1歳2ヶ月の娘が食事をあまり食べてくれず、特にタンパク質を嫌がっています。体重が心配でストレスを感じています。同じ経験の方、改善策やアドバイスを教えてください。
もうすぐ1歳2ヶ月の女の子です!
ご飯を食べてくれません…😭
たくさん食べ、完食する時もあるのですがごくわずかです😫💦
さらにタンパク質(肉、魚)を嫌い食べてくれても一口ほどです…食べない時は口すらつけません😢
今ご飯の量の一例としては
ご飯 80グラムちょっと
アンパンマンポテト 2個
温野菜 20グラムほど
お魚 一切れの半分
ヨーグルト 15グラムほど
という感じです。
食べない時は、おにぎりを少し食べておしまいというときもあります…
おにぎりからパンに変えても口には入れるものの、べーーっとだしてしまいます。その後はハイチェアにすわらせているのですが、ぽいぽいと下にご飯を捨ててしまいます😭😭
娘は体重が少なく7キロちょっとしかないので、少しでも体重が増えて欲しく、食べてくれ〜〜とストレスの日々です😭
皆さまはどのような感じだったのか教えてほしいです!
改善する事、やったことがいい事も教えていただけたら嬉しいです😢💦
- わたなべ(6歳)
コメント
ままり
保育士の実母やかかりつけの小児科の先生から食べない時期は多くの子があるし、時が過ぎるのを待つしかないと言われました…
体重だけ減らないように、食べれるものを見つけながらあげてました…!
タンパク質は動物性は全く食べなかったので納豆や豆腐、おさかなソーセージをあげてました!
野菜系は息子の場合ポタージュにすると食べてました😊
あとは食べない時期はフォロミでカロリーを摂取させてました、!
はちみつ🍯
息子も小さい細身です。
たくさん食べ、完食することもあるので、とりあえず食べてくれたら良いやって思っています。
私も以前ママリで同じような相談をした際、お腹が空けば食べてくれるだろうし、なりよりご飯は美味しく食べるものととして無理に食べさせないというお言葉をいただき、確かに私自身にとって、食べてくれないことがストレスでイライラしてしまい、息子に感じさせていたかもなって思い反省しました。
自分がまずは変わろうと思い、それから好きなものだけでも良いから食べたらよし!とすることに変えました。
栄養面とかやはり気にはなりますが、まあ今だけだしなって思っています。
のんたん2号
娘は未だにそんな感じです😅
一例のではご飯以外は食べないものばかりです(笑)
魚は魚肉ソーセージで取っています。
ポテト、ドーナツ、お菓子でカロリーを取っている感じですよ😖
家でポテトを揚げてみるとか、麺類をあげるとか、マカロニを味付け無しであげるとか、シリアルやフォロミを使ってみるのはどうでしょう?
枝豆とかコーンの丸かじりは娘の好物です☺
-
わたなべ
ドーナツは市販のミスタードーナツとかでしょうか??
シリアルいいですね!ありがとうございます😊🌸- 7月4日
-
のんたん2号
ミスタードーナツのをあげています😊
どこに相談をしても改善策はなく、食べれるものをあげるしかないようです😖- 7月4日
マサオ
うちの子ももう少し小さい時は肉や魚が苦手で野菜と納豆ばかり食べていましたが、今はむしろ肉に目がなくて肉ばかりで野菜はイマイチです。
気が向かないと吐き出します。
色々な味の物を食べて味覚が発達していけば肉や魚も食べるようになると思います。
息子の転機は、あまり薄味に拘らず色々なメニューを出して、大人の食べ物取り分けしたり、外食で一緒の物を食べさせだした一歳2-3ヶ月くらいですかね。
白身魚やお肉入りのラタトゥイユなんかはトマト味子供は好きですから良いと思います。
あと鶏肉と野菜のコンソメスープなんかも息子は食べていました。火を通しすぎると固くなるのでそこを気をつけたほうが赤ちゃんうけは良いと思います。
慣れてきたら薄味のトマトソースの揚げないミートボール(茹で)なんかも良いと思います。
挽肉を半量くらい豆腐にしてしまえば肉々しさも薄れて食べやすいかなと。
ハンバーグも豆腐ハンバーグに挽肉をちょっと混ぜるかんじから慣らせてみたらどうでしょう。
-
わたなべ
薄味でやってきたので、こんどは大人と同じごはんでやってみます!
ありがとうございます🎀- 7月4日
観覧車
1歳2ヶ月の男の子の母です。
離乳食について質問させてください。
まだ離乳食が完了していません。
ご飯はお粥と茶碗蒸ししか食べません。
毎食お粥と茶碗蒸しに加えて
大根煮物、卵焼き、コーンスープなどを用意しますが
やはり塩味のお粥と茶碗蒸ししか食べません。
ミルク味のパンは少しなら食べてくれます。
粉ミルクも朝、夕方、夜、で
昼ご飯後にフォローアップを一回飲ませてますが
ご飯の量が少ないのでミルクを止めることも出来ません。
新生児の頃からミルクの吐き戻しがほぼ毎日で、
離乳食を開始してからも口に入れるだけでも
消化してないミルクと一緒に吐いてしまったり
離乳食を始めてからも食べた後すぐ吐いてしまい
怖くて固形のものを食べさせるのも
つい最近ですが
やはり固形のものを口に入れると嫌がり舌を使って口から出してしまいます。
病院でも相談しましたが
2歳までミルクでもいいですからね。
と、言われただけで
特に異常は認められませんでした、。
周りは掴み食べとかが出来るオニギリやハンバーグなどを食べているのに我が子は一日三食も食べれてない上にお粥と茶碗蒸しだけ、、とゆう状態です。
合間に月齢に合ったオヤツを与えていますがそれは食べてくれます。
ご飯を食べないのでお菓子でもなんでも子供用のものなら
食べてくれるだけでも充分だし
噛む練習だと思って食べさせています。
同じ年齢位の子供さんを育ててる方は皆さんどのように離乳食や食事を与えていますか??
何か今後離乳食の進みが良くなるようなメニューなど教えていただけませんか??
宜しくお願い致します。
わたなべ
なるほど!ポタージュ!やってみます😢
ありがとうございました!!