※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

嫁ぐときは旦那の実家にゴマをする必要があるか、同居が好まれるか、義実家の風習を学ぶべきか悩んでいます。義実家に近く住むべきか、義家族との関係に悩んでいます。

すいません、嫁ぐということは
やはり旦那の実家に常にゴマすり状態で
愛想振りまいて、義実家近くにマイホーム(極論でいえば同居)とかの方が好かれますかね?.....
↑言い方悪いと思いますがこのくらいという意味です🙇‍♀️
あ、後風習とかも義実家の風習を習った方がいいのでしょうか?

好かれたい、頑張りたいとは思うのですが
どちらにせよ、何かあったときに頼るのはあなたの実家
だろうから、あなたの実家の近くでいいよと
言ってもらいましたが、
義弟夫婦+子供の家は義実家徒歩10分です....

最近義母も義父も義弟家族の方が好きなんじゃ...と
思ってしまいます😭
長女気質というか、お山の大将?気質なので
私が1番になりたーーーい!!!という感じで悩んでます😥(笑)

コメント

ちゅる(29)

こっちがどんなにゴマ擦って愛想振りまいて歩み寄っても、義家族との相性もあると思います😂
こっちが歩み寄って好かれようとすればするほど煙たがられることもあると思います😅

別に義家族の1番にならなくて良くないですか?!むしろ義弟夫婦が義実家の近くに住んでて、自分は自分の実家近くでいいって言ってくれてるなんて…私ならラッキー♪って感じです(笑)ゴマすって愛想振りまいて…なんて疲れませんか?💦それでもどうしても好かれたいなら、義実家近くに住んでこまめに連絡したり会ったりするといいのでは…🤔?

平成が終わって新しい時代が始まったのに嫁ぎ先にごますりだなんてw
昭和か?大正か?明治か?って感じですw

私も長女ですが、義家族嫌いすぎて1番になりたいなんて全く思わないです。
実親からは実兄弟の子供より私の子供を1番に可愛がって欲しいです。
でも義家族からは一切何もいらない。
お誕生日プレゼントもいらない。
それくらい大嫌いですw

パピコ

私的にはゴマすったりマイホームの場所を旦那実家近くにする必要はないと思います😅
愛想は振りまいてて損ないですけど気を遣いすぎてもめんどくさいし。
6:4くらいで旦那と旦那実家の顔を立ててればいいかな?って感じです😅
風習のことで言い合いになったらこっちが折れる程度でいいと思います🤔

ママリ

長男の嫁で同居してます。
実家が他県で遠い私にとっては、その言葉は素晴らしいと思います(笑)同居は良いこともありますけど、プライバシーの無さや距離が近すぎてしんどくなることもあります。
大事なのは適度に義両親と交流して、ご夫婦仲良く暮らすことではないでしょうか?💕

いず

きっとその方が好かれるかとは思いますが、結局は嫁は嫁です 笑
自分の子供の方が比べ物にならないくらい大好きだし 笑
あなたの実家の近くでいいよって言われるなんて素敵すぎます!羨ましい!!
今は良くても、近くに住んだら将来両親の介護の時大変ですよ〜

ごますりは会った時くらいです。
義実家の家の近くなんて絶対に住みたくないです 笑

ひとむ

近いといいところ悪いところ両方みえます

そこまでガッツがあるなら逆にポッと出でたまに義実家に現れては愛想ふりまいて最高の嫁を演じる方がよっぽど気がきくかわいい嫁でいれると思います😊

義弟が近くに住んでるなら逆にそっちの方に住むとことごとく比べられて疲れると思いますので😊

義姉が義実家近くで義母に甥っ子たちみてもらいながら働いてるのでうちは絶対嫌だと思ってます。
車でうちに来ようとすると首都高の混み具合では1〜3時間かかるので滅多に来ません😊
この距離で良かったと子ども産まれてからとーーーーても安心してます。
義父が初孫でもないのにうちの息子大好きなので家が近かったら…と思うとゾッとします。

ぴにょ

そんなことしてたら、
いつかガタきますよ?

私はいま、義母と同居してますが
最初はやっぱり好かれたくて、愛想振りまいてました。
(同居はオススメしません!)
けど、息子(旦那)が大好きなんですよ、義母ってやつは。
どんなに歩み寄っても、結果 仲良くはなれないです、絶対に。

なにかあったときに"お礼"が
きちんと出来ていれば、まず問題ないと思いますよ。

子供もいれば、好き勝手やられるし自分の子供みたいに接するし…

まぁ、義両親の性格によりますが。

今じゃ、後先短いから可哀想と思って
好き放題させてます。

ちなみに、私は義母が大嫌いです😂

だいたい下の子がかわいいものなので、義弟には敵わないと思って私なら諦めます😂

mi

わたしも長女ですが、1番になりたいとかそんなこと全く思ったことないです😂むしろこっちの実家の近くに住んでいいって言われるなんてそれこそラッキーです笑
干渉されたくないし🙋🏻‍♀️
なんだかんだ言っても"義理"の親なので、そこそこ愛想振りまいて適当にうまくやってたらいいんじゃないですか?

かるび。

押さえるところは押さえる
頼るところは頼る

自分からは近づきすぎないけど
向こうから歩み寄ってきたら受け入れる
でも嫌なことは嫌って(できる範囲で)伝えて都合のいい嫁にはならない。

長男嫁って最終的には良くも悪くも頼られてしまうから、今から無理して距離を詰める必要はないと思いますよ☺️

風習に関しては、その土地のものから大きく外れなければ問題ないと思います😊