※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園での様子について相談です。朝の機嫌が悪くなり、イヤイヤがひどい。自分でできることに挑戦すると泣いてしまう。給食時に食べこぼしに気を取られる。どう対応すればいいでしょうか。

幼稚園の2歳児クラスに通っている娘がいます。
先生とお話して、なんだかもやもやするので、聞いていただけたらと思います。

いままでは、人が大好き、新しいことが大好きで、幼稚園が楽しくてたまらないというかんじでしたが、最近朝になると甘えてきたり眠いと言ったりするのでおかしいなと思っていました。
わりとしっかりしている子ですが、そのぶん我が強いのが悩みで、イヤイヤもひどく、ときどきとても滅入ってしまいます😭

幼稚園で、最近、ストローのビニールを取るなどのことを自分でやらせるようになったそうで、
娘はできないと思って、やる前から泣くそうです。他の子は飲みたい食べたい一心で頑張るけど、娘は理解がはやいぶん、やる前から諦めて泣くと。。家ではなんでも自分でやる!と言い、手を出すと怒ります。

それと給食の時、まわりの子を見ていて、食べこぼしが気になると言われました。
家ではどうしたらいいのでしょうか。。

コメント

くりまんじゅう

年は違いますが下の子も1年前のクラスは初めから泣きもせず通ってたのに年少になってから朝グズグズ言ったり幼稚園に泣きながら行ったりいきたくないと駄々こねたりしてました😅その子その子の性格だと付き合っていかないとなぁとは思ってますが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すぐには難しいかもしれないけど、できた!と本人が自信もてるように、長い目で付き合おうと思いました😊💦
    ありがとうございます

• 7月1日