中古戸建てを購入し、800万円の親からの援助で贈与税がかかるか不安。契約の持ち分が影響する可能性がある。
このたび、中古戸建ての二世帯住宅を購入することになりました。主人と私が連帯債務者でローンを申込み、一緒に住む親から800万手出しをしてもらうことになってます(主人の口座へ入金し当口座から物件代も一括精算します)
親からの800万は贈与税はかからないと言われたのですが、物件の持ち分が主人と私で二分の一で契約だと、主人のほうが800万多く払うので私に対して贈与税がかかるようなことを言われました。
よくわからないのですがかかるんでしょうか?(ToT)
物件担当の人が新人さんで聞いてもよくわからないのでこちらで質問させていただきました(__)
- まほママ(8歳, 10歳)
コメント
りん
旦那さまの親さんですよね?
旦那さまは住宅における贈与税はかからないのですが、まほママさんの両親からではないので贈与税がかかることになります💦
もし贈与税をかからないようにしたいのであれば、旦那さまの持分を800万円分増やすとかからないです!
ローンというか、土地建物の持分の話になります🙌
例えば3000万の物件をフルローンするとします。
2分の1なので1500万ずつになりますよね!
でも旦那さまは両親から800万もらうので、ローン額としては700万のローン。
奥様は1500万のローンとなります。
ローン額を2分の1にしたい場合は、旦那さまの持分を増やす!ということです😅
説明下手ですみません…😂
りん
ちなみにペアローンではなく、連帯債務ですよね??
そうなると奥様の持分はゼロとかもできるので、そのほうが楽かもですね😅
大変失礼な話になるのですが、例えば離婚とかしたときにも少々めんどくさいです😣
とくに土地の持分を2人で分けると大変です😂
うちも連帯債務ですが、うちの両親がだしてくれた500万だけ、建物に対するわたしの持分にしてます!😊
なので割合としては、旦那が6分の5、わたしが6分の1になってます🙌
まほママ
お返事ありがとうございます!!とてもわかりやすく、納得しました!😭
不動産屋さんに何度聞いても理解できず、、😅
仰る通り、主人の親からの援助なので私に贈与税がかからないように持ち分を減らそうと思います😅
本当にすっきりしました😆ありがとうございます!😊😊