最近授乳が改善されてきたが、時間がかかりすぎる。おっぱいが足りないのか不安。赤ちゃんが上手く飲めず、授乳に苦労している。他の方の授乳経験を知りたい。
授乳について🌟
こちらでも質問させていただきます😣
なかなかおっぱいを飲んでくれなかったのですが、最近少しずつ飲んでくれるようになりました!
病院からは左右5分ずつを2往復って言われてるのですが、右5~10分飲んで5~10分寝て、左5~10分飲んで5~10分寝てを何回も繰り返すので時間がすごくかかります😣
そしてその後足りなくてまた泣き始めてミルクを60~100足します。
長い時間おっぱい飲んでるのにお腹いっぱいになってないってことはおっぱいがあまり出てないってことなんですかね?
1回の授乳で1時間半から2時間かかります😭
おっぱい飲む時、口が止まったり(休憩したり)寝たりが多いのでなかなかゴクゴク飲んでくれません😢
産まれて17日経つのですがまだおっぱい飲むのがうまくないのですかね?
おっぱいあげる時もすんなり口にくわえてくれなくて、ずっと嫌がって顔を背けたりして、何十分も格闘してやっと飲み始める感じです😭
生後1ヶ月も経ってないくらいのとき、みなさん授乳はどんな感じでしたか?
左右何分を何往復やってたか、その後ミルクを足してたか教えてほしいです。
- ママリ(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

りー
うちもそれぐらいでした!!めちゃくちゃ授乳に時間かかってましたー。
けど今は5分ずつ飲んだら終わります(笑)最初は飲む量が減ったのかなと思ってましたが、母乳の出る量が増えたのかと思うようになって、前はあまり出てなかったのかなあと思いました。

うめ(*⁰▿⁰*)
新生児だと飲んでてもすぐ疲れちゃうので左右で5分ずつでもいいと思います🤗
じゃないとおっぱいも休まらなくて乳首切れちゃったりするかもです😣💦
大変かもしれないですが、日中だけでも飲ませる時間をかけるより頻回授乳の方が母乳も作られると思います⭐️
上の子の時は寝る時だけ母乳+ミルクというふうにしてました🤗
後は赤ちゃんが寝てしまってまだおっぱい出そうな時は搾乳して、少し無理矢理母乳量増やしたりして母乳パックに保管とかしてました。←やり過ぎると乳腺炎になるので気を付けて〜
嫌がって顔を背けると言うよりは赤ちゃんまだ身体の使い方上手じゃないので、お腹が空いて身体に力が入っちゃって仰け反っちゃうんじゃないかなぁ〜と思います🤔
-
ママリ
左右5分ずつでもいいんですかね🤔短いとその分ミルクの量が増えるので悩んでます。
長い時間あげすぎると乳首切れやすいとは言われたのでちょっと気をつけようとは思います😣
徐々に赤ちゃんも吸うの上手になったら授乳もやりやすくなりそうですね!- 7月3日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
5分ずつあげて寝てなくてまだ飲み足りなそうなら3分ずつ追加するとか🤗
もし、ここさんが大丈夫であれば日中だけミルク足さずに母乳のみでやってみるとかどうでしょう🤔
恐らく頻回で大変かもしれないですが、ずっと吸わせるよりは少しでもおっぱいピュアレーンとかで保湿して休ませて乳首切れるのを防げるといいですよね👌
ここさんのおっしゃる通り赤ちゃんも吸うの上手になってくれると授乳もやりやすくなると思います🤗- 7月5日
ママリ
最初は仕方ないんですね😭
1ヶ月くらい経てば母乳の量も増えてきますかね🤔💕
私も母乳量増えて5分ずつで満足してくれたらすごく嬉しいです!!笑