1歳3ヶ月の男の子がベビーカーや抱っこを嫌がり、手を繋ぐのも嫌がる悩みがあります。他の子供と比べて落ち着きがないようで、どうしたらいいか悩んでいます。経験談やアドバイスを求めています。
今1歳3ヶ月の男の子を育ててます👶
歩くのがだんだんと上手になってくるのと
同時にベビーカーやスーパーのカートに乗らなくなってきました。
最初は乗ってくれても、例えばスーパーだと店内半周もしないで「抱っこ抱っこ」の催促が入ります。
少し抱っこしますが、私自身が妊娠中の事と息子が重たくておろしてしまいます😂
(お腹がだいぶ出てきたので抱っこ紐をやめました)
例え私が頑張って抱っこしたとしてもすぐにおりたがるときもあります。
おろすと1人でスタスタと歩いたり、急に走ったり、店内の物を掴んできたりと目が離せない状態です。
危ないから手繋ごうね、と言っても振り払われてしまいます。
お店の中に限らず、お散歩のときでも手を繋ごうとするのですがやっぱり繋ぐのが嫌みたいで振り払われて1人で歩こうとします。
他にも店内のものを勝手に取ってきたり、他の子のおもちゃに手を出そうとするので、ダメだよと言ってその場を離れようとするのですが、ギャー!と泣き出し海老反り状態もしくは床に寝転びます😭
ベビーカーもダメ、抱っこもダメ、手繋ぎもイヤ、、、😭
出かけてみるとなかなかこういうお子さんを見ない気がします。みんな良い子にカートに乗ってたり、手繋いで歩いてたり、床に寝転んで泣いてる子なんて見たことないです。。店内や外で子供を追いかけ回してるママさんも見たことないです。
男の子はこんな感じなんでしょうか。もちろん性格もあると思いますが。。。もしくは歩き始めだから色んなことに興味があって仕方のないことなのでしょうか。
これから赤ちゃんも産まれてとなると2人を連れて買い物に行けるのはいつになるのかと考えものです😭
このくらいのお子さんを育ててるかた、育ててきたかたの経験談やこうした方がいいなどのアドバイスをいただきたいです🙏
- ぽよぽよ(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぴー
同じくらいの男の子を育てています😃
1ヶ月くらい前に歩きたいブームで大変でした😂
手を繋ぐ時は自分の人差し指を握らせて私は他の指で手首を掴んで離せないようにしていました😃
どうしても手を振り払う時には無理矢理抱っこして、手を繋がないと歩けないということを何度も教えました😂
今もカート、ベビーカー、チャイルドシートには乗せると泣きます😭
乗せている時はなるべくニコニコ話しかけるようにして、ベビーカーやチャイルドシートの時(周りの迷惑にならない場所)では泣いても抱っこしないようにしています😣
ゆう
うちも手は絶対につないでくれないです。
スーパー行くときは買うものメモして、それだけを急いで買います!
抱っこも暴れてむりなので、カートは靴脱がせて立たせた状態のままか、せんべい握らせてダッシュで買い物です😅
支払いはポケットにカード入れておいて、袋はかごにセットしてレジで入れてもらいます😊
-
ぽよぽよ
手繋ぎで歩いてくれるのはいつになるんでしょうね😭同じくある程度は買うものリストアップして出かけます!それでも途中で泣かれて抱っこです。もしくは歩かせてみるけど、追いかける日々です。
なにかで釣らないとだめですよね。うちもカート乗せてる間はせんべい持参して握らせてようかな😂
レジで入れてもらうのいいですね!
カゴに合う買い物袋持ってないので、用意しとくのもいいかもですね🤔- 7月2日
とっちママ
同じです😉
自我が強くなってきたので
歩きたい、ここに行きたい、あれ取りたい。がやばいです😂
買い物も途中からぐずるので
お金払うしアンパンマンパンなど持たせてます😅
途中からつぎはあけろ、食べたいとぐずりだし
レジして袋詰め終わったらパン渡して足早に帰宅します✌🏻
ベビーカーは食べカスだらけです😂
お手手繋いで〜とかこの月齢で大人しくは無理だと思います👀
-
ぽよぽよ
同じ月齢での男の子ママさんの共感ありがたいです😭うちの子だけじゃなかった、、!
同じくアンパンマンパン持たせます笑
やっぱり、あけて!が始まり、レジ通すまでは我慢させるのですがギャン泣き状態です😭
大人しく手繋いでくれるのはだいぶ先みたいですね。。- 7月1日
著名
うちの子もそうです!!
手も繋いでくれる時はごくまれ😭
カートに乗ったとしてもすぐ降りて抱っこ抱っこ😭
お腹も大きいからずっと抱っこはしんどいし、ほんっと買い物行きたくないです😭
-
ぽよぽよ
お腹大きい今の時期はキツイですよね😭
抱っこ紐できないからカート乗せるけど、序盤で抱っこコール。からのおろせと暴れて、おろすと走り出す。
わたし追いかける。手繋ぎをすると拒否。走り出して商品に手を出す。ダメだよと棚に戻すとギャン泣き。床に転がる。強制抱っこ😂
お腹張るし、ほんとしんどいです😭
誰かいないと買い物なんて無理ですよね。2人目産まれたらさらに引きこもりになりそうです😂- 7月1日
りい
すごくよくわかります!!
うちの子手を繋いで歩いてくれたことありません、、カートもベルトしてても暴れまくって無理矢理立ち上がります🤣
今のところギリ抱っこ紐できてるのでまだいいですが、臨月とかになったら流石にできないし、どうしようという感じです😭
歩かせてついてきてくれるならいいけどついてこないし、どっか走って行っちゃうしでもう買い物どころじゃないですよね😭
-
ぽよぽよ
わかってくれて嬉しいです!!
やっぱり今くらいの時期は手繋ぎたがらないんですかね😭
カートも一緒ですね!おろしてと泣き叫ぶので、わたしが我慢ならずおろしてしまいます😭
同じく途中まで抱っこ紐対応でしたが、臨月の今はできないので片手抱っこです、重い、、笑
いつになったら素直についてきてくれるのか、、2人目もいるし、ゆっくり買い物できるのはだいぶ先になりそうですね😭- 7月2日
ぽよぽよ
握らせながら、手首も掴むとは!良い考えですね!
やっぱり手繋がないとダメだよって根気よく教えないとですよね。。なかなかうまくいかなくて出かけるたびにヘトヘトです😭
ぴー
私は何度も抱っこしたり追いかけたりして教えましたが
妊婦さんだと抱っこも追いかけるのも大変ですよね😣💦
カートは未だに大嫌いで泣きわめくので基本的に夫が休みの日にまとめ買いです😂
どうしても買い物に行かなければいけない時は、ハンドル付きのカートが置いてある遠いスーパーまで出掛けています😭(笑)