※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

朝から熱が38.9度で手足口病と診断されました。お風呂や離乳食、アクアライト、冷えピタの使用について先輩ママさんに教えてほしいです。

朝からグズグズ…あれっなんか熱い😱と熱を測ったら
38.9度で、急いで病院連れて行ったら、手足口病と診断されました💦💦

初めての熱でプチパニックで、先生の話もまともに聞けませんでした😭

薬はない、まだ6ヶ月やし座薬も出せない、発疹が出てきたら塗り薬出せるからまた来てねって言われたのですが、

お風呂はやめといたほうがいいのか?
離乳食もやめといたほうがいいのか?
アクアライトは飲ませたことないので麦茶をこまめに与えるだけで大丈夫か?
冷えピタは貼っていいのか?

など聞き忘れました😭

先輩ママさん、知ってたら教えてください😭

コメント

ねこ

水分は摂らせた方がいいです!
脱水になるので💦
お風呂は熱が高いなら拭くだけにしてご飯も食べなさそうなら無理に食べさせなくても大丈夫です。
あまりにもしんどそうなら脇の下と両足の付け根を冷やしてあげてください!
うちの子も今熱でしんどそうです😭
皮膚がかぶれないなら体用の冷えピタ売ってるのでそれ貼ってあげるといいですよ!

🐬

お風呂は体力使うのでタオルなどで拭いてあげる方がいいかもですね!
まだ月齢低いですし離乳食も無理にあげなくてもミルクなどでいいかなーと思います🤗
飲める物をこまめにあげたら大丈夫ですよ!
冷えピタはあまり意味がないです
返って熱がこもるとも聞くので気貼って持ちよさそうならこまめに交換して貼ってあげるといいかと💡
でも誤飲の可能性もあるので自分の手で剥がせないところに⚠️
冷えピタよりケーキ屋さんでもらうような小さい保冷剤でもいいので、それにガーゼやタオルを巻いて脇下や鼠径部の太い血管が通ってるところをあててあげるといいですよ🤗
お大事に!

• 🐬

🐬

気貼って持ちよさそう→貼って気持ちよさそう
    です😅

• 7月1日
ぶぶまる

初めての熱、びっくりしますよね、、
うちの子は3ヶ月で手足口病になり39℃の熱が出ました😭座薬出してもらえましたが、3/2カットして入れてくださいとのことでした!冷えピタも乳児用のを貼ってました!

お風呂は熱が高いうちは身体を拭くくらいで落ち着いてからお風呂に入れてました。湯船には長時間浸からず20秒くらいで出してました。
離乳食のことは、まだ始めてないのでごめんなさい😭🙇🏻
私もアクアライトは飲ませたくなくてこまめに麦茶をあげてました。

息子さま早く良くなりますように、、

いちご

風邪で高熱出たのち手足口病になりました💦

同じ月齢ですが、私の病院では解熱剤のシロップと
吐き気どめの座薬2/3にカットして入れてあげてね、と処方されました👀病院によるのですね(>_<)

息子は39度熱出た時は母乳すら飲めなかったのとスプーンで少量の水与えましたが吐きました💦
なので離乳食どころではありませんでした😰お休みにして良いと思います。

麦茶でも白湯でも飲めればこまめに与えて良いと思います!
それかお水に塩やお砂糖レモン混ぜて即席OS1でも良いです!

うちは冷えピタなかったので柔らかい保冷剤で枕にしたり脇の下に挟んで冷やしてあげましま!
高熱だとお風呂や離乳食の体力ないので
なくても良いと思います。
お風呂ダメならホットタオルで身体拭いてお着替えでOKです✨

ちびすけ

うちの子も昨日手足口病と言われました…熱心配ですよね!水分はたくさんとらせてあげてください!脱水が怖いです。
うちの子は冷えピタは気になって剥がしてしまうので、保冷剤をタオルで巻いて体に当てて冷やしてます。嫌がるようならやらなくて良いって言われました。

アクアライトは熱出した時にだけあげてます。少し甘いので麦茶とかより飲んでくれるので脱水予防のために使ってます。

うちの子は喉にもたくさんポツポツできてしまって食べたがらないので、お豆腐とかつるんとしたものを食べるだけあげてます。といっても、二口とかしか食べません💦
早く良くなると良いですね‼️

ちぃちゃん

みなさんアドバイスありがとうございました😭❤️

初めての熱でどうしてあげたらいいか戸惑いましたが、みなさんのアドバイス参考にさせていただき、昨日の夜には熱が下がったので安心しました😭
結局麦茶もアクアライトも、嫌がって飲まず、多分そんなに出てないであろう母乳をちびちび飲んでました😅
冷えピタも嫌がったので濡らしたガーゼをおでこに当ててました😅

機嫌が悪かったので離乳食はお休みしました😭

熱は下がりましたが、ブツブツは一向に出てきません😅
本当に手足口病なのかも謎です😱💦笑