※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろママ
ココロ・悩み

学生時代の同級生とママになったお互い、プレゼントのやり取りに戸惑いがあり、次回の会うことについて悩んでいます。

それほど仲良くしてなかった 学生時代の同級生と、
お互いママになったので会うことになり、
その子供にちょっとしたおもちゃをプレゼントしました。
値段は千円くらいだったと思います。
私の家で会ったのですが、お茶菓子とかお土産もなく、私の子にも何もなかったです(手ブラです)

その半年後、私に2人目の子が生まれ、そちらからまた会いたいと言って来たので会いました。
ですが、出産祝い的なものもなく、、正直、「え、プレゼントないの?」と思ってしまいました😂笑

それほど仲良くなかったのであんまり話すこともないし、常識ない子なのかな?と思ったので次会うことはないなと思いました。

性格悪いのはわかっています!プレゼント期待しているとか最低ですよねー。。でもやっぱり見返り求めてしまって、私前あげたのになーと思ってしまいました。

みなさんだったら、どうおもいますか?来てくれただけで嬉しいって方の方が多いですかね??

コメント

ママ🌠

家にお邪魔するのなら何か手土産持って行きますよね。

出産祝いはそんなに付き合いがなかったならあげなくてもいいのでは?って私なら思います。
でも最初にプレゼントしてるのなら私も何かそのくらいのものは買っていくかも。

手土産なかったのは常識がないのかも😅

• まめたろママ

まめたろママ

手土産は普通持って行きますよね💦

私もそこまで付き合いなかったので、何故今になってこんなに会いたいと言ってくるのか不思議なのですが、そこまで会いたいなら出産祝いくらい、、と思ってしまいました🤣私は特に会いたい人じゃないので自分からは誘わないのですが💦

• 7月2日
pikumin

お家にお邪魔するならお茶菓子は持って行きますよね😅
しょっ中行き来している友達とかママ友なら全然気にしないですが…😳

しかも1回目は手ブラでも、子どもに何かもらってれば2回目は上の子にだけでも何か持参するのが私としては常識だと思います…
と言うか絶対出産祝いもしますね……笑

そんな子に限って自分にもう1人産まれたら、出産祝いは○○がいいなー。とか言い出しそうなので即距離を置きます(笑)

• まめたろママ

まめたろママ

それです!!しょっちゅう会ってる仲良しママなら別に手ブラでもいいんです、、かなり久しぶりに会うからこそ私は気を使ってプレゼントしたんですが、お返しも出産祝いもなく、インスタの写真見てかわいい!早く会いたい!と、、言ってくれるのは嬉しいのですが、、💦なんか、そういう子はもう会いたいって思えないです💦
    なんて思ってる自分性格わるっ!とも思いますが😂😂😂

• 7月2日
  • pikumin

pikumin

性格悪くないですよー!
    その方と気遣いという点で合わないっていうだけだと思います😊

私は自分が会って楽しくない、結果モヤモヤしてしまう、みたいな人とは極力会わないようにしています😅💦
    貴重な育児の合間の時間なのにストレス溜めたくないですね💦

• 7月2日
  • まめたろママ

まめたろママ

その解釈素晴らしいです!そう思うことにします🤣👍

そうですね〜!私仕事してなくてひまなので久しぶりに会ってもいいかなと思い、会いましたが話弾まず、正直早く帰ってくれないかなと思ってしまったり💦💦相手にも失礼なので次誘われたらお断りするようにします😊💦

• 7月2日
りり

それほど仲良くないのであれば出産祝いや、会った時のプレゼントは無くても仕方ないかな…とちょっとモヤモヤしますが割り切るしかないかなと思います😰
ただ、お家にお邪魔するなら何かしらの手土産は持っていきますね!

• まめたろママ

まめたろママ

ほんとモヤモヤします😂もうこれで2人きりで遊ぶことはないと思うし、誘われても断るつもりなのでどうしようもないのですが、自分はなにかもらったらちゃんとお返ししようと思いました!✨

• 7月2日
ママリ

性格悪くないですよ。
それが普通の心理だと思います。
私もそんな友人います。
出産祝いは頂きましたが。
出産祝いないのはちょっと引きます。
連絡あっても無視で良いかと思います。

• まめたろママ

まめたろママ

ありがとうございます😭
    インスタとかの写真見てかわいいかわいい早く会いたいっていう割にお祝いなしだったのでよくわからないなーって😣💦
    次連絡きたらやんわりお断りします😊

• 7月3日