※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

ママ友の集まりで、他人の赤ちゃんを勝手に抱き上げて遠ざける行動について相談があります。このような行動は一般的なのでしょうか?

先日ママ友の集まりに行きました。
場所はキッズルームです。そこで初めましての方同士も沢山いました。
息子は10ヶ月で割と活発なので、私はいつも友達に突進したりおもちゃを投げないかマークしているのですが、息子の後ろにいていざとなったらいつでも手を出せる位置にいました。

そこで初めてあったお母さんなのですが、いきなり息子のことを何も言わずに抱きあげ、おもむろにどかしました。
自分の子に近付いてくるのが嫌だったようです。

私は、少し月齢の大きい子が近付いてきたり危険を察知した場合、その見ず知らずの子をいきなり抱き上げでどかすことはしません。

とりあえず我が子を抱っこして一時避難します。

なので『え?』と思いましたが、何度か息子を勝手に抱き上げ自分の子のそばに寄らないよう遠くに退けました。

私はすぐ後ろにいて、特にその他の赤ちゃんに突進するでもなく歩き回るでもなく、座って遊んでいたのに(投げるようなおもちゃもない場所でした)
『危ないよ』とか『あっちいこうね』とも何も言わずに人の子を抱き上げて退けるのにびっくりしました。

こういうことって往々にしてあることなのでしょうか?
特に危ない場面でもなんでもないのに、他人の赤ちゃんを抱っこして我が子から遠ざける(その子の親のいる前で)ことしますか?

私だったら我が子の方を抱っこするのでビックリしたのですが、普通のことなのかな…?

ちょっと失礼じゃない?と思った私がおかしいのでしょうか?

コメント

ACY

いや、おかしいと思います💦
普通に言った方がいいと思います!

• かな

かな

ありがとうこざいます😭
    やっぱりそのママさん、おかしいですよね💦
    児童館や支援センターでもそんな人に会ったことない(だいたいの人は自分の子をちゃんとマークして我が子を抱っこする人ばかり)ので、ちょっと驚きました😱👀

なんて言えばよかったのでしょうか…??

• 7月2日
mamiii

それはおかしいです💦
人の子簡単にしかも勝手に抱っこしたりできませんよー!
私ならそのママに、なんで抱き上げるんですか?遠ざけるんですかって聞いちゃいます!自分の子を抱き上げればいいじゃないですかって!😤

• かな

かな

やっぱりおかしいですよね。。。😥💦

人の子は勝手に抱っこしたり抱き上げたり出来ませんよね…その子のママに確認取ってから抱っこしたり、あるいはママがお手洗いに行くとかお願いされた時に抱っこします。

ほんとなんで自分の子を抱っこしなかったんだろう???😥その場で聞けば良かったですね。

初対面の方で、ただただビックリしたので何も言えませんでした。
    ちょっとムッとしたのですが、あれ?私がおかしいのかな??とよく分からなくなってしまいました😢💦

どかすっていうのが、また感じ悪いですよね😠

• 7月2日
  • mamiii

mamiii

下で言ってる方みたいに、友達の子とかなら私もやります!でもやはり、初対面でそれやられるとビックリしますし、相手がどう思うか何も考えてないんだなと思っちゃいます。
    相手の気持ちも考えて欲しいですね😂

• 7月2日
  • かな

かな

はい。
    初めましてって挨拶してない状態でやられました😭😱

感じ悪い以外の何者でもありませんでした。好感度一切ないです😅

初対面で一言も喋ってない上に、子供に声かけもせずやられたので驚きです👀💦

気心の知れた友達の子同士なら全然アリですよね😅

• 7月2日
まる

これを読む限り、なんで??しか思わないです💭
どうしてわざわざ人の子を抱っこして退かすんでしょうか(笑)しかも無言で!

ありませんね😂
エルサさんは何も言わなかったんですか?

• かな

かな

初めましてと自己紹介もする前にやられたので、ただただ驚くしかなかったです😱💦

見ず知らずの初対面で、笑顔もなし無言でやられて、子供に声かけもないのでちょっと怖かったです😱💦

• 7月2日
  • まる

まる

それは本当に驚きですよね😧

私だったら、え?!その子の母親ですけどどうされたんですか?!って勢いよくその場で聞くと思います💦

• 7月2日
®️

おかしいですね💦💦
イラっとします😒

え、さらわれちゃうかと思いました〜って言ってさらにその場から離れたいです😒

• かな

かな

初めて会った人で挨拶する前、話したことない人にいきなり抱っこされて、自分の目の前から遠くにどかされて驚きました😱💦

やっぱりイラっとしますよね…😥💦
    せめて一言あったり笑顔で『あっちで遊ぼうねー』とか声かけ言いながらならまだ分かります。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

子供同士よく遊ばせてたりママ友付き合いに慣れてたり上にもお子さんがいるとかですかね?

私は学生時代からの何でも見せれる気の知れた男同士みたいな関係の友達が多いのですが、若い頃から親元離れて暮らしてたので家に友達呼んだり人ん家でだらだらしたり、今でも皆んな家族みたいな関係なので、友達の子とか持ち上げて移動させます😅
友達も割と同じような感じで気にせず皆んなそこにいる子供は皆んな自分の子みたいな感覚で扱います🤣下の子から手が離せなかったら上の子に他のママがご飯食べさせてくれたりしますし。

私は逆に、そういう人子育て慣れしてたり人生慣れしてるしっかりした感じがして好きですけどね。
むしろそういうのを気にする人の方が表面上の付き合いしか出来ない細かい事気にしがちなタイプで腹割って付き合えないです😣
別に人は人で色んな人がいるからいいんですけど、私は自分の子持ち上げられても全く気にしないどころか好感を持つくらいです 笑

• かな

かな

全然友達でもないし、その時初対面で挨拶し合う前でした。

その方が子供慣れしてるのかも何も分かりませんし、どういう方かもわからず、初めましてって世間話もする前で、無言で真顔で一言も喋ったことない人にやられると、人生慣れしてるというか感じ悪い以外の何者でもありませんでした。。。😰😱💦

人生慣れしてて好感度あるというより、初対面で挨拶や話しする前に何この人と警戒してしまいます😰💦
    表面上もなにも初対面の挨拶前の人にされて割り切れますかね…私がおかしいのでしょうか?

挨拶もしたことない見ず知らずの方に、無言で真顔で勝手に抱っこされて自分の前から遠くに連れていかれて好感持てますかね…

• 7月2日
  • かな

かな

気心の知れた友達の子や、よく会うママ友の子とかなら全然アリですよね😅💦

初対面で挨拶前、一言も喋ったことない人に無言でやられると警戒してしまいます。

まず挨拶しようよ、コミュニケーションとろうよって思ってしまいました。

結局その方はこちらが笑顔で挨拶しても、最後まで挨拶もしませんでした。

• 7月2日
ゆとまる

怖いです(笑)
その子そんなに月齢低かったんでしょうか?
まだねんねとか?寝返りできないとか?そんな感じですかね?😂
でも普通自分の子抱っこして逃げますよね(笑)

• かな

かな

『こんにちは』とか『はじめまして』とか初対面で挨拶する前に、知らないママさんに我が子をいきなり無言で抱っこされて退かされたら怖いですよね😰💦

まず挨拶しようよコミュニケーションとろうよって思っちゃいました🤔

月齢は息子と2ヶ月違い、8ヶ月なので寝返りもお座りもハイハイもされてました。
    ほんとにねんね期だったらまだしも。。。それでも先ず我が子抱っこで避難ですよね😅💦

• 7月2日
3人ママン

変ですね😅
わたしだったら、抱っこされたとき、
「うちの子何かしちゃいましたか?💦じっとしてられなくて。すみません💦」って言うと思います。
たとえ思ってなくても笑

上にお子さんいるなら、あまり何されても気にならないと思うので、そういうわけではないんだと思うのですが…。
いろんなママさんがいるので、自分が気にするか気にしないかですが、もし今後も会って変わらないようなら、もうその人がいるときには、参加しないかな🤔

• かな

かな

ありがとうございます😊

やっぱり変ですよね…😅
    確かに2人目ママさんは余裕があるというか、慣れていらっしゃって少し月齢が大きい子が近づいて来ても大らかな方が多いように思います。

なるほど!めいさんのようにお聞きすればよかったのですね😊とても参考になります!

確かに色んなママさんがいらっしゃいますよね…。
    そのママさんは初対面にも関わらず、こちらが笑顔で挨拶しても最後まで挨拶もせず一言も喋らずでした…。
    他の方との接し方を見ていても目を合わせないので、コミュニケーション苦手な感じともお見受けしました。

今後その方がいらっしゃる時は私も参加を控えようかと思います。

• 7月2日