※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

赤ちゃんにジュースで水分補給でいいですか?タイミングと量はどうしたらいいでしょうか?

水分補給をさせたいのですが
麦茶は飲んでくれず、赤ちゃん用のジュースをずーっとあげています。
このままジュースで水分補給でいいんでしょうか?
また、水分補給はどのタイミングでどれぐらいあげるのがいいんでしょうか?

コメント

ミニみに

白湯もダメですか?
夏は汗もかくしある程度水分補給した方がいいですが、ジュース以外も飲めるようにならないと困りますよね😅
うちでは離乳食の時・寝起き・外から帰ってきたときなどに水分補給してます!

• まー

まー

白湯もダメなんです…
    ちょっと飲んで飲むのやめてしまいます😅
    困ってます…せめて麦茶飲めるようになってほしいです!
    離乳食の時ですか、うちの場合ジュースあげると一気に飲んでしまうと思うのであげてないんです😅

• 7月1日
🐬

白湯は飲みますか??
赤ちゃん用のジュースでも日常的にあげるのは良くないですね💦
うちは今まででも数回しかあげた事ないです
熱があってジュースなら飲んでくれるとかならありだと思いますが😅
ジュースなら飲むからジュースでって気持ちも分かりますが、これから月齢あがるにつれてますますジュースへの執着が酷くなる可能性もあるので・・・
今のうちから白湯やお茶が飲めるように少しづつ変えて行った方がいいかもです!
ジュースを白湯で薄めて飲みますか??
少しつづ白湯を多くしていくか、お茶の種類や味の濃さを変えてみるなどいろいろ試して見てください!

• まー

まー

白湯も飲みません…💦
    そうですよね、今のうちに麦茶とか飲めるように練習してみます!
    薄めて飲ませるって考えたこともなかったです!試してみます!

• 7月1日
  • 🐬

🐬

甘い物に慣れてしまうとお茶や白湯を飲まなくなる子は多いですしね💦
    私は初めてあげた時は倍以上に薄めてましたよ💡
    最近やっとそのままあげた感じです
    あげるのもみんなで外食(数ヶ月に1回)とか特別な時にしかあげてないです🤗

水分補給は基本的には離乳食の時ですが、机にマグを常に置いてるので子供が勝手に飲んでます💡
    うちの子も最初は麦茶ダメで、麦茶風味の水ってくらいに薄めたら飲みました
    それでも少量でしたが(笑)
    慣れたら少しづつ濃くしてました🙆
    今でもあまり水分取らないし、ジュースだとあっという間です(笑)
    なので余計にジュースは避けてますが
    少しづつ飲んでくれるといいですね!

• 7月1日
  • まー

まー

そうですよね、おいしいものを覚えてしまうと飲まなくなりますよね💦
    そうなんですね!
    ほしい時にほしいだけ飲んでる感じなんですね!
    麦茶は白湯多め、ジュースは白湯少なめで徐々に麦茶・白湯飲めるように練習してみます!

• 7月1日
🐼

ジュースがいいかどうかはもう親次第ですよね💦
3歳の上の子もジュースはたまにしか飲まないです...
うちは白湯あげてますよ。

• まー

まー

ジュースでも水分補給の為にと飲ませていますが、本当は麦茶とかも飲んでしほしいと思っています!
    白湯飲ませてみます!

• 7月1日
ヤンヤンつけぼー

今後歯がたくさん生えてきたときにあっという間に虫歯になりそうです😭糖分が多いので、ジュースが今後も習慣化してしまえば肥満の原因にもなります。
水分補給は離乳食のタイミング、外出時、帰宅時、お風呂上がり、等ちょこちょここまめにあげてます。

• まー

まー

そうですよね、虫歯になっても可哀想ですし色々試して他のものも飲めるように練習します!

• 7月1日