※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
妊娠・出産

妊娠12週で甲状腺のTSH数値が低い。心配しており、同じ状況の方の経験を知りたい。内分泌科を受診したが、詳細が不明で不安。

妊娠12週です。
甲状腺の血液検査でF-T3 F-T4ともに正常範囲内だったのですが、TSHのみ数値が低いと言われました。

妊娠する前の甲状腺数値では正常範囲内だったので、安心していたのですが今回の検査は低く、心配です。

同じくTSHが低いと言われた方いますか??(T ^ T)
内分泌科を紹介されたものの、産婦人科の先生からは詳しいことは言われずネットを見て不安になっています。

どなたか教えて頂けるとありがたいです( ; ; )

コメント

にゃにゃ

妊娠初期(7週くらいまで)にTSHが低くなるのはよくあることなんじゃなかったでしたっけ?🤔
それを過ぎても低いから甲状腺に異常がないか専門的に調べてもらうために内分泌科を紹介されたのではないでしょうか。

20歳くらいの頃バセドウ病で手術したときに、妊娠したら気をつけてね〜って言われたのを思い出しました。
妊娠中に指摘があったわけではないため参考にはなりませんが、甲状腺疾患はなってしまうとお付き合いが長くなるので早めに受診してください💦

• ココ

ココ

そうなんですね(><)
    私も甲状腺のしこりがあり以前通院していたのでその時は数値的には問題は無かったのですが、今回初めての妊娠で念のため血液検査お願いしたところ、数値がガクッと下がっていて驚きと不安になってました。。😢

身内に甲状腺疾患になった人がいるので、私もきちんと受診してこようと思います😭✨

• 7月1日
U子

私は不妊治療する前の採血で、橋本病と診断されました😱💦

値までは覚えてないですが、
数値は基準値内ではあるけど低いからって精密検査されたら、抗体があるとのこと…

妊娠前からチラージン飲んでます😣💦

で、妊娠した今も定期的に採血して経過観察してもらってますが…
採血は高いし、ずーっと薬飲まなきゃいけないのかと嫌になります😭💦💦

• ココ

ココ

そうなんですね(T ^ T)
    私も薬を飲むようになるかと思うのですが、薬の副作用や甲状腺の数値による胎児への影響などはあるのでしょうか??泣

• 7月2日
  • U子

U子

薬を飲んで数値を安定させないと、逆に流産とか早産のリスクが上がると言われました。

妊娠中も妊娠してからも飲まないといけないみたいです。
    胎児には影響ないと説明されましたけど、遺伝とかはあるのかも…
    職場の先輩が甲状腺の病気って言ってましたが、その娘さんも甲状腺の病気っぽいです😣💦💦

飲んでる今も副作用は特に感じてません^ ^

病気が発覚する前も特に自覚症状なかったので、びっくりです‼️

• 7月2日
  • ココ

ココ

なるほど。。そうですよね!
    そう聞くと薬に抵抗あったけど安心して飲める気がします😖✋✨

たしかに…遺伝ありますね😭
    私も母が甲状腺の病気で、私もしこりがあるので😭💦
    ただ、妊娠前は数値自体は問題なかったのに妊娠するとこうも変化してしまうあたり遺伝だなぁ。と思います( ; ; )

副作用も特に感じないとのことだったので安心しました^ ^

私も自覚症状あまり当てはまらず、、びっくりしますよね😖💦

• 7月2日
  • U子

U子

私も母がバセドウだったので、そっちかなーと思ってたら、逆の橋本と言われてびっくりです😣💦

さっきのコメント間違えてました💦
    妊娠中も出産後もホルモンバランスが崩れやすいので、産後も定期的に採血して量を調整しないといけないようです…。

今のところ数値も正常範囲内だし、抗体価も内服する前よりは減っているとのことで安心しています^ ^

薬飲んだりするのに抵抗があるのは一緒です😣💦
    お互い元気な赤ちゃんを産むためにも頑張りましょうね😆✨❤️❤️

• 7月2日
  • ココ

ココ

やっぱり遺伝も関係ありそうですね、、😭💦

妊娠中も出産後も定期的な採血検査あるんですね( ; ; )💦長い付き合いになりそうだけど仕方ないですよね😢

薬を服用して数値が正常範囲内になると安心ですね^ ^
    色々と質問してしまいましたが、お話し聞けて安心しました✨
    お互い元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょう💕😊
    ありがとうございました✨

• 7月2日