※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早産のリスクについて相談です。子宮頸管の長さが短くなっており、心配しています。29週での適切な長さや、長さを伸ばす方法を知りたいです。

切迫早産で入院してました
緊急入院時頸管長2センチ
リトドリン 点滴して6センチ
リトドリン 点滴外して退院時3.7センチ
今日2.8センチ
これはやはり悪化傾向でしょうか…
29週で2.8は短いと言われたのですが2センチの時よりはマジじゃないかと思っていたのですがやっぱり短いですか??

そもそも29週だと何センチぐらい必要ですか??
どうしたら伸びますか😢

コメント

のんたん

先生に聞いたところ2.5cmきったら入院措置にする産院が多いとのことでした。

ちなみに私は26週目で頸管長0.8cmで緊急入院しましたが、現在32週目でまだお腹の中にいますよー⭐️

立ちっぱなしや歩きすぎなどはやめて、安静が一番とのことです。伸ばすのは後期になればなるほど難しいので、「短くしない!無理しない!」ようにした方がいいかと思います。

• のんたん

のんたん

結局、32週目…7/4に産まれました💧

• 7月6日
ちぃ

私も2ヶ月入院してました💦
その時に子宮頸管は一度短くなったら戻ることはないからできるだけ張らないように点滴をして安静にするしかないと何度も言われました。
子宮は筋肉でできていて、筋肉が一度緩んでしまった部分は柔らかいままで、また堅く閉じることはないそうです。
なので張りが治まると一見経管長が戻ったように見えるけれど、堅く閉じているわけではないのでまた張ったらまた同じ長さかそれ以上に短くなるらしいです😣

あおいさんの場合も測ったときはたまたま張りが弱くて長くなっているように見えているだけで、強く張ったときには2センチかそれ以下になっている可能性もあります💦
脅すつもりはないのですが、もうトイレ以外はベッドから出ないくらいの勢いで安静にしているしかないと思います😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一度短くなると元に戻ることはないんですね…😢
    トイレ以外はベッドに寝ているようにします…ありがとうございました!!

• 7月2日
クロニャ

29週だと3センチは欲しいと思います。私もずっと3センチ弱で29週19ミリになったところで入院させられました😵

なな

今日検診いって27ミリだったのですがまだ長さあるね〜って言って何も言われなかったです(´∇`)
シロッカーしてるからかもしれないですが(><)