小さなものだったので虫歯の進行どめ薬(虫歯部分が黒く塗られますが奥歯なので全く目立ちません)とフッ素を塗って半年ごとに様子見です。
退会ユーザー
上の子が最近虫歯発見して削って薬詰めました!
初めてだともしかしたら上手く先生に見せれないかもしれないですね!
うちの子は初めて行った時は1人で座れなくて私が抱っこしました!
-
なみ
削った時って麻酔とかして削るんですか?
うちも恐らく削ることになると思うのですが、大人と同じような治療なのかなと不安で、、
かなりのビビリなのでたぶん相当嫌がるのではないかと思いますm(._.)m- 7月3日
-
退会ユーザー
麻酔はしないですよ!
大人が削る時と同じやつでした。
うちの子が通っている歯医者は初めて行ったときは、まず歯医者の雰囲気になれること、器具になれることから始めてくれました。
時間はかかりますが、何回も通ってやっと口をあけてくれました。- 7月3日
み ゆ き
うちの子も去年虫歯になりました!うちは神経にまではいかなかったですが虫歯の所は乳歯なのでもろいらしく削ったり、銀歯とかではなくシーラントとゆう白いので埋めてます!それから3ヶ月ごとに歯医者に行って、定期検診で見てもらってフッ素塗ってもらってます!
虫歯はジュースやお菓子のダラダラ食べが一番ダメって歯医者さんに言われました!
-
なみ
シーラントっていうのもあるんですね。明日行ったときにどんな治療なのかもう一度詳しく聞いてみようと思います。
ジュース、お菓子のダラダラ食べは駄目ってたしかに言ってました、、
うちはたまに炭酸飲んでたのも反省です。- 7月2日
ぽめ
うちは虫歯もありましたが、歯並びが悪すぎて下の歯がダメージ受けてしまい銀歯にしましたよ。
歯科医の先生には「まだ乳歯だから生え変わるけど、そのあとはきちんとケアしてあげてね」と言われました。
-
なみ
歯並びの影響で銀歯になることもあるんですね!
乳歯で銀歯の方の話を聞けて少し安心しました。
今後はきちんとケアしようと思います‼︎‼︎- 7月3日
退会ユーザー
うちは1歳から3ヶ月に1回歯科検診とフッ素に行ってますが、やはり専門の先生に定期的にみてもらうのが大事だと思います😊
お菓子やジュースも時間決めればいいと言われましたよ!✨
乳歯が虫歯になっても気をつければ、永久歯ではならないかもしれませんし!
私自身がそうです🌷
同じ経験じゃなくて申し訳ないです。
-
なみ
やっぱり早い段階から定期的に通うのが大事なんですね!
今は後悔ですが、このあと気をつけて永久歯に影響しないようにしようと思います。
お菓子とジュース、休みの日にはよくあげてしまっていたので時間を決めてあげようと思います!- 7月3日
退会ユーザー
私自身、虫歯になりやすいので子供たちには早めに歯医者デビューをさせようと2人とも1歳半から4ヶ月に1回定期検診に行ってます。
時間を決めておやつを食べたり飲んだりしなくても最低1日3回歯磨きをし、夜はフッ素を塗って寝るように。と担当の歯科衛生士さんに言われてます😅
虫歯が最も増えるのが夜寝ている間みたいなので、夜しっかり仕上げをするようにしてます!
できるだけおやつを食べたあと、ご飯の後、から磨きをするようにはしてますが、神経質になるのも...と思ってできる時だけにしてます😅
お友達のママが4歳なのに虫歯で神経抜いたと言ってました😱💦
-
なみ
すごい徹底されてますね!
見習います(。•ㅅ•。)
家庭でもできるフッ素をうちでもやってみようと思います!おやつの後の歯磨きあまり出来ていませんでした、、、- 7月3日
なみ
虫歯の進行止め薬っていうのがあるんですね。
もう少し早い段階だとうちも出来たのかな、、
今後は定期的に通わせようと思います。
マナ
軽いものはそれを塗ります。歯科医が銀歯と言うなら銀歯だと思いますが、今後気をつけていけば大丈夫。
私も自分が小さい時は虫歯たくさんあり、たくさん歯医者通いましたが、永久歯は気をつけていたので虫歯になっていません(^^)
なみ
ありがとうございます。先生も乳歯でしっかり治療すれば永久歯は大丈夫だと言っていました。今はまだまだ親がしっかり気をつけていなければいけませんね!´,,•ω•,,`